среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

Возрождение слободского казачества

Анатолий Агранин
01.05.2018 - 07:32
Возрождение слободского казачества

Ранее мы писали о возрождении Азовского казачьего войска. Теперь поговорим о целесообразности возрождения слободского казачества. Слободское казачество просуществовало всего около 100 лет, но его возрождение может принести пользу сегодня.  

В XVII веке на территории современных Белгородской, Воронежской и Курской областей России и Харьковской и Сумской областей Украины были сформированы слободские казачьи полки. Занятые ими земли получили название Слободской Украины (окраины). В слободские казаки записывали казаков-запорожцев и малороссийских селян, бежавших от польского гнёта. Особенно массовыми были переселения после антипольских восстаний, когда на Слобожанщину прибывали казаки и не казаки десятками тысяч. 

Слободские казаки храбро сражались в войнах с Турцией, Пруссией и Персией. Особую антипатию питали к предателям-мазепинцам и безжалостно расправлялись с ними на поле боя. Слобожанщина была русским казачьим краем, его население несло тяжёлую пограничную службу.  

К 1765 г. слободское казачество было расформировано, казаки частью перешли в солдаты, частью ушли к донским и уральским казакам. Сегодня, по прошествии трёх веков, не пора ли возродить слободское казачество? Приведём в пользу этой мысли ряд теоретических обоснований. 

Слободское казачество защищало западные рубежи России, когда Речь Посполитая претендовала на всю Малороссию. Сейчас у наших западных границ сложилась схожая геополитическая ситуация. Польша вновь расширяет сферу своего влияния за счёт переименованной в Украину Малороссии, вместе с союзниками по НАТО проверяет Россию на прочность.  

Возрождение в этой части России патриотических традиций слободского казачества, с его патриотизмом и готовностью грудью встретить врага, ознакомление с этими традициями молодёжи и юношества (заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения должны будут возрожденные слободские казаки) было бы весьма кстати.  

История слободского казачества — это часть истории Курской, Воронежской, Белгородской областей России. Разве эта история не достойна того, чтобы её возродить и наполнить новым содержанием, выразив преемственность сегодняшнего поколения поколению прошлых веков, когда стояла Белгородская оборонительная черта, а её гарнизоны были готовы сражаться до конца с любым врагом, кем бы он ни был?  

История слободского казачества — это общая история России и Украины. И это один из главных идеологических аспектов в пользу возрождения слободского казачества!  

Сегодня Харьков, Сумы — это Украина, которая подпала под влияние Запада. Режимом Порошенко и его заокеанскими кураторами ей отведена роль антироссийского тарана. Ценой жизней тысяч своих граждан Украина должна расчистить дорогу влиянию Запада у российских рубежей.  

Населению Украины вдалбливают в головы русофобские идеи и убеждения. Хоть Харьков и Сумы находятся тут же, у границы с Россией, хоть количество пророссийских граждан там выше, чем в других украинских областях, все равно в зоне т.н. «АТО» харьковчан и сумчан хватает. Они забыли, что жители Воронежа, Курска, Белгорода для них не враги. Им внушили, что у них с этими людьми нет и не было общей истории.  

Возрождение слободского казачества как раз и стало бы идеологическим ответом на пропаганду украинских националистов с их лозунгами «Харькiв — украiнське мiсто»(слово «украинский» здесь означает русофобский). Возрождённое слободское казачество самим фактом своего существования будет напоминать об истории Слобожанщины как русского края. Русского не столько в географическом смысле, сколько в идейно-цивилизационном.  

Через широкую информационную кампанию в СМИ, деятельное участие в военно-патриотической работе, активную социальную позицию слободское казачество напомнит харьковчанам и сумчанам, что их деды-прадеды Россию считали Родиной, Москву — Третьим Римом, за неё сражались и гибли. 

По ту сторону границы, с украинской стороны у слобожан неизбежно появятся сочувствующие. Найдутся интересующиеся историей казачьей Слобожанщины и заинтересованные в её изучении. Ведь слободское казачество будет рядышком, сразу у границы, только ногу перекинь! Слободское казачество превратится в этакого агента влияния, элемент «мягкой силы», распространителя идеологии Русского мира у самых границ украинского русофобского националистического государственного проекта с целью переноса этого влияния на сопредельную территорию. 

В Харькове и Сумах очень многим не нравится украинский национализм, и нужны различные идейно-патриотические формы для выражения этого недовольства. Слободское казачество может быть одной из таких форм. Даже не состоя в слободском казачестве, харьковская и сумская молодёжь будет считать себя его незаконно отторгнутой частью. Всё это возможно при условии целенаправленной, планомерной и чёткой идеологической работы со стороны возрождённого слободского казачества, с акцентом на то, что Харьков и Сумы — это русская казачья земля, и что таковой она была задолго до появления нынешней националистической Украины.   

Пусть слободское казачество напоминает, что Украина — это Малороссия, что запорожцы и слобожанцы вместе сражались за русского царя, что Русский мир — это не только Великороссия (современная Россия), а весь ареал русско-православной цивилизации. Пусть напоминают, что земли слобожанских казаков искусственно разделены не менее искусственной российско-украинской границей. Нельзя отдавать историю этого края на откуп украинским нацикам. 

В Курске, Воронеже, Белгороде казаки есть, но они относятся либо к Центральному казачьему войску, либо существуют на правах общественных организаций. Если здесь появятся ещё и слободские казаки, будет вовсе замечательно.  

Ещё каких-нибудь 100 лет назад память о слободском казачестве была ещё жива в России. В 1895 г. выходит сборник Пётра Головинского «Слободскiе козацкiе полки»в 1913 г. о слобожанцах упоминает известный историк казачества, донской казак-писатель Евграф Савельев в книге «Племенной и общественный состав казачества». 

Так пусть же о слобожанцах вновь заговорят сегодня, в XXI веке! России это пойдёт только на пользу.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования