понедельник, 1 Июня, 2020

Подробно

Разложение страны

Юрий Крупнов
26.03.2018 - 12:47
Разложение страны

Гнев и возмущение людей пожаром в Кемерово, к сожалению, практически не принесут никакой пользы для предотвращения подобных трагедий в будущем. Это обусловлено тем, что госуправление совсем не работает с проблемами. 

В стране на сегодня нет такой инстанции, которая способна провести добросовестный и профессиональный анализ причин трагедии и дать эффективные схемы действий по исправлению ситуации. 

Все будут или прикрывать свои задницы или использовать трагедию для выбивания дополнительных ресурсов и полномочий. И главное, просто не способны, даже если вдруг очень захотят и даже если готовы будут ссориться в другими ведомствами и инстанциями. 

Проблема — это вневедомственный комплексный сгусток противоречий, для вскрытия которого и формулирования требуется способность к проблематизации и проектным решениям. Этого попросту нет. 

А таких проблем как этот разрыв между массовым внедрением сооружений, скапливающих и концентрирующих население (торгово-развлекательные центры, высокоэтажные микрорайоны и т.п.), — и стандартами техносферной безопасности — не две и не пять, десятки. 

Все торговые сети завалены некачественным подобием продуктов питания, каждый покупатель похож на сапёра, который среди груды однотипных ярких продуктов пытается выбрать что-то съедобное или хотя бы не смертельное. Кто-то принципиально выделяет эту проблему? Берётся за её решение? Решает? Нет. 

Лесом зарастает почти 50 млн. гектар пашни — а в неё вкладывались нашими отцами и дедами колоссальные усилия и финансы. Зарастает, уже сейчас заново распахивать эти миллионы гектар – требует колоссальных финансовых вложений. И что? Ничего.  

Рост перевозок требует своей отечественной гражданской авиации всех размерностей — от широкофюзеляжных до малых самолётов. Однако в авиапроме до сих пор бардак, время от времени напоминающий о себе падением разномастных самолётов. 

Деформация пространства страны требует переноса столицы и ухода от мегаполисной урбанизации в пользу ландшафтно-усадебной урбанизации. Но Москву и дальше будут набивать населением, этажность — расти и т.п. 

Реформа электроэнергетики по-Чубайсу, наложенная на хрущёвскую гиперцентрализацию, в эпоху энергетической революции и распределённой энергетики даёт колоссальные потери в сетях, избыточные мощности, рост тарифов и т.п. Кто-то в государстве хотя бы говорит об этом?  

Снижение рождаемости требует культа многодетных семей, однако, многодетные семьи у нас по-прежнему с неизбежностью ведут к резкому снижению уровня и качества жизни.

Рост наркомании и новых дизайнерских наркотиков требует создания национальной системы социальной реабилитации, но всё, едва начавшись, было обнулено. 

Образование — колоссальный ущерб подрастающему поколению и стране, но всё там потихоньку и не так заметно, как техногенные аварии, авось пронесёт, будем и дальше отдавать образование на откуп бизнесу и непрофессиональным «образователям». 

Президент России шесть раз за четыре года призывает элиты к рывку, однако, рывка нет и быть не может с этими элитами — и это поражает разложением буквально всю ситуацию в стране. Кто-то выделяет этот разрыв между жизненной необходимостью рывка и отказом элит от рывка? Нет. 

Везде на каждую проблему — ничего. Некому и некогда что-то решать, даже сформулировать.  

Также и с ТРЦ в Кемерово. Через неделю забудут и с серьёзным видом продолжат заниматься своими важными (без иронии) делами. Но вне хотя бы выявления реальной проблемы. 

Проблемы опять и опять останутся ничьими. И будут ничьими, пока не введём проблемно-ориентированное управление, построенное на выявлении и решении действительно важных проблем граждан и страны. 

… Соболезную родственникам и близким погибших… 

Источник

Отдел информации
Отдел информации
Авторская передача Михалкова «спалила» либеральную агентуру
Борис Джерелиевский
Давно потеряв Бога, они потеряли и человека
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования