пятница, 19 Октября, 2018

Подробно

Ограбление по-молдавски

Олег Назаров
17.04.2018 - 07:00
Ограбление по-молдавски

Премьер-министр Молдавии Павел Филип отказал российскому миротворческому контингенту в Приднестровье в праве именоваться миротворческим, и пригрозил начать на международном уровне кампанию за вывод из самопровозглашенной республики российских солдат. 

После того, как Конституционный суд Молдавии в 2017 г. приравнял российских миротворцев к оккупационным войскам, Кишинёв не прекращает попыток выдавить россиян из региона. Тем самым молдавская сторона действует вопреки трёхстороннему соглашению от 1992 г. между Москвой, Кишинёвом и Тирасполем, предусматривающему миротворческий статус для российского контингента.  

Молдавские власти явно ведут игру на эскалацию замороженного конфликта. С 1992 г. Приднестровье не знает войны. Не гремят разрывы снарядов, не трещат пулеметные очереди. Ввод российских миротворцев в зону конфликта остановил кровопролитие, в котором могло погибнуть огромное количество людей. 

Начало 1990-х в Молдавии — это период шовинистической истерии. Западные кураторы, действуя с помощью румынских посредников, планомерно разжигали на берегах Днестра пламя гражданской войны. Молдавия объявлялась Румынией номер два, молдаване — румынами. На немолдаван смотрели как на нежелательный балласт.  

Взрыв националистических и русофобских настроений в постсоветских республиках характеризовался тем, что этнические националисты к русским причисляли украинцев и белорусов. В Молдавии, Узбекистане, Прибалтике русские, украинцы и белорусы были объектом для шовинистических нападок. И только на Украине украинские националисты из русских делали врагов. Глупцы! 

Опасаясь худшего, из Молдавии хлынули на Украину, в Белоруссию и Россию десятки тысяч славян. Масштабную резню удалось предотвратить благодаря российской армии. Тогдашний президент Приднестровья Игорь Смирнов отметил, что российская армия 200 лет стоит на берегах Днестра и служит сдерживающим фактором для деструктивных сил. 

В эти дни Павел Филип хочет повернуть историю на 200 лет назад, когда на берегах Днестра стояли другие войска. Для Приднестровья это означает остаться один на один с румынским экспансионизмом и молдавским национализмом. Выражаясь прямо, для Приднестровья это означает исчезновение с карты мира в качестве геополитической единицы. 

Российские миротворцы для Приднестровья — это ещё и экономический фактор. Республика не богата, промышленных мощностей немного. Служба в составе миротворческого контингента для местных мужчин — один из социальных лифтов и возможность социализации в обществе. Приднестровцев среди миротворцев немало. Объявил ли прорумынский молдавский шовинист Павел Филип их оккупантами на родной земле?  

Молдавия кичится своей евроинтеграцией. Почему же евроинтегрированная Молдавия такая бедная? «У нас экспорт в страны ЕС достиг 65%! У нас уровень имплементация соглашения об ассоциации с ЕС — 75%», - хвалится Филип.  

Так почему же Молдавия такая бедная? Брюссель придержал очередной транш для Молдавии в сумме €100 млн. из-за разгульной коррупции молдавского политикума. Европейцы боятся, что молдаване банально разворуют их деньги! 

Но Филип поёт по-другому: «Мы выполнили все условия…,но этот вопрос был политизирован. Одной нашей оппозиционной партии удалось «экспортировать» наши внутренние политические споры в Европарламент».  

По Филипу, виноваты не он и его подельники, а те, кто донёс до европейцев информацию о той грызне, которая царит среди молдавских политиков.  

«В 2016 г. у нас был экономический рост 4%, в 2017 г. — 4,5%», - продолжает вещать молдавский премьер, но не говорит о том, почему при таких блестящих показателях Молдавия — одна из беднейших восточноевропейских стран. Кражу молдавскими политиками €1 млрд. из трёх молдавских банков в 2015 г. премьер буднично обозначил словом «кризис».  

Дескать, в 2015 г. был кризис (деньги украли), а теперь — экономический рост 4,5%! То, что кража государственных денег — это преступление против государственности и народа, Филип не говорит. Сам не без грешка.  

Евроинтеграция для постсоветских республик — синоним войны. Воюют евроинтегрированные Литва, Латвия, Эстония (их контингенты участвовали в войне в Ираке и до сих пор участвуют в афганской кампании), воюет сама с собой евроинтегрированная Украина, через войну прошла Грузия, тоже взявшая курс на евроинтеграцию.  

Евроинтеграция — это могильный камень.

Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования