понедельник, 10 Декабря, 2018

Подробно

Игорь Ашурбейли - человек, сделавший себя сам

Отдел информации
23.04.2018 - 13:31
Игорь Ашурбейли - человек, сделавший себя сам

Научиться вести бизнес при желании можно, однако достичь в этой сфере по-настоящему больших высот ты сможешь только в том случае, если обладаешь талантом, сильным характером, здоровым честолюбием, энтузиазмом и готовностью постоянно расти и развиваться. Мы не случайно поставили талант на первое место – все-таки именно он во многом предопределяет то, насколько успешными окажутся начинания предпринимателя. Промышленник Игорь Ашурбейли, вне всяких сомнений, человек талантливый. Он родился и вырос в Баку, в обычной советской семье. Когда-то его предки по отцовской линии занимались нефтепромыслом, имели дворянское звание и обладали огромным состоянием. Но и деньги, и титулы «развеялись» как дым с победой большевизма. Позднее, во время начавшихся при Сталине репрессий, многие из рода Ашурбейли погибли в ссылках и лагерях. Так что к моменту появления Игоря на свет о былом могуществе и влиянии напоминали только семейные легенды. Отец нашего героя, Рауф Ашурбейли, заведовал отделением в институте, а мать работала инженером-метрологом. Никаких особых связей, способных помочь сыну с устройством в жизни, у родителей не было. Игорь Рауфович всего добивался сам. Сначала с отличием закончил школу, потом институт, получив новую по тем временам профессию инженера-системотехника. А потом за 30 лет он сумел пройти фантастический путь от мелкого кооператора, занимавшегося консалтинговыми услугами и продажей компьютерной техники, до владельца огромного многоуровневого холдинга, получившего звучное название «Социум». На Западе про таких, как наш герой, говорят: self-made man, то есть человек, сделавший себя сам.

Любопытно, что промышленник Ашурбейли также известен как блистательный ученый, популяризатор науки, энтузиаст мирного освоения космоса. Причем, его хорошо знают не только в России, но и за ее пределами. Некоторое время назад он основал единственное в своем роде космическое королевство «Асгардия». К этому международному проекту прикованы взгляды всего мира, и многие коллеги Ашурбейли не без оснований полагают, что за асгардианцами с их планами основать колонию в космосе и закрепиться на передовой защиты Земли от инопланетных угроз – будущее.

Впрочем, вернемся к настоящему – к «Социуму». Бизнес-талант его основателя сделал свое дело, и сегодня многопрофильный холдинг промышленника Ашурбейли включает в себя более 30 компаний, имеющих самую разную специализацию. Часть предприятий производит технику и вооружения для ВПК страны. Заметим, что сфера оборонных заказов Игорю Рауфовичу прекрасно знакома: в течение многих лет он стоял у руля концерна «Алмаз-Антей». Причем, Ашурбейли удалось добиться почти невозможного – вывести «Алмаз» из глубочайшего кризиса, в котором НПО оказалось в начале 1990-х. В нулевых промышленник и бизнесмен Ашурбейли еще раз доказал, что способен покорять самые сложные профессиональные вершины, когда сумел вернуть предприятию лидирующие позиции в области ОПК. Вполне логично, что экс-руководитель «Алмаз-Антея», хорошо зная нужды оборонщиков, создал заводы и конструкторские бюро, заточенные под их текущие и перспективные потребности.

Однако в «Социуме» есть компании совершенно иной направленности – ориентированные на разработку IT-технологий, производящие оборудование для медицины, занимающиеся банковской и охранной деятельностью, сельским хозяйством, управлением имущественными комплексами и многим другим.

Бизнес-империя промышленника Игоря Ашурбейли обеспечивает рабочими местами более восьми тысяч человек и платит огромные налоги государству. Например, в 2014 году «Социум» перечислил в бюджет порядка полутора миллиардов рублей, в 2015-м – уже два миллиарда рублей. Владелец холдинга подчеркивает, что весь его бизнес абсолютно прозрачен. Здесь никогда не использовали серых схем с подставными фирмами и уводом средств в офшоры.

Жить честно, принося пользу другим, – принципиальная позиция промышленника Игоря Ашурбейли. Для него смысл жизни заключается в том, чтобы совершенствовать себя и собирать, будучи на Земле, духовные, а не материальные сокровища. Ашурбейли состоялся не только как промышленник и ученый – он также активно проявил себя (и продолжает проявлять!) на ниве благотворительности. Например, его холдинг пятую часть своей чистой прибыли тратит на различные социальные проекты, на поддержку одаренной молодежи, людей искусства, спортсменов, на помощь детям. За счет личных средств Игоря Рауфовича несколько лет назад были восстановлены два храма – на его малой родине, в селе Хирино Нижегородской губернии, и в Москве (в районе Покровское-Стрешнево).

Больше материалов по теме

10:29 Разное
Начинать знакомство нужно с закусочных
09:59 Разное
ТОП-10 красивых городов мира
09.12 - 21:04 Разное
Два в одном для постельного белья отличного качества
Английский язык уходит из Европы?
Владислав Гулевич
Есть пастыри, что стоят в Истине
Игорь Друзь
122 года назад родился маршал Победы
Игорь Погосов
В РПЦ отреагировали на опись имущества Киево-Печерской лавры
Отдел информации
Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Сотрудники ФБК отдали миллионы за амбиции Навального
Сергей Волков
Услуги оплачивались за счет подмосковного Дворца спорта «Надежда»?
Отдел информации
Новый тест на наркотики Каныгина: "Россия - Третий рейх"
Александр Зайцев
вызвала гнев капитанов
Юрий Котенок
в сумасшедший дом
Отдел информации
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
Отмычки пропагандистов педерастии и разврата
Отдел информации
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования