вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Сжиженного чуда не случится

Отдел информации
13.04.2018 - 11:37
Сжиженного чуда не случится

Несмотря на угрозы и обещания блокировать строительство газопровода «Северный поток-2», европейские страны, через экономическую зону которых пройдет эта золотая жила, не могут противиться проекту. Жажда новых доходов имеет первостепенное значение для местных бюргеров. После того как Германия, а вслед за ней и Финляндия дали свое окончательное согласие, все участники газовой кампании ждут такого же шага и от Дании. И эта страна, которая чуть ли не громче всех заявляла о том, что не согласится поддержать проект и таким образом сделать Россию главным монополистом в газовом вопросе, когда дошло до дела, перестала упрямиться.

Как заявил премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, правительство Дании не может заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». Видимо, доводы Меркель оказались более, чем убедительны. Правда, чтобы не изменять себе в русофобии, Расмуссен добавил, хотя у Дании нет правовых возможностей для предотвращения реализации этого проекта, однако есть способы его замедлить.

И для того, чтобы успокоить Вашингтон, мечтающий обеспечить Европу своим дорогим сжиженным газом, Расмуссен отметил, что правительство Дании пока не приняло решение о выдаче разрешения на строительство «Северного потока-2» в датской морской зоне в Балтийском море. Впрочем, все это слова. У датчан прекрасно обстоят дела с арифметикой и собственную выгоду они разумеют. Им, может быть, даже вместе с Германией еще придется увещевать других упрямцев.

Напомним, проект Газпрома «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с действующим «Северным потоком». В марте главы парламентов Литвы, Латвии и Польши подписали в Вильнюсе совместное заявление против строительства, заявив, что это геополитический проект, основанный на политическом решении об отказе от транзита газа через Украину. По данным СМИ, это обращение также подписали Украина и Молдавия, то есть все аутсайдеры, которых минуют блага проекта.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования