суббота, 21 Июля, 2018

Подробно

Интервенты выдвигаются

Ирина Антонова
12.04.2018 - 09:22
Интервенты выдвигаются

Западная рать двинулась в сторону Сирии спасать своих подопечных боевиков. К американским эсминцам присоединились подводные лодки Великобритании, готовясь нанести удар по позициям проправительственных сил. Как передает The Telegraph, нападение может начаться уже сегодня вечером.

Газета, ссылаясь на источники в правительстве Великобритании, утверждает, что Лондон настаивает на новых контактах с Вашингтоном и Парижем перед тем, как будет принято финальное решение по удару по Сирии. И пока страны не согласовали итоговый график ударов. А премьер страны Тереза Мэй еще не приняла окончательного решения о том, присоединится ли страна к ударам США и Франции по Сирии. Но это все, конечно, ложь. Мэй давно согласна повоевать. Не случайно газета тут же оговаривается, что фемина желает, чтобы у нее была возможность действовать быстро. Она «окончательно отказалась от каких-либо попыток заручиться поддержкой парламента», ближайшее заседание которого состоится только в понедельник из-за пасхальных каникул. Соответственно, ждать до понедельника Мэй не намерена и может дать согласие на военные действия в Сирии даже без санкции парламента. Она также анонсировала проведение в четверг экстренного совещания правительства, на котором планирует обсудить предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе.

Ожидается, что члены британского кабмина поддержат Мэй в присоединении к осуществляемым под руководством США авиаударам по многострадальной стране. По информации СМИ, Лондон «делает все возможное», чтобы обеспечить запуск крылатых ракет «Томагавк» с подводных лодок по военным целям в Сирии.

Между тем сирийский президент Башар Асад, несмотря на масштабный прессинг со стороны Запада, держит удар. Так, правительственные войска Сирии взяли под контроль город Дума — последний оплот боевиков в Восточной Гуте.

«Сегодня произошло знаковое событие в истории Сирийской арабской республики. Водруженный государственный флаг над зданием… города Думы ознаменовал контроль над этим населенным пунктом, а следовательно — над Восточной Гутой в целом», - сообщил начальник центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.

Всего из Думы удалось вывести более 165 тысяч человек и освободить из плена 250 заложников. Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» сдали российской стороне более 400 единиц оружия, включая крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, снайперские и штурмовые винтовки. По словам генерала, в освобожденный город направлены подразделения российской военной полиции, которые проследят за правопорядком при передачи Думы под контроль официального Дамаска.

Отдел информации
Борис Алексеев
Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования