пятница, 20 Апреля, 2018

Подробно

Ямамото готовит войска

Петр Иванченко
16.04.2018 - 16:17
Ямамото готовит войска

В начале апреля на японском острове Кюсю состоялась торжественная презентация вновь сформированной, впервые с 1945 года (!) бригады морской пехоты в составе двух амфибийных полков численностью 1,5 тыс. человек. В ближайшее время планируется увеличить бригаду уже до 3-х тыс. штыков и пополнить третьим полком.

Бригада сможет осуществлять высадку на занятные неприятелем острова, как воздушным (парашютным и аэромобильным) способом, так и морским (на маломерных судах и плавающих БТР), с десантных судов, проводить штурмовые, разведывательные и диверсионные операции.

Соединение создано по американскому образцу, имеет аналогичный штат, оснащение и вооружение. В его создании принимали активное участие специалисты КМП США.

Напомним, что ранее в состав ВМС Японии были включены два вертолетоносца, которые смогут обеспечивать десантные операции.

Присутствовавший на церемонии заместитель министра обороны Японии Томохиро Ямамото заявил, что соединение создано для обороны японских островов в Восточно-Китайском море.

Это, можно сказать, новое слово в военном деле. До сего момента защиту побережья и островов осуществляли части береговой обороны, а морская пехота — по определению ударный, наступательный род войск, предназначенный для захвата и удержания плацдармов.

Иными словами, генерал с говорящей фамилией Ямамото попросту лукавит. Связанно это не с тем, что он пытается усыпить бдительность тех, против кого готовят морпехов (надеяться на это наивно). Просто законодательство этой страны, принятое еще в 1947 году, как бы не предполагает не только такого рода формирований, но и вообще Вооруженных Сил как таковых, а так же использование японских военных за пределом страны.

Созданная бригада — сугубо наступательный инструмент и с учетом японских реалий, можно сказать, захватнический.

Напомним, что Япония предъявляет территориальные претензии к большинству своих соседей, в том числе, к Китаю, Корее и России. И именно против них нацелены военные приготовления Токио.

Растущая в регионе и на глобальном уровне напряженность заставляет многих экспертов говорить о надвигающейся войне, стимулирует реваншистские настроения японцев, которые, несмотря на свой демилитаризованный статус, надеются ухватить куски, оставшиеся от больших игроков. Иными словами, Япония отращивает клыки для участия в предстоящей дележке.

Заметки по поводу статьи Владислава Суркова
Александр Гончаров
Не убоялся возвещать слово Божие народам диким
Александр Гончаров
Moody's: российские банки справятся с последствиями санкций
Отдел информации
в Астрахани могут резко вырасти тарифы на холодную воду,
Игорь Остроногов
Дания не может заблокировать «Северный поток—2»
Отдел информации
«Твит» американского президента о нападении на Сирию отразился на фондовом рынке США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования