суббота, 21 Июля, 2018

Подробно

За счет народа

Отдел информации
22.03.2018 - 10:49
За счет народа

Выборы прошли — начинаются будни, а вместе с ними анонсируются непопулярные решения. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, в настоящее время правительство рассматривает возможность повышения подоходного налога с 13% до 15%.

Разговоры о повышении НДФЛ ведутся давно, однако до выборов министры выступали против инициативы повышения налога. Так, в январе министр финансов РФ Антон Силуанов утверждал, что он против подобных шагов, а в Кремле заявили, что никакие решения пока не принимаются.

Теперь ситуация меняется. «Минфин к совещанию готовил свои старые предложения — провести два налоговых маневра: для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22%). Маневры пока не поддержаны», –- пишут «Ведомости».

Помимо этого, в правительстве обсудили возможность введения торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмены льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на товары для детей, продовольствие и медицинские препараты.

«К 2020 году потери от этой льготы достигнут 600 млрд рублей. Но выгоду из нее извлекают не столько бедные семьи, сколько производители. Нужно сделать соцподдержку в целом более адресной», - добавил один из чиновников. По словам другого источника газеты, сбор с оборота может быть введен как часть налогового маневра — вместо повышения НДС при снижении страховых взносов.

Между тем, эксперты считают более логично было бы ввести шкалу прогрессивного налогообложения физических лиц в России, чем повышать НДФЛ для всех. «Любые реформы проводятся за счёт народа, - цитирует ИА REGNUM кандидата экономических наук, директора ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрия Данилова. - Но простое повышение НДФЛ ухудшит, в первую очередь, положение малоимущих слоев, то есть количество бедных в стране ещё возрастет. Более логичным было бы введение прогрессивной шкалы налогообложения с введением необлагаемого минимума доходов».

А налоговый маневр для торговли, уверен Юрий Данилов, приведет к росту цен на товары и продукты. Куда лучше для сограждан было бы пополнять бюджет за счет увеличения нагрузки по отчислениям в пользу государства для предприятий нефтегазовой отрасли, поскольку цена на нефть продолжает расти.

Отдел информации
Борис Алексеев
Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования