четверг, 22 Октября, 2020

Подробно

Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Отдел информации
05.04.2018 - 13:45
Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Трудовое законодательство предусматривает увольнение сотрудника по инициативе работодателя за неисполнение трудовых обязанностей, которое носят систематический или периодический характер. Процедура довольно сложная и имеет массу нюансов, которые не прописаны в законе.

Условия увольнения

Согласно п.5 ч.1 ст. 81 ТК, сотруднику необходимо совершить три нарушения, чтобы увольнение было юридически обоснованным:

  1. Доказанный факт нарушения рабочего графика и внутреннего порядка организации.
  2. Наличие у сотрудника предыдущего дисциплинарного взыскания.
  3. Нарушение не относится к уважительным - при этом, работодатель сам определяет, какая из причин является уважительной

Основные причины нарушений

Согласно п.35 постановления Пленума ВС от 17.03.2014 №2, основанием для увольнения по ст.81 ТК, является:

  1. Отсутствие сотрудника на своем рабочем месте, четко прописанном в трудовом договоре.
  2. Отказ от выполнения обязанностей вследствие изменений трудовых нормативов. Поправки в условиях договора к этому пункту не относятся.
  3. Невыполнение обязательных условий для получения допуска к работе.

Разрешение к работе у сотрудников определенных профессий связано с ежедневным медосмотром до смены и после завершения работы. Такая норма утверждена приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н.

Надобность в периодических медицинских осмотрах для отдельной категории граждан, занимающихся перевозками, а также имеющих прямые контакты с продуктами питания, прописаны в приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Согласно ст.225 ТК, обучение должны проходить все работники. График и нормы осуществления разработаны и приняты Минобразованием и Министерством труда приказом от 13.01.2003 № 1/29.

Причины, которые не являются показателем к увольнению

Судебная практика и некоторые статьи Трудового Кодекса вносят ясность в определение характера причин. К ним относятся:

  1. ДТП с участием работника.
  2. Исполнение общественной или государственной обязанности.
  3. Дополнительная подработка из-за задержек в заработной плате.
  4. Донорство.
  5. Работодатель не организовал медосмотр.

Порядок увольнения сотрудников

Процесс увольнения происходит в несколько этапов: выявление и проверка мотива увольнения (Ст. 81, 193, 194 ТК), оформление расторжения договора (Ст. 84.1 ТК), подготовка расчета и выдача документов (Ст. 232, 238 ТК).

Установление нарушений

Помимо подтверждения факта нарушения, обязательным является его детальная фиксация. Эта процедура необходима самому руководству, в случае дальнейшего обжалования действий.

Проверка законности увольнения происходит индивидуально в каждом конкретном случае и рассматривается строго в соответствие с законом. Для начала, опрашивается сотрудник, к которому применяются меры. На этом этапе можно выявить уважительную причину. Не дать работнику право объясниться - значит нарушить права человека. Далее следует определить, не истек ли срок давности применения взыскания. Он составляет 6 месяцев. На последнем этапе необходимо ознакомиться в отсутствии оснований к не увольнению. К данным основаниям относится больничный или отпуск виновного сотрудника.

Завершение оформления увольнения

В соответствии со ст. 84.1 ТК, оформление увольнения осуществляется в виде приказа. После издания документа, работник обязан с ним ознакомиться в течение 3-х дней. В трудовой книжке делается запись с формулировкой причины увольнения, соответствующая Трудовому Кодексу.

Московские школьники переходят на дистанционное обучение
Отдел информации
Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования