Возвращение Креста
Марина Беляева

Возвращение Креста

Третий в Калужской области Георгиевский крест будет установлен в Людиново

Потомки полных Георгиевских кавалеров Афанасия Клюева и Никиты Гришина попросили поставить памятный знак, посвященный доблести русских солдат.

А произошло это во время работы круглого стола «Первая мировая война — Вторая Отечественная: из пропасти забвения. Почему знания о стержневом событии века делают нас сильнее».

Круглый стол собрал многих заинтересованных лиц — учителей истории и старшеклассников Людиновского, Жизднинского, Мосальского района, сотрудников музея и руководство Людинова и района. Приехали представители министерства внутренней политики Калужской области и московского Фонда исторической перспективы, а также идейный вдохновитель историко-патриотического проекта «Георгиевский крест» Ирина Есинская. Она рассказала о том, как в Обнинске был поставлен первый знак памяти героизму русских солдат и офицеров, как эту инициативу подхватили в Константинове на Дону и в губернской Калуге.

Жители Людинова захотели присоединиться к проекту Георгиевский крест. На сцену Людиновского музея поднялись внуки и правнуки двух полных Георгиевских кавалеров — они заняли ее всю!

«Мы хотим, чтобы подвиг наши дедов помнили и чтобы в нашем городе тоже стоял Георгиевский крест», - сказала Валентина Гордеева, внучка Афанасия Клюева. Его судьба сложилась непросто. В Первую Мировую он воевал на Юго-Западном фронте у генерала Брусилова, был разведчиком в корпусе графа Келлера. Получил звание унтер-офицера, стал полным Георгиевским кавалером. Попал в плен, вернулся на родину, но после революции ему пришлось бежать — на него донесли как на врага народа, и он успел уехать из деревни до ареста. Сменил фамилию, работал шахтером на Донбасе. Туда тайком приехала и его жена с тремя детьми. На Украине Афанасия Степановича застала Великая Отечественная война. Он знал немецкий, и жители села уговорили его стать старостой... После освобождения села нашими войсками, Клюева отправили в ГУЛАГ. Домой он вернулся в 1956 году, дожил среди своих детей и умер в 91 год.

Второй людиновец, Никита Гришин тоже в Первую Мировую сражался на Юго-Западном фронте. Полным Георгиевским кавалером он стал в 1916 году. В родную Агеевку под Людиново он вернулся в 1918 году. На Вторую Мировую его не призвали — не годился по возрасту. Два года, пока длилась оккупация, Никита Федорович помогал партизанам: переправлял через линию фронта наших солдат, носил сообщения партизанам. Ему была вручена награда, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Его родственник отец Алексей рассказывал собравшимся: «Перед наступлением фашистов Никита Федорович закопал на огороде свои георгиевские кресты, а после войны не смог их найти. И уже в 50-х, во время весенних работ вдруг обнаружил коробочку с наградами. Старик плакал от радости…»

«Первая Мировая война — часть семейной, национальной и мировой истории, - высказал мнение на круглом столе один из ведущих российских историков, директор Центра информационных и социологических программ Фонда исторической перспективыАлександр Музафаров, - и без правильной ее оценки мы не поймем в должной мере события Великой Отечественной войны». С этим утверждением полностью согласны историки Калужской области и самого Людиново, где оказывали упорное сопротивление фашистам, причем не только регулярные войска, но и партизанское движение, комсомольское подполье и подполье семьи священника Зарецкого, о чем напомнила глава Людинова Татьяна Прохорова, сама историк по образованию.

«Развитие исторического сознания населения Калужской области, усиление патриотического воспитания юношества и создание непрерывного полотна истории нашей родины, вот основные задачи, которые ставит перед собой общественное движение «Георгиевский крест, - говорит Ирина Есинская, - и мы видим, как в Калужской области это движение крепнет и привлекает новые силы».