понедельник, 23 Июля, 2018

Подробно

Ограбление по-молдавски

Олег Назаров
17.04.2018 - 07:00
Ограбление по-молдавски

Премьер-министр Молдавии Павел Филип отказал российскому миротворческому контингенту в Приднестровье в праве именоваться миротворческим, и пригрозил начать на международном уровне кампанию за вывод из самопровозглашенной республики российских солдат. 

После того, как Конституционный суд Молдавии в 2017 г. приравнял российских миротворцев к оккупационным войскам, Кишинёв не прекращает попыток выдавить россиян из региона. Тем самым молдавская сторона действует вопреки трёхстороннему соглашению от 1992 г. между Москвой, Кишинёвом и Тирасполем, предусматривающему миротворческий статус для российского контингента.  

Молдавские власти явно ведут игру на эскалацию замороженного конфликта. С 1992 г. Приднестровье не знает войны. Не гремят разрывы снарядов, не трещат пулеметные очереди. Ввод российских миротворцев в зону конфликта остановил кровопролитие, в котором могло погибнуть огромное количество людей. 

Начало 1990-х в Молдавии — это период шовинистической истерии. Западные кураторы, действуя с помощью румынских посредников, планомерно разжигали на берегах Днестра пламя гражданской войны. Молдавия объявлялась Румынией номер два, молдаване — румынами. На немолдаван смотрели как на нежелательный балласт.  

Взрыв националистических и русофобских настроений в постсоветских республиках характеризовался тем, что этнические националисты к русским причисляли украинцев и белорусов. В Молдавии, Узбекистане, Прибалтике русские, украинцы и белорусы были объектом для шовинистических нападок. И только на Украине украинские националисты из русских делали врагов. Глупцы! 

Опасаясь худшего, из Молдавии хлынули на Украину, в Белоруссию и Россию десятки тысяч славян. Масштабную резню удалось предотвратить благодаря российской армии. Тогдашний президент Приднестровья Игорь Смирнов отметил, что российская армия 200 лет стоит на берегах Днестра и служит сдерживающим фактором для деструктивных сил. 

В эти дни Павел Филип хочет повернуть историю на 200 лет назад, когда на берегах Днестра стояли другие войска. Для Приднестровья это означает остаться один на один с румынским экспансионизмом и молдавским национализмом. Выражаясь прямо, для Приднестровья это означает исчезновение с карты мира в качестве геополитической единицы. 

Российские миротворцы для Приднестровья — это ещё и экономический фактор. Республика не богата, промышленных мощностей немного. Служба в составе миротворческого контингента для местных мужчин — один из социальных лифтов и возможность социализации в обществе. Приднестровцев среди миротворцев немало. Объявил ли прорумынский молдавский шовинист Павел Филип их оккупантами на родной земле?  

Молдавия кичится своей евроинтеграцией. Почему же евроинтегрированная Молдавия такая бедная? «У нас экспорт в страны ЕС достиг 65%! У нас уровень имплементация соглашения об ассоциации с ЕС — 75%», - хвалится Филип.  

Так почему же Молдавия такая бедная? Брюссель придержал очередной транш для Молдавии в сумме €100 млн. из-за разгульной коррупции молдавского политикума. Европейцы боятся, что молдаване банально разворуют их деньги! 

Но Филип поёт по-другому: «Мы выполнили все условия…,но этот вопрос был политизирован. Одной нашей оппозиционной партии удалось «экспортировать» наши внутренние политические споры в Европарламент».  

По Филипу, виноваты не он и его подельники, а те, кто донёс до европейцев информацию о той грызне, которая царит среди молдавских политиков.  

«В 2016 г. у нас был экономический рост 4%, в 2017 г. — 4,5%», - продолжает вещать молдавский премьер, но не говорит о том, почему при таких блестящих показателях Молдавия — одна из беднейших восточноевропейских стран. Кражу молдавскими политиками €1 млрд. из трёх молдавских банков в 2015 г. премьер буднично обозначил словом «кризис».  

Дескать, в 2015 г. был кризис (деньги украли), а теперь — экономический рост 4,5%! То, что кража государственных денег — это преступление против государственности и народа, Филип не говорит. Сам не без грешка.  

Евроинтеграция для постсоветских республик — синоним войны. Воюют евроинтегрированные Литва, Латвия, Эстония (их контингенты участвовали в войне в Ираке и до сих пор участвуют в афганской кампании), воюет сама с собой евроинтегрированная Украина, через войну прошла Грузия, тоже взявшая курс на евроинтеграцию.  

Евроинтеграция — это могильный камень.

В связи с заявлениями СК по поводу генетических экспертиз
Андрей Мановцев
«…И свещаша убийство на ночь, якоже Иуда на Господа»
Александр Гончаров
Поминки польских профессоров наследниками их убийц
Семен Рудин
К 100-летию мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Бывшему послу США икнулась дружба с преступником
Николай Телепнев
Надежда Савченко не умрёт последней
Артем Дмитриев
Украинские боевики используют подлые методы УПА
Петр Иванченко
Крымский суд отправил в колонию украинского диверсанта
Тимур Тепленин
Полковник Ольга Корса об украинских «подарках» Донбассу
Юрий Котенок
Хочется ещё раз развеять мифы укроСМИ
Артем Дмитриев
Всемирный банк оценил состояние Украины
Отдел информации
Россия, Украина и ЕК обсудили возможность соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза»
Борис Алексеев
Об этом предупреждает украинский экономист
Николай Телепнев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования