воскресенье, 21 Октября, 2018

Подробно

Принцип работы ультразвукового расходомера

Отдел информации
15.03.2018 - 16:19
Принцип работы ультразвукового расходомера

Ультразвуковой расходомер – это акустический прибор, который излучает в рабочий поток сигналы очень высокой частоты, что позволяет контролировать расход жидкости в трубе бесконтактным способом. При прохождении сквозь движущуюся среду частота и форма сигналов меняются, что фиксирует и передает на вычислительное оборудование приемник системы. Сигналы меняются определенным образом в зависимости от конкретной скорости движения рабочей среды. Благодаря чему вычислительный прибор определяет текущую скорость жидкости и рассчитывает расход.

Почему используется ультразвуковое устройство

Волны ультразвуковых расходомеров очень короткие, что обеспечивает минимальное искажение при передаче и проходимость через плотные материалы. То есть чем короче сигнал, тем выше точность измерения расхода движущейся среды. Погрешность ультразвукового устройства 1 %.

Принцип действия

Принцип работы ультразвукового расходомера заключается в особенностях распространения ультразвуковых волн в различных жидкостях. Ультразвуковой сигнал одновременно излучается в направлении движения среды и против нее, курсируя между двумя установленными датчиками. При распространении в движущейся среде время прохождения сигнала в попутном направлении и против потока будет разным. Такое время называется временем прохода сигнала, а сам принцип – «время-проходным (Transit-Time), соответственно.

Итак, скорость ультразвука зависит от скорости потока, т.е. разница во времени прохождения сигналов пропорциональна скорости движения рабочей среды (v):

v = M·d/ sin 2θ ×τ / t1· t2,

где M – ультразвуковая частота отражений;

d – диаметр трубы;

θ – угол между направлением потока и сигнала;

τ = t1-t2 – разница во времени;

t1 – время прохода сигнала против потока;

t2 – время прохода в направлении движения потока.

Скорость ультразвука также зависит от температуры и давления рабочей среды. Кроме того, она намного больше скорости потока, поэтому разница при перемещении сигнала в движущейся и неподвижной среде очень мала. Например, при скорости потока 15 м/с разница времен прохождения будет равняться 10-7. Поэтому для точного измерения параметров требуется соответствующее прецизионное оборудование.

Где купить расходомер в России

Высокоточные ультразвуковые приборы для определения объемного расхода жидкости предлагает компания ООО «Энергетика». В каталоге представлены портативные и стационарные модели расходомеров StreamLux, предназначенные для оперативных и непрерывных измерений расхода жидкости. Такие приборы отличаются высокой точностью, простотой монтажа и удобством эксплуатации.

Ультразвуковой расходомер, в отличие от устройств с механическими деталями, не подвержен износу, может использоваться на трубопроводах различных диаметров и при правильной настройке обеспечивает получение быстрых и точных измерений.

Больше материалов по теме

19.10 - 17:40 Разное
Популярные направления
18.10 - 16:05 Разное
Уже скоро газ будет отправляться в Европу по новому газопроводу
17.10 - 20:57 Разное
Какие доступны платежные системы и цифровые валюты?
Сирийское христианство спасено Россией
Олег Горностаев
Русскую Церковь и Русский мир атакуют силы Запада
Игорь Друзь
Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Кличко с центральным отоплением — это атавизм
Николай Телепнев
СМИ: в России фактически стартовала дедолларизация экономики
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования