понедельник, 22 Июля, 2019

Подробно

К торжествам в Екатеринбурге

Отдел информации
03.05.2018 - 15:07
К торжествам в Екатеринбурге

4 мая в Екатеринбурге состоятся торжественные мероприятия, посвященные 100-летию создания Приволжского и Уральского военных округов 

Для жителей и гостей уральской столицы, ветеранов военной службы и Великой Отечественной войны на площади Советской Армии с 10 часов утра будет развернута выставка новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники ЦВО, среди которых комплексы РЭБ «Москва», ЗРПК «Панцирь-С1», отлично зарекомендовавший себя в Сирии, танк Т-72Б и 152-мм гаубица «Мста-Б», комплекс с БЛА «Орлан-10», также активно применяющийся в Сирии, бронеавтомобили «Тигр» и «Медведь». 

Военнослужащие спецназа ЦВО продемонстрируют навыки рукопашного боя. Строевую подготовку покажет рота почетного караула Екатеринбургского гарнизона. Лучшая команда ЦВО по «Рембат» для всех присутствующих за несколько минут разберет и соберет автомобиль «УАЗ».  

В 14:00 на площади Советской Армии выступят командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин, представители органов власти, ветераны военной службы и почетные гости. 

В течение дня на развернутой сцене с творческой программой выступят коллективы ансамблей «Сударушки», «Волжские казаки», «Солдаты России», «Созвездие Урала» и Железнодорожных войск. В вечернее время для жителей города выступит бессменный лидер «Смысловых Галлюцинаций» Сергей Бобунец с хитами и новыми песнями. 

Желающие смогут отведать настоящую армейскую кашу, приготовленную военными поварами с помощью полевых кухнях КП-130. 

Завершатся торжественные мероприятия в 22:00 праздничным салютом. 

Справка: 

История русского воинства в Поволжье и на Урале уходит в глубину веков, к временам присоединения в 1552 г. к России Казанского ханства. В ХVIII веке в пограничных крепостях Оренбуржья и крупных городах Поволжья, Урала и Западной Сибири появились первые полки и батальоны регулярной русской армии. 

Однако создание в России военно-окружной системы как составной части военного управления относится к более позднему времени – ко второй половине ХIХ века. В ходе военной реформы 1855-1881 гг. территория России была разделена на 15 военных округов, в которых создавались артиллерийское, инженерное, интендантское и военно-медицинское управления. 

В ходе Гражданской войны Высшим военным советом Российской Республики было принято решение об изменении военно-административного деления страны. В мае 1918 года было создано шесть военных округов, в том числе Приволжский и Уральский.  

После окончания Гражданской войны войска ПриВО принимали участие в ликвидации бандитизма в Астраханской, Самарской, Саратовской, Царицынской губерниях и в других регионах страны, а также вели борьбу с басмаческими формированиями в Средней Азии. 

Становление округов в предвоенные годы проходило в условиях технического перевооружения и организационной перестройки Красной Армии. Основные усилия сосредоточивались на организации освоения нового оружия и техники, подготовке специалистов, совершенствовании эффективности и качества боевой подготовки. 

Особое место в истории Приволжского и Уральского военных округов занимает Великая Отечественная война. Здесь были сформированы, обучены и отправлены на фронт более 3 тыс. объединений, соединений и воинских частей, которые принимали участие в боевых действиях практически на всех фронтах и во всех сражениях Великой Отечественной и Второй мировой войны: в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в боях под Курском, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, избавлении от фашизма народов Восточной Европы, взятии Берлина, а также в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии. 

После окончания Великой Отечественной войны военными округами был выполнен большой объем мероприятий по приему возвращающихся с фронта войск, проведению демобилизации и переводу соединений, частей и учреждений на штаты мирного времени. В войсках проводилась плановая боевая учеба, совершенствовалась учебно-материальная база. Большое внимание уделялось изучению и обобщению опыта войны, внедрению его в практику боевой подготовки. 

В 1989 году два округа были объединены в Приволжско-Уральский военный округ со штабом в Самаре. В Екатеринбурге на базе бывшего штаба УрВО был создан штаб общевойсковой армии. Спустя три года их вновь разделили, однако в 2001 произошло их новое объединение. 

В настоящее время войска ЦВО дислоцируются в административных границах трех федеральных округов (Приволжского, Уральского и Сибирского) на территории 29 субъектов Российской Федерации. В его состав также входит 201-я военная база, находящаяся в Республике Таджикистан. Штаб ЦВО располагается в Екатеринбурге.

По материалам пресс-службы ЦВО МО РФ.

Больше материалов по теме

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования