среда, 12 Декабря, 2018

Подробно

Трамп, который лопнул

Отдел информации
20.03.2018 - 11:18
Трамп, который лопнул

Непредвиденный скандал обескуражил западное сообщество. Русофобы, которые постоянно обвиняют Москву во вмешательстве в выборы в других странах, особенно в США, оказались в луже.

Как сообщает телеканал Channel 4, проведя тщательное расследование, британская аналитическая компания Cambridge Analytica, сотрудничавшая с Дональдом Трампом во время предвыборной кампании и, по данным СМИ, незаконно получившая данные 50 млн пользователей Facebook, вмешивалась в выборы по всему миру.

Так, результаты расследования свидетельствуют о том, что компания прибегала к взяткам и распространению ложной информации, порочащей, в том числе, кандидатов в президенты США.

Журналист Channel 4 встречался с представителями фирмы в Лондоне в период между ноябрем 2017 и январем 2018 года, выдавая себя за клиента, желающего повлиять на выборы в Шри-Ланке. И глава Cambridge Analytica Александр Никс был готов давать взятки, собирать компромат на кандидатов, «направить девочек» в дома конкурентов.

По словам Никса, по желанию клиента Cambridge Analytica могла действовать с «фейковых» аккаунтов, от имени «студентов, выполняющих исследовательские проекты в университете», или «туристов». А управляющий директор подразделения мировой политики Марк Торнбулл и руководитель информационного подразделения Алекс Тэйлор, набивая себе цену, «хвастались» участием в более 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине.

Понятно, что после трансляции расследования британского телеканала, виновники скандала заявили о том, что их ответы были неверно истолкованы. Однако, это вряд ли спасет ситуацию. Другое дело, что того же Никса сподвигнут на дачу «верных» показаний, свидетельствующих о «происках» Москвы. Видимо, его прежние показания не устроили Вашингтон.

Напомним, в декабре 2017 года СМИ сообщали, что спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет в США расследование так называемого «вмешательства России» в выборы, запросил документы у фирмы Cambridge Analytica, в том числе электронные письма всех сотрудников, которые работали с кампанией Трампа. Данные были переданы в комитет по разведке палаты представителей, а глава Cambridge Analytica Александр Никс дал показания перед комитетом по видеосвязи.

Английский язык уходит из Европы?
Владислав Гулевич
Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования