среда, 18 Июля, 2018

Подробно

Бэтмен и несъедобная греча

Руслан Устраханов
13.04.2018 - 14:17
Бэтмен и несъедобная греча

С делом Скрипаля у секретной службы Её Величества "полный швах". Вот и британские эксперты не подтвердили российское происхождение нервно-паралитического отравляющего вещества "Новичок". А выходящие одна за другой версии отравления британского шпиона — не что иное, как фактическое саморазоблачение "рыцарей плаща и кинжала" из МИ-6. 

За нелепостью двух первых версий c "Новичком": в чемодане и в вентиляционных отверстиях автомобиля, последовали новые, не менее халтурные. Начнём по очерёдности появления, с третьей по счёту: "Британская полиция считает, что яд был нанесен на ручку входной двери дома бывшего сотрудника российской спецслужбы в Солсбери". 

Версия о яде на ручке двери возникла спустя три недели после отравления Скрипаля и его дочери. 4-го марта происходит инцидент. А 29-го марта полицейские снимают дверь, везут на исследование и заявляют об обнаружении на ручке двери отравляющего вещества (ОВ). Справедлив вопрос — с чего вдруг оно там оказалось? 4-го марта, после госпитализации британского шпиона, его дом, внутри и снаружи, прилегающая территория обследовались британскими военными. На месте происшествия работали специалисты по химическому оружию с техникой обнаружения отравляющих веществ. В тот день, по сообщению британских властей, следы ОВ обнаружили в чемодане, в ресторане, у нескольких персон. Но отравляющее вещество на ручке двери не обнаружили, хотя приборы химической разведки должный были среагировать в первую очередь на неё, как на очаг ОВ!   

Налицо другая, немаловажная деталь, указывающая на лживость версии о "ядовитой" ручке. Дом Скрипаля находился в режиме постоянного видеонаблюдения. Это, прежде всего, видеокамеры, установленные самим Скрипалём. Любого предателя всегда преследует страх перед теми, кого он предал, членами их семей. Страх, переходящий в фобию! Нет сомнений — свой дом изменник оборудовал новейшей техникой видеоконтроля. Кроме того, система видеоконтроля присутствует во всех элитных британских домах (стоимость дома Скрипаля составляет 350 тыс. фунтов стерлингов или около $500 тыс.). Убеждены и в другом: за домом Скрипаля наблюдали скрытые видеокамеры британских спецслужб. Такова обычная практика, особенно если речь идёт об особях, вроде Скрипаля. 

Тем не менее о видеозаписях ничего неизвестно, как ни слова о видеокамерах. Если бы кто-то подходил к дому, а тем более наносил ОВ на ручку двери, то с первых дней расследования речь шла бы об идентификации и поиске лица, запечатлённого на видео. Однако ничего подобного нет и вряд ли появится. Не конченые же в МИ-6 идиоты, чтобы спустя месяц заявить о наличии такой видеозаписи? 

Очевидная "сказочность" истории об отравленной ручке двери породила очередную фантастичную версию британских спецслужб. "Полиция подозревает, что вещество "Новичок", которым, предположительно, были отравлены Сергей Скрипаль и Юлия, могло находиться в пакете гречки, сообщает британский таблоид The Sun со ссылкой на свои источники. По данным СМИ, Скрипаль просил свою дочь привезти ему кашу, лавровые листья и специи, но она забыла их купить и попросила об этом свою подругу, которая прилетела в Великобританию другим рейсом. Она ввезла на территорию Великобритании пачку гречневой крупы. Полиция Великобритании допросила знакомую Юлии". 

Очередная, четвёртая по счёту версия — потолок идиотизма! Маразм версии начинается с логистики. Пакет с гречкой мог повредиться в пути, либо по каким-то причинам встреча между подругами могла не состоялась. А если при получении багажа греча, насыщенная ОВ, "проявила" бы себя — что тогда? Для незнающих: багаж, прибывающий в Лондон из международных рейсов, проходит зону безопасности с датчиками обнаружения радиоактивных и прочих "нехороших" веществ. 

Но "зерно" идиотизма в другом. "Пропихивающие" версию с гречкой игнорируют физико-химические свойства фосфорорганических отравляющих веществ по содержанию сходных с "Новичком". При ингаляции ФОВ "новичковского типа" внутрь его действие начинается в диапазоне от десяти секунд до минуты. Следовательно, после вскрытия пакета с гречкой и вдыхания ФОВ живыми Скрипали из дома не вышли бы. 

А дышали бы Скрипаль с дочерью ФОВ не одну минуту, не час, а с вечера 3-го по утро 4-го марта с закономерным летальным исходом. Но даже если пакет с гречкой Скрипали вскрыли не 3-го марта, а 4-го утром на завтрак, то смерть от попадания ФОВ внутрь желудка наступила бы мгновенно. Какие уж там походняки в ресторан и сиденье на лавочке! И до употребления гречи вряд ли бы дело дошло — пары ФОВ, исходящие от варящейся гречки, убили бы всё живое в доме Скрипаля. 

Понимание, что история с гречневой крупой звучит неубедительно, автор рождает новую, не менее фантастическую версию. Этот автор с Набережной Альберта — явный любитель комиксов. Ибо теперь британская полиция заявила о подозрении в отношении некоего гражданина России. Тот прилетел вместе с Юлией Скрипаль одним рейсом в Лондон из Москвы 3-го марта и улетел обратно спустя несколько часов. 

Давайте порассуждаем! Расстояние от Лондона до Солсбери 145 километров. Туда и обратно около трёхсот километров или до пяти часов в пути при условии незагруженности автотрасс, чего не бывает никогда. Регистрация в аэропорту Хитроу на международные рейсы начинается не менее чем за два часа до вылета. Обычный человек за несколько часов пребывания в Лондоне проехать в Солсбери, незаметно проникнуть в дом Скрипаля, затем вернуться назад в Хитроу физически не мог. Мог только Бэтмен с шапкой-невидимкой. 

Но даже если это был Бэтмен — версия всё равно не годится никуда. Неизвестный улетел 3-го марта, а отравление произошло спустя день. Действовать ФОВ, как указано выше, начинает спустя не более минуты. В общем, "куда ни кинь — всюду клин" или всюду враньё. 

Поставить точку в версиях от МИ-6 хочется судьбой животных в доме Скрипаля.  Она доказывает — ни "Новичка", ни иного отравляющего вещества из группы ФОВ в доме британского шпиона не могло быть. 

"В доме бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, который полиция опечатала после покушения, погибли две морские свинки. Об этом пишет The Daily Mirror со ссылкой на представителей министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских регионов. Морские свинки, как установили ветеринары, умерли от обезвоживания. Кот Скрипаля был найден живым, но находился в состоянии сильного стресса. Его отвезли в военную лабораторию в Портон-Даун, чтобы провести анализы на следы нервно-паралитического вещества "Новичок". Однако, сообщили представители природоохранного ведомства, животное так страдало, что его решено было усыпить". 

Итак, морские свинки умерли от того, что у них не было воды. Оказывается, опечатав дом, полиция вообще "забыла" о домашних животных Скрипаля. Вспомнила спустя несколько дней. Сами свинки найти воду не могли — находились в клетке. Кот свободно передвигался по дому, имел доступ к источникам влаги, поэтому выжил. Но и его умертвили, не проведя исследования из "чувства сострадания". В связи с чем тему наличия отравляющих веществ в организме домашних животных британцы закрыли навсегда. И мы должны в этот бред верить? 

Обилие лжеверсий, их несуразность и взаимоисключение демонстрирует, что в операции по ликвидации Скрипаля у МИ-6 что-то пошло не так. Объясняться это может участием в деле иных небританских субъектов. А на участников "со стороны" указывают события после 4-го марта. Речь не о всеми обсуждаемой высылке российских дипломатов, а о сдвиге и качественном изменении фигур на доске политических шахмат. 

Говорим о переходе 13-го марта Майка Помпео с должности директора ЦРУ на пост главы Государственного департамента США. Произошла "смычка" внешнеполитического ведомства Великобритании, часть которой представляет разведка МИ-6, с внешнеполитическим ведомством США, руководитель которой — бывший директор ЦРУ, продолжающий контролировать свое ведомство через своего бывшего заместителя. Всё — для сведения к минимуму возможностей президента США во внешнеполитической деятельности: возможностей нормализации отношений с Россией. 

Уверены: акция по устранению Скрипаля проводилась под "патронажем" ЦРУ. Полагаем, специалиста для ликвидации Скрипаля прислали из Лэнгли, дабы исключить его "засветку" в небольшой по территории Великобритании. Происшедшее показывает также на неинформированность Трампа о проведении акции. Секретные службы США сегодня однозначно играют против своего президента. 

Имеет право на существование версия иная, отличная от всех. Она в том, что 4-го марта Скрипаль с дочерью получили обычное пищевое отравление от употребления некачественных продуктов в итальянском ресторане "Zizzi" в Солсбери. Итальянская кухня — это морепродукты, сыр, грибы и прочие скоропортящиеся, подверженные поражению различными вредными бактериями. Имеем в виду кишечную палочку (Escherichia coli), некоторые типы которой вызывают пищевые отравления со смертельным исходом. Передаётся бактерия при употреблении заражённого сырого и не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, молока. В Германии с 2000 года — более тысячи случаев с летальным исходом 20-ти человек. 

Случаи пищевых отравлений с летальным исходом от кишечной палочки имеют место практически по всей Западной Европе и в Соединённых Штатах. "Возбудители тяжелейших пищевых отравлений добрались и до Великобритании" — статья за 2011 год. В ней говорится о случаях смерти от поедания обычных огурцов из Испании. Есть ещё грибной ботулизм — пищевое отравление со смертельным исходом. А грибы в пицце итальянского ресторана в Солсбери — продукт, как правило, обязательный. 

Поэтому версия обычного пищевого отравления Сергея Скрипаля с дочерью убедительна и правдоподобна. Она объясняет почему Скрипаль находится в более худшем состоянии здоровья, чем его дочь — съел больше. Молодые женщины пиццей и прочими калорийными продуктами не увлекаются — это аксиома. К слову сказать, в пользу версии пищевого отравления говорит и процесс быстрого выздоровления Скрипалей. При реальном отравлении фосфорорганическими отравляющими веществами по содержанию сходными с "Новичком" такое практически невозможно. 

Британские спецслужбы могли элементарно "оседлать" ситуацию. Превратили пищевое отравление в отравление нервно-паралитическим газом с обвинениями в адрес России. А для правдоподобности лжи стали нагнетать жути. Ну и, конечно, "разбавили" историю подлинным нервно-паралитическим отравляющим веществом для экспертиз. 

Вспомним про 20 человек, у которых якобы нашли следы ОВ, потому что они находились рядом с местом происшествия. Однако все они живы и здоровы. Вспомним про полицейского, которому якобы после посещения дома Скрипаля стало плохо. Но уже через пару дней констебль оказался абсолютно здоров. Напомним рекомендации британских властей для пятисот(!) жителей Солсбери постирать свою одежду, дабы смыть отравляющие вещества. А по факту только двое отравленных — Скрипаль и его дочь, посетившие итальянский ресторан. 

Кстати, именно пищевое отравление объясняет, почему никто, кроме Скрипалей, не пострадал — никто из посетителей ресторана. Попался не тот кусок мяса, либо не тот кусок сыра, рыбы или не тот гриб. В дорогих ресторанах пищевое отравление практически всегда носит индивидуальный характер по способу приготовлению индивидуальных блюд. В случае со Скрипалями блюда готовили на двоих. 

Именно пищевое, случайное отравление Скрипаля и его дочери объясняет поток самых невероятных и нелепых версий со стороны британских спецслужб. Они могли оказаться просто неподготовленными к такому развитию событий — пришлось "импровизировать" на ходу. Отсюда и нагромождение лжи. Конечно, изложенное — версия. Но истина, полагаем, где-то рядом.

Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования