среда, 23 Октября, 2019

Подробно

Фейк как основа политики

Алексей Сокольский
02.05.2018 - 01:47
Фейк как основа политики

Сейчас все рассуждают о фейках. Данное слово по популярности в масс-медиа идет на одном из первых мест. Простейшее его определение будет таковым: «Фейк — это информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных сетях и традиционных СМИ». 

В основном о фейковой информации долгое время пели американские СМИ, рассказывая о «вмешательстве» России в выборы президента США.  

На самом деле, фейк — это вполне привычное средство информационной войны, системно применяемое Западом на протяжении последних двухсот лет. Развитие же этого средства, прослеживается с еще более раннего времени. 

Вершиной фейка в международной политике XXI столетия стало «дело Скрипалей», спровоцированное Британией. Мнимое отравление бывшего шпиона Скрипаля и его дочери в Солсбери якобы российскими спецслужбами, о котором узнали только из заявлений официальных лиц английского правительства и из кадров электронных СМИ.  

Современный фейк вообще отличается тем, что даже «надежные» доказательства фабриковать не надо. Достаточно заявить, что, мол, Скрипаля отравили русские, а в Сирии химические атаки проводит армия Башара Асада. И уже заранее назначаются виновные, а расследования никто производить и не собирается. Только постфактум, если уж припечет, вызываются прикормленные эксперты, дабы подтвердить обвинения. 

Израиль также решился воспользоваться фейковой матрицей для выдвижения обвинений против Ирана в разработке «тайной военной ядерной программы».  

Собственно, под информационным ударом оказалась т.н. «ядерная сделка» с Ираном, предполагавшая отмену ряда санкций против ИРА со стороны Запада. 

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: «Это ужасная сделка, ее не следовало заключать. Через несколько дней президент Трамп примет решение, что с ней делать. Я уверен, что он примет верное решение. Верное для США, Израиля, мира во всем мире». И, естественно, на свет, вылезли опять «полтонны документов и файлов», добытых израильской разведкой на старых забытых складах. 

Израиль провоцирует Дональда Трампа на расторжение «ядерной сделки». Он кровно заинтересован в сохранении политики санкций против Ирана.  

Среди стран Ближнего Востока и Леванта на настоящий момент только Израиль обладает ядерным оружием, причем это известно давно (и отнюдь не является фейком), хотя официально и не признается правительством этого государства. 

Иран — это страна, претендующая на роль региональной державы. Причем влияние ИРА (Исламской республики Иран) в регионе постоянно растет. Особенно это стало очевидным после двух американских авантюр в Ираке и Сирии. Израиль же хочет предотвратить втягивание Ближнего Востока в сферу иранского доминирования. Турцию Израиль опасается меньше, ибо ее влияние дальше северных районов Сирии не распространяется. Так же вне опасений находится Саудовская Аравия — с приличной территорией, но небольшим населением и армией, не обладающей высоким потенциалом. Противостояние в Йемене убедительно показывает, что даже «арабская коалиция» не может разбить хуситов (йеменских шиитов). 

У Ирана имеется все, чтобы в долгосрочной перспективе приобрести гегемонию на Ближнем Востоке. А это Израиль не устраивает. 

Решить самостоятельно проблему, в том числе и военным путем, Израилю не удастся. Поэтому надежды остаются лишь на Соединенные Штаты и их союзников. Надо учесть, что санкции очень болезненно отражаются на Европе, желающей получать относительно дешевую нефть из Ирана. 

Дальнейшие действия Израиля предсказуемы. Реально Иран обвинить не в чем. Следовательно, запускается фейк а-ля «дело Скрипаля».  

Фейк от Израиля, косвенным образом, затрагивает интересы России. Иран на ближайшие годы — союзник Российской Федерации, хотя и временный. Учитывая, развязанную США новую «холодную войну», потеря одного из немногих, пусть и не постоянных, союзников чреваты общим нашим поражением. Поэтому от позиций российского руководства в конфликте вокруг «ядерной сделки» зависит и дальнейшее будущее нашего государства. 

Тактика «мелкого откусывания» союзников России, применяемая США, чревата реальной международной изоляцией. События в Армении, военное противостояние в Сирии, «денуклеаризация» КНДР, Майдан-2014 и противоборство Киева с ЛНДР — это звенья одной большой цепочки Мировой войны, ведущейся Западом ради окончательного решения «русского вопроса». Пора бы осознать это и не тешить себя иллюзиями в попытках договориться с США и Европой на каких-то мифических «приемлемых для всех сторон условиях».

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования