Корейская морковь
Юрий Котенок

Корейская морковь

Встреча лидеров двух Корей — Южной и Северной (КНДР), на самом деле, беспрецедентна. Она казалась невозможной еще каких-то пару месяцев назад, хотя стороны всегда не исключали такой возможности. Даже в самые критические минуты противостояния, когда доходило до «артиллерийского» пинг-понга через линию раздела, в обеих корейских столицах обращались друг к другу. Между Сеулом и Пхеньяном всегда шел специфический диалог, пикировка, но уже тогда было ясно, что за враждой двух кровных родственников обязательно наступит период перемирия, когда стороны хотя бы на время прийдут в себя и откажутся от взаимных упреков и обид.

С другой стороны, этот прорыв выглядит нелогичным, ибо все ждали, что резкий и непредсказуемый президент США Д.Трамп, унижающий объекты своего внимания в твиттере, усилит очередную группу авианосцев в Корейском море, и мир снова окажется на грани. Не случилось. Здравый смысл победил. И свидетельство этому Декларация о мире за подписями Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина. Это прорыв. Это самое громкое событие в мире такого рода, пожалуй, со времен падения берлинской стены.

Удивительна нынешняя мировая политика. Ее оценивают по ужимкам, гримасам Трампа и подмигиваниям Микрона, хамству Джонсона и другим неприглядным моментам. Не хватает пока только прыжков, как в басне Крылова, но это только пока. А корейские правители преподали наглядный урок поведения западным политика и дипломатам. Урок общения и хороших манер. Сдержанные азиаты просто учили западных «цивилизаторов» как спокойно и с достоинством держаться при общении с тем, кто не разделает твоих взглядов, но готов к диалогу. Здесь не до латентных полунамеков и знаков. Встреча лидеров на разделительной линии между двумя частями Кореи показательна и поучительна.

И все же это только начало принципиально новой игры. Ситуация такова, что пока налицо лишь добрая воля Пхеньяна, что позволило радикально снизить градус напряжения между сторонами. Исключительно добрая воля, поскольку настоящих гарантий невозобновления конфликта на самом деле не существует. Южная Корея до сих пор оккупирована США. На американских военных базах здесь размещены различные системы вооружения, в том числе и способные нести ядерное оружие. Не смотря на такую угрозу, Пхеньян пошел на беспрецедентный шаг — отказ от развития программы ядерного вооружения.

По крайней мере, стороны декларировали поэтапную «денуклеризацию» Корейского полуострова. На мой взгляд, шаг со стороны Пхеньяна весьма рискован, ведь именно наличие ядерной дубины и было тем сдерживающим фактором, что предотвращал реализацию угроз в отношении КНДР со стороны США.

Что теперь? Северной Корее придется отказываться от «бессмертной идеи чучхе»? Сомнительно. Даже при сохранении хорошей мины при такой игре, это будет означать фактический проигрыш в затянувшемся соревновании. На кону само существование КНДР, государства-идеи, которая слишком многими в мире воспринимается как диктатура, автаркия, близкая к классической. Однако пока нет никаких сигналов, что Ким Чен Ын радикально меняет доктрину. Правда, и постепенный, мягкий отход от радикального курса противостояния с западом и его союзниками также приведет КНДР к финалу. Но и это тоже никак не декларируется.

Взамен чего Пхеньян отказался от идеи развития собственного ядерного оружия? Неужели сигнал неминуемого в противном случае удара со стороны США стал решающим? Едва ли. Пока на встрече лидеров двух Корей анонсирован ряд прорывных решений в виде воссоединения разделенных корейских семей, о чем говорится уже полвека, и  стройка транснациональных ж/д и авто- магистралей, которые свяжут юг и север Корейского полуострова. В этой ситуации львиную, то есть подавляющую долю расходов в реализации этих проектов должен взять на себя Сеул, иначе для Пхеньяна игра вообще не стоит свеч.

В любом случае, мы оказались свидетелями попытки прорыва в отношениях двух Корей. О реальном объединении речи не идет, ибо это будет означать аншлюс, то есть неминуемый проигрыш одной из сторон. Чем еще пожертвует Пхеньян на пути перемирия? Время покажет…