понедельник, 23 Апреля, 2018

Подробно

Трамп, который лопнул

Отдел информации
20.03.2018 - 11:18
Трамп, который лопнул

Непредвиденный скандал обескуражил западное сообщество. Русофобы, которые постоянно обвиняют Москву во вмешательстве в выборы в других странах, особенно в США, оказались в луже.

Как сообщает телеканал Channel 4, проведя тщательное расследование, британская аналитическая компания Cambridge Analytica, сотрудничавшая с Дональдом Трампом во время предвыборной кампании и, по данным СМИ, незаконно получившая данные 50 млн пользователей Facebook, вмешивалась в выборы по всему миру.

Так, результаты расследования свидетельствуют о том, что компания прибегала к взяткам и распространению ложной информации, порочащей, в том числе, кандидатов в президенты США.

Журналист Channel 4 встречался с представителями фирмы в Лондоне в период между ноябрем 2017 и январем 2018 года, выдавая себя за клиента, желающего повлиять на выборы в Шри-Ланке. И глава Cambridge Analytica Александр Никс был готов давать взятки, собирать компромат на кандидатов, «направить девочек» в дома конкурентов.

По словам Никса, по желанию клиента Cambridge Analytica могла действовать с «фейковых» аккаунтов, от имени «студентов, выполняющих исследовательские проекты в университете», или «туристов». А управляющий директор подразделения мировой политики Марк Торнбулл и руководитель информационного подразделения Алекс Тэйлор, набивая себе цену, «хвастались» участием в более 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине.

Понятно, что после трансляции расследования британского телеканала, виновники скандала заявили о том, что их ответы были неверно истолкованы. Однако, это вряд ли спасет ситуацию. Другое дело, что того же Никса сподвигнут на дачу «верных» показаний, свидетельствующих о «происках» Москвы. Видимо, его прежние показания не устроили Вашингтон.

Напомним, в декабре 2017 года СМИ сообщали, что спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет в США расследование так называемого «вмешательства России» в выборы, запросил документы у фирмы Cambridge Analytica, в том числе электронные письма всех сотрудников, которые работали с кампанией Трампа. Данные были переданы в комитет по разведке палаты представителей, а глава Cambridge Analytica Александр Никс дал показания перед комитетом по видеосвязи.

Александр Гончаров
Александр Гончаров
Александр Илютенко
Отдел информации
Роман Омельченко
Отдел информации
Не убоялся возвещать слово Божие народам диким
Александр Гончаров
Пентагон потратит почти миллиард на разработку крылатой ракеты
Ирина Антонова
Вода – это жизнь. Нет воды – нет и жизни
Константин Щемелинин
Moody's: российские банки справятся с последствиями санкций
Отдел информации
в Астрахани могут резко вырасти тарифы на холодную воду,
Игорь Остроногов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования