среда, 17 Октября, 2018

Подробно

Симптомы большой зачистки

Отдел информации
18.04.2018 - 13:41
Симптомы большой зачистки

Система законодательной и исполнительной власти в нашей стране уже не впервые допускает странные сбои, когда важные, давно назревшие законопроекты, имеющие поддержку народного большинства, обрастают новыми пунктами и формулировками, способными перевернуть смысл правильного начинания с ног на голову и заставить задуматься – кто в первую очередь заинтересован в принятии подобных законов? Сказанное в полной мере относится к принятому недавно в первом чтении Думой проекте закона об информационном контроле социальных сетей.

Соответствующий документ впервые вносился депутатами-единороссами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских еще летом прошлого года, с тех пор значительно видоизменился и вновь появился в повестке Думы в апреле. Многие его положения являются калькой с немецкого закона об «охране прав в соцсетях». Законодатели в Германии после бурного публичного обсуждения постановили, что у владельцев соцсетей отныне будет 24 часа после поступления жалобы, чтобы удалить посты, открыто нарушающие немецкое законодательство, в т.ч. в части «разжигания ненависти». При этом немецкий закон, по сути, просто детально перечисляет разделы Уголовного кодекса, в которых подробно описывается «недопустимая речь» в Интернете. Недопустимыми признаются разные вещи, от попыток «формирования террористических организаций» до «наветов на религии, религиозные и идеологические ассоциации». Более ранний проект законопроекта NetzDG предполагал запрет «диффамации президента», но данная статья была исключена после поднявшейся волны общественного возмущения.

Кстати, это далеко не первый акт введения цензуры в странах-«светочах демократии». В январе 2017 г. «Катюша» рассказывала о внедрении в той же Германии фильтра на «правдивые новости» в соцсетях, пролоббированного канцлером Ангелой Меркель. Стремительно теряющее популярность правительство Меркель таким образом решило защитить свои шкурные интересы и блокировать «возможные вбросы новостных фальшивок в преддверии выборов в бундестаг». А проверка подлинности информации была доверена «суперчестному» НКО Correctiv, которое известно тем, что, например, в 2015 году пыталось протолкнуть «доказательства вины бойцов 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска» за сбитый над Донбассом Боинг. 

Источник

Не забудут ли братушки подвиг советского солдата?
Олег Горностаев
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования