суббота, 11 Июля, 2020

Подробно

Как устроен 3D-принтер

Отдел информации
25.04.2018 - 08:44
Как устроен 3D-принтер

Все 3D-принтеры, независимо от технологии печати, используют один базовый принцип: поэтапное наложение тонких слоев расплавленного материала (филамента), который остывая, принимает заданную программой форму.

В основе практически каждого 3D-принтера лежит единая схема, которая может отличаться в деталях. Конструкция относительно проста:

  • управляющий контроллер;
  • несколько шаговых двигателей;
  • экструдер с нагревательным элементом и температурным датчиком;
  • рабочая платформа;
  • набор датчиков, контролирующих рабочий диапазон подвижных элементов;
  • каркас (рама).

В зависимости от целей и условий, некоторые принтеры (https://rec3d.ru/shop/3d-printers) могут оснащаться вторым экструдером, дополнительными датчиками, вентиляторами охлаждениями печатающей головки.

Управляющий контроллер

Для подключения периферии принтера к компьютеру применяют контроллер. Его задача – адаптация цифровой модели в G-код – алгоритм, который определяет порядок действий устройства.

Отдельная группа – контроллеры, созданным под среду Arduino. Оборудованные слотом для SD-карты, панелью управления и LCD-монитором, такие модули не требуют связи с компьютером.

Шаговые двигатели

За перемещение экструдера в трехмерном пространстве отвечают шаговые двигатели. Получая команды контроллера, они двигают печатную головку согласно заданным координатам, послойно накладывая расплавленный пластик.

Экструдер

Наиболее важный и сложный узел 3D-принтера. Отвечает за распределение термопластика (ABS, PLA) или иного материала по рабочей поверхности. Состоит из двух элементов: термоголовки и привода подачи.

Подаваемый в термоголовку материал, нагревается в ней до пластичного состояния, после чего, через сопло выдавливается на платформу. Диапазон температур и диаметр отверстий сопла регулируются исходя из свойств материала и особенностей прототипа.

Платформа

Поверхность, на которой формируется 3D-объект, называют столом или платформой. Ее задача – исключить образование разрывов в теле макета и обеспечить прочную фиксацию заготовки на рабочей плоскости, для чего она изготавливается из гладких, теплопроводных материалов (стекло, алюминий) и оборудуется нагревательными элементами.

Для предотвращения отрыва объекта в процессе построения, поверхность стола обрабатывают специальными клеевыми составами или накрывают адгезивной пленкой https://rec3d.ru/shop/soputstvuyushchie.

Датчики

Диапазон движения головки принтера в рамках платформы и координаты осей контролируются концевыми датчиками. Они бывают оптическими и нажимными. Первые более точны, вторые проще в эксплуатации и настройках.

Рама

Рама объединяет вышеперечисленные модули в единый механизм. Конструкция и особенно материал рамы, очень важны для точности и качества печати. Устройства на основе каркаса из пластиковых или фанерных элементов отличает простота сборки и точность калибровки, но такие модели шумны и требуют периодического подтягивания крепежа.

Металлические рамы напротив, снижают уровень шума, делают 3D-принтер более устойчивым к вибрационным нагрузкам, но усложняют процедуру калибровки.

Больше материалов по теме

09.07 - 17:19 Разное
Напоминает обычный ковер, но укладывается по всей площади помещения
08.07 - 20:33 Разное
Обзор и преимущества текстильных 3D ковриков Euromat3D
08.07 - 19:43 Разное
Чтобы быть на стиле, необходимо следить за модными трендами
Отдел информации
Американец Майкл Бом зовет русских к «катарсису нации»
Борис Джерелиевский
В Черногории легализовали однополые браки
Отдел информации
Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования