Симптомы большой зачистки
Отдел информации

Симптомы большой зачистки

Система законодательной и исполнительной власти в нашей стране уже не впервые допускает странные сбои, когда важные, давно назревшие законопроекты, имеющие поддержку народного большинства, обрастают новыми пунктами и формулировками, способными перевернуть смысл правильного начинания с ног на голову и заставить задуматься – кто в первую очередь заинтересован в принятии подобных законов? Сказанное в полной мере относится к принятому недавно в первом чтении Думой проекте закона об информационном контроле социальных сетей.

Соответствующий документвпервые вносился депутатами-единороссами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских еще летом прошлого года, с тех пор значительно видоизменился и вновь появился в повестке Думы в апреле. Многие его положения являются калькой с немецкого закона об «охране прав в соцсетях». Законодатели в Германии после бурного публичного обсуждения постановили, что у владельцев соцсетей отныне будет 24 часа после поступления жалобы, чтобы удалить посты, открыто нарушающие немецкое законодательство, в т.ч. в части «разжигания ненависти». При этом немецкий закон, по сути, просто детально перечисляет разделы Уголовного кодекса, в которых подробно описывается «недопустимая речь» в Интернете. Недопустимыми признаются разные вещи, от попыток «формирования террористических организаций» до «наветов на религии, религиозные и идеологические ассоциации». Более ранний проект законопроекта NetzDG предполагал запрет «диффамации президента», но данная статья была исключена после поднявшейся волны общественного возмущения.

Кстати, это далеко не первый акт введения цензуры в странах-«светочах демократии». В январе 2017 г. «Катюша»рассказывалао внедрении в той же Германии фильтра на «правдивые новости» в соцсетях, пролоббированного канцлером Ангелой Меркель. Стремительно теряющее популярность правительство Меркель таким образом решило защитить свои шкурные интересы и блокировать «возможные вбросы новостных фальшивок в преддверии выборов в бундестаг». А проверка подлинности информации была доверена «суперчестному» НКО Correctiv, которое известно тем, что, например, в 2015 году пыталось протолкнуть «доказательства вины бойцов 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска»за сбитый над Донбассом Боинг.

Источник