пятница, 20 Апреля, 2018

Подробно

Макрон. Потрешь - Наполеон

Владислав Гулевич
16.04.2018 - 08:37
Макрон. Потрешь - Наполеон

Агрессивная позиция Парижа продиктована его растущими геополитическими амбициями (в 2011 г. — участие в уничтожении Ливии и свержении правительства Кот д'Ивуара, в 2013 г. — интервенция в Мали и участие в межконфессиональном конфликте в Центрально-Африканской республике, в 2014 г. — участие французских инструкторов в подготовке армии Чада для войны в Мали), намереваясь предотвратить в чувствительных для себя регионах рост влияния геополитических оппонентов Запада (Китая, России, Ирана).  

Париж стремится к созданию пояса французского влияния от Магриба через Ближний Восток до Ирана. Независимая Сирия, сотрудничающая с Китаем, Ираном и Россией не только в экономике, но и в военно-политической сфере — досадное препятствие на пути реализации этого плана.  

В пору президенства Жака Ширака (1995-2007) Париж предложил Дамаску целый ряд реформ по переоснащению и сокращению численности ВС Сирии, отказу от военно-технического сотрудничества с Москвой и Пекином и закупкам французского вооружения. Дамаск предложение отверг.  

Последующие французские президенты Николя Саркози, Франсуа Олланд и Эммануэль Макрон видели в действиях Башара Асада угрозу французскому влиянию на Ближнем Востоке. Вопрос о нападении на Сирию был решён Парижем задолго до химической атаки в Думе.  

В силу этого Франция укрепляет сотрудничество с Саудовской Аравией — с ключевым союзником США и оппонентом Сирии и Ирана на Ближнем Востоке. В ходе визита наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана аль Сауда в Париж 10 апреля 2018 г. было подписано 19 соглашений на €14,5 млрд. 

Несмотря на протесты правозащитников, президент Эммануэль Макрон заверил гостя, что Париж продолжит поставку современных видов вооружений Эр-Рияду, заинтересованному также в силовом устранении Башара Асада. 

Наиболее вероятным экспорты называли использование истребителей Rafale (дальность действия 250 км), вооружённых ракетами Scalp. Всё зависит от того, откуда они будут взлетать. На данный момент эскадрильи находятся в боевой готовности на базе во французском Сен-Дизье, но их применение в далёкой от Франции Сирии потребует дополнительного снабжения и увеличит стоимость операции. И все же Париж нанёс по Сирии удар самолетами с территории Франции. 

У берегов Ливана к нападению на Сирию готов фрегат французских ВМС «Аквитания» с 16 крылатыми ракетами на борту и 16 ракетами класса «земля-воздух», но к его применению Париж пока не прибегал. 

Заметки по поводу статьи Владислава Суркова
Александр Гончаров
Не убоялся возвещать слово Божие народам диким
Александр Гончаров
Moody's: российские банки справятся с последствиями санкций
Отдел информации
в Астрахани могут резко вырасти тарифы на холодную воду,
Игорь Остроногов
Дания не может заблокировать «Северный поток—2»
Отдел информации
«Твит» американского президента о нападении на Сирию отразился на фондовом рынке США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования