Афганский инкубатор терроризма
Олег Назаров

Афганский инкубатор терроризма

Афганистан превращается в инкубатор терроризма для нанесения удара по России и её союзникам. Напрашивается вывод, что в планах у Запада — разжечь огонь войны в Средней Азии, чтобы пододвинуть его очаги поближе к южному подбрюшью России.

Стратегия не нова. Англосаксы применяли её и прежде. Мы все знаем об афганской войне 1979-1989 гг., но подобных войн было три.

30 марта 1885 г. произошло сражение возле Кушки. Российские войска под командованием героя Кавказской войны и Туркестанских походов генерала Александра Виссарионовича Комарова столкнулась с отрядами афганцев. Последних курировали англичане и ловко натравили на русских. Кстати, в русских рядах были представители Дагестана и Туркмении. Слово «русские» употреблено здесь в собирательном значении.

Английская провокация плачевно закончилась для афганцев. Они были разгромлены в пух и прах.

В 1929 г. имел место первый Афганский поход РККА. Это было превентивной мерой в пику англичанам, недовольных установлениям сбалансированных отношений между Афганистаном и РСФСР. Лондон делал ставку на многочисленные басмаческие шайки, надеясь раскачать ситуацию у наших границ.

Поход 1929 года был менее удачным, чем бой на Кушке. Нанеся басмачам военное поражение, советские войска ушли из страны под давлением политических и военно-стратегических соображений.

В 1930 г. — второй Афганский поход РККА. В этот раз подстрекаемые англичанами афганские силы были разбиты вдрызг. Потери РККА — только один утонувший боец. Такой успех был обеспечен, в том числе, поддержкой наших солдат местным населением, недовольным правлением английских ставленников.

С тех пор мало что изменилось. Разве что вместо басмачей и их афганских союзников мы имеем ИГИЛ, Аль-Каиду, Талибан и прочую нечисть, с которой безуспешно борются афганские власти. Массированное военное присутствие США и их сподручных в стране проблему не решают, потому как уничтожение террористических группировок не является их задачей.

Афганские исламисты уже прощупывают границы республик Средней Азии на прочность. Пока тяжелей всего Туркмении. В 2016 году туркменские пограничники гибли десятками в боях с душманами. К апрелю того же года боями было охвачено десять афганских провинций, четыре из которых граничат с СНГ.

Забитые и выросшие в горных деревнях неграмотные афганские боевики оказались на удивление ловкими стратегами. За ними явно стоял кто-то поумнее, и легко догадаться, кто это был. Удары наносились в стык границ Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, а также вдоль афгано-таджикской и афгано-туркменской границы.

Узбекистан старается наладить контакты с афганскими узбеками, Туркмения — с афганскими туркменами, Таджикистан — с афганскими таджиками. Среднеазиатские республики опасаются, что без этого все эти люди пойдут в лагерь исламистов и превратятся из потенциальных друзей в реальных врагов.

Одних туркменов в Афганистане ок. 1 млн., и исламисты ведут среди них свою пропаганду. Западная коалиция смотрит на это сквозь пальцы. В её задачи входит не разгром исламистов, а негласное с ними взаимодействие. Во время боёв на афгано-туркменской границе СМИ сообщали о присутствии авиации стран НАТО, причём эта авиация помогала исламистам, а не их противникам.

Вашингтонская дипломатия занята тем, чтобы не дать Москве и Кабулу наладить тесное взаимодействие в борьбе с терроризмом. Войск НАТО в Афганистане становится всё больше (несмотря на декларации о «выводе» и «сокращении»), порядка в стране всё меньше. Западу главное, чтобы террористы не свергли официальные афганские власти, которые оказались невольными заложниками политики США в регионе.

Наличие в Афганистане развитого наркобизнеса и мощной террористической сети Западу только на руку. Во-первых, позволяет шантажировать официальный Кабул фразой «Если мы выведем войска, вам конец».

Во-вторых, это позволяет создавать в южном подбрюшье России рукотворную ситуацию, когда нищая и пропитанная исламизмом страна с высокими демографическими показателями становится рассадником наркотиков и оружия, идущих через Среднюю Азию в Россию.

В-третьих, через Туркмению и, далее, Казахстан пролегает путь к российскому Уралу. В данном конкретном случае даже дестабилизация российско-казахстанской границы была бы для США большим геополитическим подарком.