пятница, 20 Апреля, 2018

Подробно

Хит-парад пониженной смертности

Отдел информации
10.04.2018 - 10:32
Хит-парад пониженной смертности

В России стали дольше жить. Как сообщает Минздрав, подводя итоги прошлого года, снижение уровня смертности произошло в 79 субъектах.

В среднем уровень смертности по стране в прошлом году упал на 3,9% — до 12,4 случая на 1 тыс. населения. Всего в России в прошлом году ушли из жизни 1,8 млн. человек, что на 63,6 тыс. меньше, чем в 2016-м. По мнению чиновников, причина столь оптимистичных показателей связана с диагностикой заболеваний и улучшением качества жизни.

В Минздраве также рассказали о регионах, где реже умирают. Как сообщает газета «Известия», в пятерку регионов с самым низким уровнем смертности попали Ингушетия (3,2 случая на 1 тыс. населения), Чеченская Республика (4,6), Ямало-Ненецкий автономный округ (4,9), Дагестан (5,1) и Ханты-Мансийский АО (6,2).

Хит-парад регионов с уровнем пониженной смертности экспертов не удивил. Кавказ, например, традиционно славится своими долгожителями, чему способствует и климат. К тому же здесь непопулярно потребление спиртного, и это минимизирует смертность от алкогольных отравлений и «пьяных» ДТП. Что касается Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, то здесь, по мнению специалистов, секрет кроется в уровне развития системы здравоохранения, которая сопоставима с Москвой. Это нефтяные регионы, у них высокие бюджетные доходы, и немалую часть они тратят на медицину.

Между тем, наибольшие темпы сокращения смертности зафиксировали в Еврейской автономной области — на 12%, Республике Тыва — на 11,2%, Чукотском автономном округе — на 9%, Сахалинской области — на 8,4%, Республике Марий Эл и Тюменской области — на 6,1%. При этом, например, в Калмыкии отмечается рост смертности на 2,1%. Самые высокие показатели смертности были зафиксированы в Псковской области (17,4 случая на 1 тыс. населения), Новгородской (17,1), Тверской (16,9), Тульской (16,5), Ивановской (15,8).

По словам члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексея Шабашова, причина высокого уровня смертности заключена в доступности и низкой стоимости алкоголя. В среднем в год около 400 тыс. россиян погибает от заболеваний, спровоцированных потреблением алкоголя, и столько же из-за табакокурения.

Заметки по поводу статьи Владислава Суркова
Александр Гончаров
Не убоялся возвещать слово Божие народам диким
Александр Гончаров
Moody's: российские банки справятся с последствиями санкций
Отдел информации
в Астрахани могут резко вырасти тарифы на холодную воду,
Игорь Остроногов
Дания не может заблокировать «Северный поток—2»
Отдел информации
«Твит» американского президента о нападении на Сирию отразился на фондовом рынке США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования