понедельник, 18 Февраля, 2019

Подробно

Принцип работы ультразвукового расходомера

Отдел информации
15.03.2018 - 16:19
Принцип работы ультразвукового расходомера

Ультразвуковой расходомер – это акустический прибор, который излучает в рабочий поток сигналы очень высокой частоты, что позволяет контролировать расход жидкости в трубе бесконтактным способом. При прохождении сквозь движущуюся среду частота и форма сигналов меняются, что фиксирует и передает на вычислительное оборудование приемник системы. Сигналы меняются определенным образом в зависимости от конкретной скорости движения рабочей среды. Благодаря чему вычислительный прибор определяет текущую скорость жидкости и рассчитывает расход.

Почему используется ультразвуковое устройство

Волны ультразвуковых расходомеров очень короткие, что обеспечивает минимальное искажение при передаче и проходимость через плотные материалы. То есть чем короче сигнал, тем выше точность измерения расхода движущейся среды. Погрешность ультразвукового устройства 1 %.

Принцип действия

Принцип работы ультразвукового расходомера заключается в особенностях распространения ультразвуковых волн в различных жидкостях. Ультразвуковой сигнал одновременно излучается в направлении движения среды и против нее, курсируя между двумя установленными датчиками. При распространении в движущейся среде время прохождения сигнала в попутном направлении и против потока будет разным. Такое время называется временем прохода сигнала, а сам принцип – «время-проходным (Transit-Time), соответственно.

Итак, скорость ультразвука зависит от скорости потока, т.е. разница во времени прохождения сигналов пропорциональна скорости движения рабочей среды (v):

v = M·d/ sin 2θ ×τ / t1· t2,

где M – ультразвуковая частота отражений;

d – диаметр трубы;

θ – угол между направлением потока и сигнала;

τ = t1-t2 – разница во времени;

t1 – время прохода сигнала против потока;

t2 – время прохода в направлении движения потока.

Скорость ультразвука также зависит от температуры и давления рабочей среды. Кроме того, она намного больше скорости потока, поэтому разница при перемещении сигнала в движущейся и неподвижной среде очень мала. Например, при скорости потока 15 м/с разница времен прохождения будет равняться 10-7. Поэтому для точного измерения параметров требуется соответствующее прецизионное оборудование.

Где купить расходомер в России

Высокоточные ультразвуковые приборы для определения объемного расхода жидкости предлагает компания ООО «Энергетика». В каталоге представлены портативные и стационарные модели расходомеров StreamLux, предназначенные для оперативных и непрерывных измерений расхода жидкости. Такие приборы отличаются высокой точностью, простотой монтажа и удобством эксплуатации.

Ультразвуковой расходомер, в отличие от устройств с механическими деталями, не подвержен износу, может использоваться на трубопроводах различных диаметров и при правильной настройке обеспечивает получение быстрых и точных измерений.

Больше материалов по теме

14:25 Разное
Почему медицинские услуги здесь так эффективны?
17.02 - 15:49 Разное
Крупнейшая криптовалютная биржа по количеству операций за сутки
15.02 - 12:49 Разное
Теперь не нужно месяцами копить средства на отпуск
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования