суббота, 20 Июля, 2019

Подробно

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Отдел информации
30.03.2018 - 17:57
Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Лоббисты новой электронной реальности с «цифровыми личностями» и передачей госфунций банкам и IT-корпорациям, планируют в ближайшее время протащить через Думу не менее 50 законов, которые полностью изменят нашу жизнь. При этом цифровики даже не планируют считаться с мнением общества, Церкви, спецслужб, Президента, а равно с Конституцией и действующими законами РФ. Именно такие выводы можно сделать по результатам прошедших вчера в Совете Федерации парламентских слушаний «Нормативное регулирование как ключевой институт развития цифровой экономики в Российской Федерации».

«Слушания» собрали весь цвет лоббистов роботизации всех сфер нашей жизни, которую сами цифровики называют «цифровой экономикой»: три заместителя министра, зампред Банка России, сенаторы, депутаты, многочисленные «резиденты "Сколково"» (они сами себя так называют) и т.п. компании, зарабатывающие и планирующие зарабатывать на торговле персональными данными. 

Тех, кто выступает против — т.е. то само общество, которое пытаются осчастливить цифровики — на слушания не пригласили. Ни представителей Церкви, ни спецслужбы, ни родительские и прочие организации, ни военных, ни даже экономистов (в традиционном понимании этого слова представляющих, в частности, производящий сегмент экономики) в Белый зал Совфеда не позвали. Мало того, слушания проходили почти при полном отсутствии СМИ — так что участники могли вполне откровенно рассказывать о своих планах. Да и юристов на слушаниях тоже было незаметно — большинство выступавших, включая заместителей министров экономического развития и связи, демонстрировали несовместимый с их статусом правовой нигилизм и презрение к праву. 

Так, в частности, зам.министра экономического развития Савва Шипов честно признался, что большинство законопроектов и подзаконных актов «цифровой экономики» разрабатывают не депутаты и чиновники, а представители бизнеса — конкретно, резиденты Сколково, т.е. лица, которые зарабатывают в т.ч. на манипуляциях с персональными данными. По мнению г-на Шипова, России просто необходимо внедрять «цифровое госуправление» (т.е., по сути, автоматизировать отношения государства с гражданами): «Нам нужно перейти на оказание госуслуг без участия человека, на основе электронных данных — тогда мы будем идти в ногу со временем». Также г-н Шипов сообщил, что идеологи цифровой экономики разработали целую «концепцию управления изменениями», включающую более 50 законопроектов и огромное количество подзаконных актов, которые «нам нужно принять в 2018-2021 гг.» и которые полностью изменят нашу жизнь, так что «юристам будущего нужно иметь навыки работы в цифровой экономике, т.к. все традиционные отношения изменятся». 

А замминистра связи Алексей Козырев, заявив, что «цифровой экономике нужны цифровые граждане» и что необходимо в ближайшее время обеспечить полную замену бумажных документов электронными, без лишних сомнений сообщил, что законодатели не должны оглядываться на то, что их идеи нарушают действующее законодательство. «Нужно внедрять рискоориентированный подход в законодательстве, создать "песочницу". Законодательство нас тормозит, нельзя въехать в цифровую экономику на ручнике».

Такой радикализм в исполнении высокопоставленного госслужащего удивил даже предправления фонда «Сколково» Игоря Дроздова, который пытался подсластить пилюлю, заявив, что цифровая экономика не противоречит традиционной экономике, а является ее частью, так что нужно просто «имплементировать» цифровые нормы в действующие законы. Кстати, именно так обычно и поступают лоббисты всевозможного деструктива — от закона о шлепках до пропаганды «гендерной» педерастии. 

Представитель Банка России Алиса Мельникова призналась, что «банковский сектор находится на переднем крае цифровой экономики», тут же пояснив свою мотивацию: оказывается, ЦБ и другие глобальные монетаристы внедряют цифровые механизмы, чтобы не потерять клиентов: «люди стали меньше посещать офисы банков, все больше сделок совершается в интернете». 

В таком же ключе — с обязательными реверансами в сторону цифровой экономики — выступали и другие докладчики. Единственный здравый голос прозвучал со стороны вице-президента ПАО «МТС» Руслана Ибраимова, который вспомнил о том, что законы пишутся для людей, заявив, что «безопасность человека должна быть в центре при регулировании искусственного интеллекта», и предостерег собравшихся от попыток наделить роботов правами, превратив их в субъекты права. «Попытки признания искусственного интеллекта машины субъектом правоотношений — это угроза безопасности человечества». 

Именно это пытался объяснить присутствующим и представитель Координационного совета патриотических сил Петербурга и области, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Андрей Цыганов, которому удалось вставить несколько реплик в самом конце слушаний:

— Как представитель родительской общественной организации, я бы хотел обратить внимание уважаемого собрания на такой важнейший элемент цифровой экономики, как защита персональных данных граждан. Многое из того, что обсуждается в этой аудитории, — это настоящая революция в праве и сложившейся системе общественных отношений. Причем революция, совершаемая втайне от общества узкой группой заинтересованных участников рынка, вопреки мнению существенной части населения, Церкви, представителей правоохранительных органов и даже Президента.

Источник

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Госдума лишит пальмовое масло налоговой льготы
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования