понедельник, 16 Июля, 2018

Подробно

Фейк, который лопнул

Ирина Антонова
17.04.2018 - 23:05
Фейк, который лопнул

Похоже, в США всерьез взялись за президента Дональда Трампа.  

Как минимум, готовится грандиозный скандал с возможным импичментом. А как иначе объяснить тот факт, что в стране, где цензура достигла особых высот, телеканал One America News Network пустил в эфир репортаж-расследование, в котором журналистам так и не удалось найти доказательств химической атаки в сирийском городе Дума.  

Кстати, этот канал, как сообщает РИА Новости, ориентирован на консервативную и правоцентристскую аудиторию. И в ходе избирательной кампании 2016 года он поддерживал Дональда Трампа. 

А, между тем, именно фейк о применении химоружия в городе стал причиной для открытого нападения западных благодетелей на Сирию. Эта профанация, как известно, по традиции строилась на бездоказательном сообщении общественных организаций, включая «Белые каски», которые возложили ответственность за атаку на власти Сирии.  

Естественно, в Минобороны РФ заявили, что никаких следов такой атаки они в Думе не обнаружили, и назвали соответствующие видеокадры постановочными. Но мнение авторитетных российских экспертов в расчет не принимается. Сообщение американского телеканала — вопрос другой. 

Так, журналист Пирсон Шарп информировал в прямом эфире, что вместе с представителями властей Сирии посетил место предполагаемой химатаки и побеседовал с местными жителями, но никто из них не подтвердил факт атаки.

«Я поговорил примерно с десятью жителями района, который находится в квартале, где предположительно была совершена атака. Никто из людей, с которыми я говорил, не сказал, что видел или слышал что-то о химической атаке. Они сказали, что в тот день в этом районе все было как всегда и ничего необычного они не заметили», - заявил корреспондент, который также опросил еще 40-50 человек по всему городу, и никто из них ничего не слышал про химическую атаку.

«Когда я спросил их, что это была за атака, по их мнению, они сказали, что это была постановка боевиков, которые занимали в то время город… Когда я спросил, зачем, мне ответили, что это потому, что боевики были в отчаянии и им нужна была уловка, чтобы скрыться от сирийской армии, которая наседала на них», - рассказал Пирсон Шарп. 

Журналист побывал и на самой площади, где, как утверждалось, все произошло. Там он также не нашел никак свидетельств. Шарп посетил и больницу, находившуюся под контролем боевиков, зашел в комнату, которую показывали в видеороликах и куда, как утверждалось, привозили пострадавших от химатаки людей.

«Я поговорил с одним из врачей… В тот день, во время атаки, он был на дежурстве. Я спросил, что он тогда видел. Он сказал, что это был обычный день, но было очень пыльно, многие приходили с кашлем, с раздражением (дыхательных путей), но других травм не было… Внезапно в комнату ворвалась группа неизвестных с криками, что произошла химическая атака. Они принесли людей, которые, как утверждалось, пострадали, и стали поливать их водой из шлангов… Врачи стали оказывать людям помощь, а эти неизвестные, которые принесли пострадавших, стали все снимать на видео», - поведал корреспондент.

Соответственно, после того, как неизвестные провели видеосъемку, они «собрались и ушли, и на этом все кончилось». 

Пирсон Шарп не побоялся обнародовать и мнения сирийцев о так называемой умеренной оппозиции, которая контролировала город.  

«Они сказали, что нет такой умеренной оппозиции, а люди, при которых они жили, морили их голодом до смерти… Боевики не давали им еды, лекарств, все забирали себе, и, как говорят, если кто-то жаловался, то они убивали его самого и его семью», - шокировал Шарп своим рассказом США. А на десерт продемонстрировал видео-кадры из бывшего «штаба боевиков» группировки «Джейш аль-Ислам», которая контролировала Думу. Журналист сообщил, что видел там туннели и цеха по производству оружия, «целые комнаты, набитые минометами».

Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования