Коммунальные счета по военному тарифу
Игорь Остроногов

Коммунальные счета по военному тарифу

Во втором полугодии в Астрахани могут резко вырасти тарифы на холодную воду, растёт и недовольство граждан.

Уже известно, что с 1 июля 2018 года тариф на водоснабжение не изменится, а на водоотведение вырастет на 7,5%, также на 30% подорожает техническая вода. И коммунальщики по-прежнему считают, что этого недостаточно. И если ФАС согласится с их позицией, тарифы могут вырасти почти втрое. Правда, куда еще выше – непонятно. Жители сел Солянка Наримановского района и Три Протока Приволжского, которых снабжает водой централизованное ЖКУ Минобороны, и так обслуживаются по самым высоким тарифам – 80,6 руб./куб. м.

А вот в микрорайоне Гагарина в подмосковной Балашихе жители забили тревогу по поводу резкого и запредельно высокого повышения тарифа на теплоснабжение. Здесь, наоборот, после передачи жилого фонда из ведения Минобороны выяснилось, что установленные военными коммунальщиками тарифы даже не покрывают затраты на производство ресурсов. Об этом сообщила председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова, отметив параллельно, что в этом заключается одна из проблем при передаче военных городков муниципалитетам – ведь низкие тарифы не позволяют поддерживать коммунальную инфраструктуру в должном состоянии и рассчитываться с поставщиками.

Как следствие, многочисленные проблемы преследуют жителей домов Минобороны по всей стране. Вспомнить только ежегодную повсеместную проблему – неготовность к отопительному сезону. Так несколько поселений Екатеринбурга в сентябре погрузились в коммунальный ад. Жители 19-го военного городка при минусовой температуре оставались без отопления, замерзали в неотапливаемых домах и в поселке Кольцово.

Коммунальные структуры Минобороны накопили настолько крупные долги перед поставщиками ресурсов, что вынуждают их применять жесткие меры. Напомним, что в составе ФГБУ «ЦЖКУ» работают более десятка филиалов, которые обеспечивают коммунальными услугами подчиненные Минобороны объекты по всей России. Поэтому баснословные долги, которые не только сохраняются, но и преумножаются, в первую очередь отражаются на конечных потребителях ресурса, т.е. на жителях многострадальных военных городков.

Вот только в пресс-службе ведомства отчитались, «что Минобороны России в лице ФГБУ «ЦЖКУ» с начала текущего года не имеет задолженностей перед сторонними ресурсоснабжающими организациями», и даже больше, оказывается, что потребители еще и задолжали «ЦЖКУ» за коммунальные услуги более 618 млн рублей. Это заявление напрямую противоречит фактам. Так, в начале апреля в Краснознаменске Московской области представители ФГБУ «ЦЖКУ» признали миллионный долг перед энергетиками и обещали погасить 70% задолженности в течение двух недель, однако пока неясно, выполнила ли военная структура свое обещание.

Вот только пока Минобороны рапортует об успешном финансовом состоянии, коммунальные компании Дальнего Востока сообщают о колоссальных задолженностях по услугам ЖКХ. Только в Хабаровске по данным на конец февраля 2018 года долг превысил 2 млрд. рублей – и военные не исключение. Жители Дальнего Востока помнят, как в декабре 2017 года чуть не остались без света по вине ФГБУ «ЦЖКУ», которое просто перестало платить по счетам, накопив долг в размере 519 млн. рублей. В итоге «Дальневосточная энергетическая компания» планировала отключить часть ведомственных объектов.

Пока Минобороны открещивается от долгов, в лучшую сторону ничего не изменится, а заложниками ситуации по-прежнему будут оставаться военные городки с их жителями.