пятница, 20 Апреля, 2018

Подробно

Сжиженного чуда не случится

Отдел информации
13.04.2018 - 11:37
Сжиженного чуда не случится

Несмотря на угрозы и обещания блокировать строительство газопровода «Северный поток-2», европейские страны, через экономическую зону которых пройдет эта золотая жила, не могут противиться проекту. Жажда новых доходов имеет первостепенное значение для местных бюргеров. После того как Германия, а вслед за ней и Финляндия дали свое окончательное согласие, все участники газовой кампании ждут такого же шага и от Дании. И эта страна, которая чуть ли не громче всех заявляла о том, что не согласится поддержать проект и таким образом сделать Россию главным монополистом в газовом вопросе, когда дошло до дела, перестала упрямиться.

Как заявил премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, правительство Дании не может заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». Видимо, доводы Меркель оказались более, чем убедительны. Правда, чтобы не изменять себе в русофобии, Расмуссен добавил, хотя у Дании нет правовых возможностей для предотвращения реализации этого проекта, однако есть способы его замедлить.

И для того, чтобы успокоить Вашингтон, мечтающий обеспечить Европу своим дорогим сжиженным газом, Расмуссен отметил, что правительство Дании пока не приняло решение о выдаче разрешения на строительство «Северного потока-2» в датской морской зоне в Балтийском море. Впрочем, все это слова. У датчан прекрасно обстоят дела с арифметикой и собственную выгоду они разумеют. Им, может быть, даже вместе с Германией еще придется увещевать других упрямцев.

Напомним, проект Газпрома «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с действующим «Северным потоком». В марте главы парламентов Литвы, Латвии и Польши подписали в Вильнюсе совместное заявление против строительства, заявив, что это геополитический проект, основанный на политическом решении об отказе от транзита газа через Украину. По данным СМИ, это обращение также подписали Украина и Молдавия, то есть все аутсайдеры, которых минуют блага проекта.

Заметки по поводу статьи Владислава Суркова
Александр Гончаров
Не убоялся возвещать слово Божие народам диким
Александр Гончаров
Moody's: российские банки справятся с последствиями санкций
Отдел информации
в Астрахани могут резко вырасти тарифы на холодную воду,
Игорь Остроногов
Дания не может заблокировать «Северный поток—2»
Отдел информации
«Твит» американского президента о нападении на Сирию отразился на фондовом рынке США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования