пятница, 17 Августа, 2018

Подробно

Наследник династии Кастро

Отдел информации
20.04.2018 - 10:34
Наследник династии Кастро

В Вашингтоне давно вынашивали планы по «демократическим» преобразованиям на Острове Свободы. И если раньше расчет шел на преклонный возраст сначала Фиделя Кастро, а потом его брата Рауля, то теперь США остались у разбитого корыта.

Новый председатель Госсовета Кубы 58-летний Мигель Диас-Канель, утвержденный на пост Национальным собранием народной власти Кубы (парламентом страны), глубоко разочаровал соседей своим назначением.

Как удрученно посетовала руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт на брифинге для журналистов, в Вашингтоне полагают, что граждане Кубы не могли повлиять на этот «недемократический процесс» перехода власти. «Мы разочарованы тем, что правительство Кубы решило заглушить независимые голоса и оставить в силе свою репрессивную монополию власти вместо того, чтобы дать народу сделать осмысленный выбор посредством проведения свободных, честных и соревновательных выборов», — пожаловалась Науэрт, добавив, что новый лидер Кубы должен предпринять конкретные шаги для улучшения жизни народа, уважения прав человека, прекращения репрессий, а также предоставить людям больше политической и экономической свободы.

Понятно, что американцев разочаровал не сам процесс назначения, а первые заявления Мигеля Диаса-Канеля о том, что необходимо продолжить революцию, которую начали на острове братья Кастро.

Напомним, вчера 86-летний Рауль Кастро, управлявший страной десять лет, передал полномочия своему заместителю Мигелю Диас-Канелю. Впервые почти за 60 лет во главе Кубы встал политик, не носящий фамилию Кастро и родившийся уже после революции 1959 года. Правда, пока Рауль Кастро остается первым секретарем кубинской компартии, которая, согласно конституции страны, является руководящей и направляющей политической силой. Он намерен покинуть пост первого секретаря на предстоящем в 2021 году съезде.

Мигель Диас-Канель по образованию инженер-электронщик, выпускник Университета Санта-Клары. Его кандидатура по меркам Куба весьма прогрессивная, учитывая, что в юности он носил длинные волосы, слушал Beatles, а сейчас ратует за активное развитие интернета в стране. Именно он, выступая в парламенте, сформулировал ключевой тезис о том, что существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы, и надо от них постепенно избавляться. И кубинцы благодарны своему Мигелю за перемены в быту. Им разрешили замену старых холодильников на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Затем сняли запреты на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD-плееры.
Простым гражданам разрешили снимать номера в гостиницах международного класса. Раньше себе позволить такую роскошь могли только передовики социалистического труда, партийно-государственная номенклатура и супружеские пары для проведения части медового месяца.

Наконец, индивидуальным крестьянским хозяйствам стали выделять пустующие земельные площади размером до 5 га в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство. Таким образом, на Кубе собираются снизить зависимость от импорта, увеличивая поставки на рынок овощей, фруктов, а также кофе и табака.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования