Тихой сапой
Ирина Антонова

Тихой сапой

Вашингтон лезет на рожон, еще больше усложняя отношения со своим основным кредитором — Китаем, который держит в гособлигациях США около $1,6 млрд. На сей раз американская разведка слила секретные данные в СМИ, о которых раньше предпочитала молчать. И дело грозит громким скандалом.

Как сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с данными разведки, Китай тайно установил противокорабельные крылатые ракеты и зенитный ракетный комплекс на трех своих форпостах, которые находятся на спорных островах архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море.

Согласно оценкам ЦРУ, системы были развернуты в течение последних тридцати дней на рифах Саби-риф, Мисчиф (Мэйцзи) и Файери-Кросс. Установки, о которых идет речь, якобы позволяют китайским военным наносить удары по судам в радиусе 295 морских миль (около 546 км), а также поражать воздушные цели на расстоянии 160 морских миль (примерно 296 км).

«Дальнейшая милитаризация аванпостов послужит только увеличению напряженности и росту недоверия между сторонами, предъявляющими свои права (на территорию - «Сегодня.ру»)», - заявил CNBC анонимный представитель Пентагона, добавив, что США «постоянно призывали Китай, а также другие государства, имеющие претензии на острова, воздержаться от дальнейшего освоения спорных территорий, возведения новых сооружений и использования их в военных целях».

А в начале апреля газета Wall Street Journal сообщала также со ссылкой на представителя Пентагона о том, что Китай разместил на двух из своих форпостов на спорных островах специальное оборудование, способное создавать помехи для систем связи и радиолокационных систем. А это, как сетовало издание, может повлиять на операции американских ВМС в этом районе.

Напомним, у Китая и некоторых стран региона — Японии, Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Брунея — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Дебаты о принадлежности архипелага Спратли ведутся на протяжении многих лет. Основной причиной напряженности последних лет являются попытки установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей, за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Между тем, как сообщает РИА Новости, постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Было решено, что спорные территории архипелага островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай, соответственно, вердикт арбитража не признал.