вторник, 4 Августа, 2020

Подробно

Современные методики испытания бетона на прочность

Отдел информации
10.04.2018 - 09:15
Современные методики испытания бетона на прочность

Современная экономика идет вперед семимильными шагами. Строится огромное количество предприятий, зданий различного назначения, прокладываются новые дороги, ремонтируются старые. Свойства строительных материалов играют главную роль в успешной и качественной сдаче проекта, от них зависит, насколько он будет долговечен и безопасен для эксплуатации. В этом вопросе гарантированно может помочь современная испытательная лаборатория. На этапе строительства первостепенное значение имеет своевременное определение соответствия используемых материалов требованиям нормативных документов, ГОСТов, СНиПов. Для минимизации финансовых рисков необходимо еще до начала строительных работ прибегнуть к услугам испытательной лаборатории.

современные методы испытания бетона на прочность

Современная испытательная лаборатория в строительной отрасли

Современная испытательная лаборатория – это аккредитованная независимая организация, аттестованная в проведении испытаний, контроля качества строительства, оснащенная новейшим техническим оборудованием. Все оборудование и измерительные приборы регулярно проходят проверку и аттестацию, а сама испытательная лаборатория – процедуру подтверждения компетентности и аккредитации.

Отличительные особенности строительной лаборатории «СТАНДАРТ»:

  • аккредитованная, имеет все необходимые допуски, не зависит от производителей материалов;
  • проводит разнообразные исследования в строительной области;
  • выполняет различные исследования по методам неразрушающего контроля;
  • гарантирует предоставление достоверной, максимально точной информации;
  • понятная, гибкая ценовая политика;
  • инновационное оборудование;
  • выполняет испытания в максимально короткие сроки;
  • специалисты имеют высокую квалификацию, которая позволяет не только использовать передовые российские и зарубежные методы испытаний, но и разрабатывать собственные уникальные подходы.

Определение водонепроницаемости бетона

Одним из главных показателей, определяющих качество и надежность объекта, является определение водонепроницаемости бетона. На этот показатель влияет пористость материала. Цементный гель имеет мелкие поры, практически непроницаемые для воды. Более крупные поры допускают впитывание жидкости, которая приводит к появлению мокрых пятен в бетонных сооружениях. В бетоне, который имеет большую плотность, меньше пор, поэтому они имеют более мелкий объем, благодаря чему материал становится водонепроницаемым.

Причины, которые влияют на образование пор:

  • слабое уплотнение раствора;
  • слишком много жидкости затворения;
  • большая усадка при высыхании (уменьшение объема).

Хорошая плотность железобетона обеспечивается полноценным перемешиванием и вибрированием. Снизить пористость можно, применив различные пластификаторы.

Методы определения водонепроницаемости бетона:

  • метод так называемого «мокрого пятна» – определение давления, при котором испытываемый элемент не пропускает жидкость;
  • коэффициент фильтрации – определяется количество фильтрата, проникающего в образец за определенное количество времени при определенном давлении;
  • ускоренный метод – подразумевает определение величины сопротивления бетона проникновению воздуха.

Ускоренный метод в настоящее время получил широкое распространение в связи с тем, что исследование проходит в течение двух часов, вместо семи или десяти суток, которые необходимы при стандартных испытаниях.

Обязательным условием для контроля качества являются современные методы испытания бетона на прочность. Одними из основных параметров, которые отвечают за этот показатель, являются:

  • марка бетона;
  • соблюдение технологии производства.

Определение прочности бетонных изделий проводится с обязательным учетом нормативов, установленных государственным стандартом.

Методы измерения прочности бетона

  • Разрушающие – считаются наиболее точными. Они подразумевают исследование специальных контрольных образцов либо выемку таких образцов из конструкции.
  • Неразрушающие прямые – это отрыв забетонированного металлического анкера и замера необходимой при этом нагрузки или замер нагрузки при откалывании внешнего угла объекта;
  • Неразрушающие косвенные – это ультразвуковое исследование, метод упругого отскока и ударного импульса. Прочность определяется по измеренным параметрам путем вычисления. Этот метод допускает достаточно большую погрешность, поэтому его не используют без учета корректировок, основанных на прямых методах.

Все способы исследования бетона производятся при использовании современных специальных инструментов и приборов. Исследования, проведенные квалифицированными специалистами испытательной лаборатории, позволяют быстро и точно определить параметры материалов, не останавливая производственный процесс.

Больше материалов по теме

03.08 - 21:03 Разное
Востребованность специалистов сделала бухгалтерские курсы популярными
03.08 - 21:00 Разное
Нам по силам сделать совсем немногое для того, чтобы воздать почести почившему человеку
01.08 - 21:59 Разное
При правильном подходе ремонтные работы можно превратить в удовольствие
Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Великий архиерей, уникальный подвижник нашего времени
Игумен Кирилл (Сахаров)
если не перейдем от слов к делу внутри и снаружи
Отдел информации
Что ставит под угрозу безопасность туристов
Вагиф Гусейнов
Но Клятва нарушена, а покаяния нет. Грех не раскаян…
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования