среда, 16 Января, 2019

Подробно

Вам и не снилось

Отдел информации
10.04.2018 - 10:18
Вам и не снилось

Почти в одночасье из-за санкций США богатейшие российские бизнесмены лишились миллиардов долларов. И американские СМИ смакуют убытки «неолигархов».

Так, в Bloomberg подсчитали, что финансовые потери в понедельник понесли 26 из 27 богатейших россиян, включенных в индекс миллиардеров, составленный агентством. Всего на фоне падения фондового рынка они потеряли $16 млрд. Больше всех пострадал ($2,25 млрд) основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, который, кстати, в санкционный список американского Минфина не попал.

Следом за ним идет президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, чьи потери составили $1,37 млрд. На третьем месте — попавший под американские ограничения Виктор Вексельберг ($1,28 млрд.). Что касается Олега Дерипаски, Bloomberg оценил его убытки в понедельник в $905 млн., а совокупные потери с пятницы — в $2 млрд.

Ранее Forbes подсчитал, что 50 богатейших россиян за день потеряли более $11,7 млрд.

Крупные потери также понесли Сулейман Керимов — на $813 млн. Леонид Михельсон ($755 млн.), Геннадий Тимченко ($716 млн.), Владимир Лисин ($578 млн.), Роман Абрамович ($534 млн.) и Алексей Мордашов ($489 млн.).

Напомним, распродажа на фондовом рынке и ослабление рубля произошли на фоне введения Минфином США новых санкций в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний и чиновников. Ограничения предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список, а также настоятельно не рекомендуют (что сродни запрету) американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с его фигурантами.

В итоге, как сообщает РБК, акции «Норникеля» снизились на 14,56%. Золотодобытчик «Полюс» (принадлежит Саиду Керимову, сыну Сулеймана Керимова) подешевел на 18,31%, GDR холдинга Дерипаски En+ Group — на 16,02%. Акции ВТБ упали на 9,03% (под санкциями оказался глава банка Андр​ей Костин). Котировки «Газпрома», которым руководит еще один товарищ из черного списка Минфина США — Алексей Миллер, съехали на 4,59%. Кроме того, после введенных санкций «Русал» сообщил о возможном техническом дефолте по некоторым видам долговых обязательств. На этом фоне 9 апреля акции компании на Гонконгской фондовой бирже обесценились на 50%.

Общается с собой. Начинаешь слышать себя
Константин Симонов
В войсках Росгвардии стартовал зимний период обучения
Игорь Погосов
Филарет встал в ряд награжденных за преступления в Донбассе
Юрий Котенок
В России открываются духовно-спортивные центры
Артем Вахрушев
Олег Карпенко
Шанахан констатировал несостоятельность программы создания истребителя
Ирина Антонова
В Киеве придумали, как отобрать Киев-Печерскую обитель
Ирина Антонова
Россией Богородица правит, и всё будет хорошо
Денис Тукмаков
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Алексей Леонков
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования