суббота, 21 Июля, 2018

Подробно

Иудин грех БНР

Анатолий Агранин
22.03.2018 - 09:27
Иудин грех БНР

Западные историки пытаются придать важности и масштабности такому рядовому историческому событию, как провозглашение в марте 1918 г. Белорусской Народной Республики. В Немецком историческом институте в Варшаве прошла соответствующая дискуссия с участием представителей Швеции, Польши, Великобритании, Белоруссии и главного на сегодня лизоблюда западных сапог – Украины.

Почему провозглашение БНР – рядовое событие? Потому что в те годы, когда от прежней государственности (Российской империи) в политическом смысле почти ничего не осталось, такие республики провозглашались тут и сям. Украинская Народная (УНР), Западно-Украинская Народная (ЗУНР), Зелёный Клин и т.д.и т.п. Все они создавались либо пи прямом участии иностранных держав и разведок, либо рассчитывали получить от них скорую помощь.

БНР ничем не отличалась от остальных подобных формирований. Главари БНР преданно заглядывали немцам в рот и ждали больших милостей. Самой главной милостью было согласие Германии держать этих дармоедов на министерских и прочих постах в новоиспечённом белорусском самостийном государстве.

Это государство исчезло с карты мира практически сразу же после поражения Германии в Первой мировой войне. Лжёт белорусский депутат Игорь Марзалюк, когда говорит: «БНР – это белорусский политический проект...Это не немецкий проект».

Неужели он верит, будто немцы на подконтрольной им территории позволили кучке проходимцев создавать какие-то самостийные республики? Не верит, конечно. Просто лжёт.

Заинтересованность немцев белорусской самостийностью была продиктована геополитическими соображениями. Германии срочно нужен был буфер, закрывающий России путь в Европу. Поэтому немцы поддерживали не только БНР, но и УНР, и ЗУНР. Это были государства-однодневки, досадное геополитическое нежизнеспособное недоразумение. Без немецкой армии эти ужасно самостийные «державы» не могли прожить и полугода.

Создавая УНР, ЗУНР и БНР, кайзеровская Германия создавала узел неразрешимых противоречий у границ России. По замыслу германского генштаба, эти, извините за выражение, республики должны были вцепиться друг в друга мертвой хваткой, и все вместе – в Россию, и тем самым долго и нудно истощать друг друга в бесплодной борьбе. Во славу Великой Германии.

БНР претендовала на территорию российской Смоленщины и Брянщины, УНР претендовала на приграничные белорусские территории, БНР – на украинскую Черниговщину. Мирно сосуществовать эти образования не могли, что и нужно было немцам.

Но их планам не суждено было сбыться. После изгнания германских войск с территории Белоруссии главари БНР разбежались, кто куда. Один из них, поляк Булах-Булахович, сколотил банду и нападал на белорусские деревни с территории Польши. Если население какой-то деревни не питало особого пиетета к БНР или Речи Посполитой, бандиты наказывали его пулей и клинком.

БНР могла прожить дольше только при одном условии: если кайзеровская Германия выиграет войну. Германия войну проиграла. Песенка БНР была спета.
И теперь, сидя в Варшаве, группка западных историков-пропагандистов пытается раздуть скучную историю БНР до фантастических размеров. И пытается напугать нынешних белорусов – БНР была временной формой государственности, глядите, как бы и современная Белоруссия не распрощалась со своей независимостью.

В переводе с политического языка, это означает: для нас нежелателен союз Белоруссии и России, а их обьединение в одно государство – это, вообще, геополитический ужас для нас. Это поставит крест на нашем господстве в Восточной Европе, а мы, Запад, хотим господствовать. Это господство мы обеспечиваем тем, что поддерживаем всякие кукольные независимости по принципу «разделяй и властвуй».

Предательство и пресмыкательство перед Западом они пытаются преподать в благородном виде. Иудин грех коллаборационизма выдают за почётный поступок. Пропагандистские посиделки в Варшаве задуманы для того, чтобы отравлять сознание молодых белорусов националистической пропагандой, заставить их отречься от общей исторической памяти, где великороссы и белорусы вместе сражались против германских и польских оккупантов.

Сражались вместе, потому что и те, и другие – русские!

Больше материалов по теме

Отдел информации
Борис Алексеев
Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования