пятница, 5 Июня, 2020

Подробно

Родили пустой горшок

Петр Маслюженко
06.04.2018 - 17:08
Родили пустой горшок

Иноверия и ереси — постоянные спутники человечества, противники христианской веры. В России сейчас отмечается рост кришнаизма — модного неоиндуистского течения, проповедующего принципы ненасилия, но в действительности более сосредоточенного на противодействии христианству, чем на чем-либо ином. 

Фанатики Кришны называют свою религию самой миролюбивой и гармоничной, ибо где — миролюбие, там и гармония с внешним и внутренним миром. О ложности взглядов, подобных кришнаизму, предупреждали древние святые отцы Православной церкви. Слова «кришнаизм» в их речах не было, но они указывали на богословские аспекты, свойственные кришнаизму и похожим сектам, предостерегая верующих от соблазна впасть в эту ересь.  

В кришнаизме Кришна — верховный бог, но есть ещё целый сонм богов и полубогов, обуреваемых прямо-таки человеческими страстями (завистью, соперничеством, гневом, вожделением, жадностью).  

Преподобный Иоанн Дамаскин, святой отец VII в., в «Точном изложении Православной веры» написал строки, которые можно расценивать как критику и кришнаитского многобожия, в том числе: «…Если… богов много, то необходимо, чтобы между многими намечалось различие. Ибо если между ними нет никакого различия, то скорее Бог один, а не много богов. Если же между ними есть различие, то где совершенство? Ибо если Бог останется позади совершенства…, то не может быть Богом». 

Бог — непостижим и неописуем, так как превышает разумение человеческое. Нет у людей ни средства, ни способа не то что познать, но даже описать Бога. Касательно многобожия Иоанн Дамаскин задается вопросом: «Каким образом сохранится неописуемость, если богов много? Каким образом многими будет управляться мир, и не разрушится, и не погибнет, когда между правителями усматривалась бы борьба? Ибо различие вводит противоречие».  

Божество совершенно и без недостатка как относительно благости, так и мудрости, так и силы, безначально и бесконечно. Почему же в индуизме и неоиндуизме боги враждуют и стремятся уничтожить друг друга, обхитрить и подставить? Значит, они имеют недостатки, являются нуждающимися, несовершенными. Если тебя обхитрили, значит, у тебя — недостаток проницательности и мудрости. Если ты обхитрил, значит, у тебя — недостаток честности.  

Более чем спорной является утверждение индуистов и неоиндуистов о переселении душ. Человек грешил в этой жизни, и в будущей может родиться животным, насекомым или предметом обихода, чтобы на себе испытать последствия своих грехов и плохого отношения к животным и т.д. 

Кришнаизм убеждает, что в этом состоянии вам придётся осознать греховность своего предыдущего существования в теле человека, и только после глубокого раскаяния вы вновь обретёте человеческий облик. Но откуда у паука ум, чтобы понять, что в прошлой жизни он, будучи человеком, безжалостно давил насекомых? Паук так и останется пауком. Разве может дерево или бочка думать? Тот, кто переродился деревом или бочкой, обречён навсегда им остаться, у него не будет способностей понять, что есть шанс вновь стать человеком, ибо ни дерево, ни бочка мозга не имеет.   

Св. Григорий Нисский писал в IV в.: «Те, которые утверждают, что душа переселяется в природы, отличные друг от друга…забывают все природные отличия, смешивают и путают во всевозможных отношениях словесное, бессловесное, чувственное и нечувственное. И если это так, то всё переходит друг в друга без отличительного естественного порядка, сохраняющего всё от взаимопроникновения. Говорить, что одна и та же душа в зависимости от особенности окружения, является словесной и умной душой, и что затем она пещерствует вместе с гадами или гнездится вместе с птицами, или становится скотом тягловым или плотоядным, или плавает в глубине, или опускается до нечувственного так, что пускает корни и становится совершенным деревом, производящим почки на ветвях, и из этих почек появляется цветок или терние, или плод съедобный или ядовитый — говорить так, всё равно, что делать всех тварей равными, полагая, что одна единственная природа пронизывает все создания, что существует связь между ними, которая смешивает и безнадёжно путает все границы, которые разделяют одну тварь от другой».   

От льва рождается только лев, от змеи — змея, от фрукта — фрукт. Их природы различны, не смешиваемы. Никогда в природе от оленя не рождался слон, от слона — банан, от человека — горшок.  

Удивительно, что это было написано более тысячи лет назад, но до сих пор находятся люди, либо это не слышавшие, либо не понявшие. 

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Боец из Чернухино в одиночку штурмовал опорный пункт противника
Сергей Иванников
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования