понедельник, 22 Октября, 2018

Подробно

Курс на развал Сирии

Отдел информации
24.04.2018 - 10:13
Курс на развал Сирии

Напакостив в Сирии, западные благодетели не собираются за собой убирать. Циничные заявления на этот счет в России вызывают недоумение и тревогу. «Говоря о восстановлении Сирии, нас очень тревожит громогласно заявленная позиция Запада о том, что они не будут никакой помощи оказывать тем районам, которые оказываются под контролем сирийского правительства», - заявил журналистам во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, «лакмусовой бумажкой» станет открывающаяся в Брюсселе конференция по вопросам содействия Сирии. «Посмотрим, как организаторы конференции, прежде всего ЕС, как другие западные страны и другие участники будут позиционировать себя относительно предстоящих задач по восстановлению сирийской экономики и хозяйства», - цитирует ТАСС Сергея Лаврова.

Министр констатировал, что целый ряд стран «откровенно взял курс на развал Сирии». Несмотря на то, что Вашингтон клятвенно заверял, что его единственная цель - это изгнать из Сирии террористов, на практике все не так. США активно обустраиваются на восточном берегу Евфрата и не собираются оттуда уходить, создают там местные органы власти, рассказал Сергей Лавров. «Их к этому активно поощряет президент Франции, который недавно заявил, что США не должны уходить из Сирии и американская коалиция должна там оставаться до тех пор, пока они не создадут в Сирии порядок, который устраивает западные страны. Конечно, очевидное вмешательство во внутренние дела, нарушение всех мыслимых норм международного права и приличий», - убежден Сергей Лавров.

Напомним, о том, что США не хотят восстанавливать районы Сирии, находящиеся под контролем президента Башара Асада, заявил высокопоставленный американский чиновник по итогам первого дня встреч глав МИД G7. Его слова распространила пресс-служба Госдепартамента. Вашингтон не станет помогать России, Ирану и официальному Дамаску в восстановлении страны, пока не будет проведена «политическая трансформация» Сирии. Условие помощи — конституционная реформа и проведение выборов под эгидой ООН. 

С аналогичным требованием выступили и в Евросоюзе. Как заявили в совете по иностранным делам ЕС, для его участия в восстановлении Сирии должен произойти политический переход, согласованный всеми сторонами конфликта. Кроме того, европейские дипломаты отмечают, что Евросоюз будет стремиться к наращиванию трансграничной помощи сирийцам, но так, чтобы Дамаск не получал от этого выгод.

Между тем, в ходе войны в Сирии, инициированной Западом, были разрушены многие города, в том числе экономическая столица страны — город Алеппо. На восстановление уничтоженной за семь лет войны инфраструктуры в стране может потребоваться порядка $400 млрд и 10−15 лет работы. Но сирийские руины мало кого волнуют в Вашингтоне и Брюсселе. 

В ЛНР опять убиты мирные жители
Владислав Гулевич
Комбат «Призрака» раскрыл цель ВСУ, которые в Донбассе не играют в войну
Юрий Котенок
Кадыров наказал чеченского хулигана
Олег Горностаев
Сирийское христианство спасено Россией
Олег Горностаев
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Кличко с центральным отоплением — это атавизм
Николай Телепнев
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования