вторник, 16 Октября, 2018

Подробно

Трагикомедия Бориса Дж., эсквайра

Александр Гончаров
22.03.2018 - 11:04
Трагикомедия Бориса Дж., эсквайра

Я очень люблю классическую английскую литературу, после русской, естественно. В целом английская культура мне кажется слабее и русской, и византийской, и итальянской, и немецкой.

Так вот в литературе британской есть психотип, очень подходящий для описания министра иностранных дел Соединенного Королевства Бориса Джонсона. Эсквайр Трелони из «Острова сокровищ» и Борис совершенно совпадают, если пренебречь историческими условностями. По сути, Трелони — обыватель до мозга костей, случайно судьбою избранный на роль джентльмена. Борис Джонсон так же типичный обыватель, только уже XXI века. И он это осознает. Ему хочется быть Наполеоном, Черчиллем, Савонаролой, Калигулой или Нельсоном Манделой, но он этого себе позволить не в состоянии.

Джонсон попал в положение, когда даже и деньги (этот настоящий слон во всемирной посудной лавке) не могут гарантировать статус в обществе, а тем более славу и почет.

Борис Дж. ощущает себя марионеткой, которую дергает за нитки невидимый ему кукловод. Марионетка ненавидит своего хозяина, но дергается в том направлении, куда потянет нить. И это напрягает и раздражает. И все готово вылиться на любую чужую голову, если, конечно, это будет безопасным.

Вопли против Путина и России — относительно легкий способ самоутверждения. Джонсона тянет к ВВП, как кота к только что сваренному куску говядины, забытому кухаркой на столе. Кот Борис ходит кругами вокруг тарелки, пытается укусить мясцо, но обжигается, отпрыгивает и начинает обиженно мяукать.

Вся трагикомичность положения британского министра отражается в кошачьем зеркале.

О Борисе Джонсоне за последнюю неделю сказано и написано в российских СМИ очень и очень много. Но, на мой взгляд, не определено главное — Джонсон является образом всего Запада, затурканного мигрантами, задавленного произволом ЛГБТ, отказавшегося от христианской совести и загнанного в гетто для Запада же, построенное им самим. Собирательный Джонсон — это растерявшийся обыватель, некогда уверовавший в окончательную победу денег и лжи.

У Бориса нет обаяния диккенсовского Пиквика, здорового прагматизма честертоновского Хэмфри Пэмпа, жадности и наглости стивенсонского пирата Джона Сильвера.

Борис и все английские обыватели растеряли не только добродетели, но и пороки. Они превратились в нули, в минусовые значения. Опустились ниже человека. Им удалось сохранить только грехи гордыни и зависти, и более ничего.

Впрочем, если обратиться к романисту Брэму Стокеру, то найдется литературный персонаж, не диссонирующий ни с Джонсоном, ни с жителем английского мегаполиса на Темзе. Перед нами Дракула, притворяющийся живым и ужасно завидующий живым, но гордый своим состоянием нежити. И у этого Дракулы осталось только желание жрать чужую кровь. Убийство для питания, так сказать.

И новоявленные английские Дракулы от политики хорошо понимают режим в Киеве. Он ведь убивает лишь для того чтобы жрать. Все разговоры о «Великоукрии» — чепуха. Та, которую ученые мужи пишут во введении к «Книге о здоровой и вкусной пище». Реальность же остается за пищеварением и поварами, но не доцентами и их рекомендациями.

Однако, Дракуле пособия по витаминизированному питанию не потребны. ОН банально сосет кровь. Нежить, что с нее возьмешь? Она не может по-другому.

Борис Джонсон тоже не может. Но хуже всего, что не могут и Меркель, и Макрон, и Трамп. Они лишь в иерархии упырей занимают местечки повыше Джонсона и премьера Великобритании Терезы Мэй. А поэтому за всех отдувается мелкий упырек Джонсон. У бедного Бориса даже зубы для кусания не отросли, вот и приходится мочить жертвы идеологическим кирпичом. Вот и приходится приравнивать Россию к Третьему Райху. Но после этого как же хочется навернуть сим кирпичом самого Джонсона. За моих родственников погибших на Великой Отечественной войне, за пепел Хатыни, за вбомбленный в землю Воронеж, за блокаду Ленинграда и поруганные святыни Пскова и Новгорода…

Но хватит о Борисе Джонсоне и его Европе. По сравнению с ними «собака Баскервилей» Конан Дойля кажется носительницей чистого гуманизма. Не поймет нежить боли русской души. Из этого и исходить надо. Нам бы самим не превратиться в них. Ведь заготовки для тиражирования Джонсонов в России имеются.

Об этом надо крепко думать. И, Богу помолясь, этому противостоять всеми силами русской души, сердца и разума.

Не забудут ли братушки подвиг советского солдата?
Олег Горностаев
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования