четверг, 18 Октября, 2018

Подробно

День православной книги

Игорь Погосов
13.03.2018 - 12:48
День православной книги

14 марта 1564 г. под руководством московского диакона Ивана Федорова была выпущена первая печатная книга на Руси «Апостол»  

В Ставропольскую кадетку имени генерала Ермолова А.П. в преддверии Дня православной книги, отмечаемого с 2010 года, с подарками историко-духовного содержания прибыл один из попечителей ермоловцев священник храма Серафима Саровского Димитрий Сыпко. 

Лекция с экскурсом в историю отечественного книгопечатания тесно переплелась с беседой о духовных основах и укреплении нравственности молодежи. А больше всех вопросов, конечно, задали священнику учащиеся классов казачьей направленности. 

Интересно было узнать и особенности выбора даты. 14 марта — день выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги. По старому стилю — это 1 марта, а по-новому — 10 марта! При этом несовпадение дат православного календаря и светского связано с тем, что по церковному летоисчислению при переводе со старого стиля на новый всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда произошло событие. Кстати, традиция дарить в этот день друг другу книги родилась примерно в то же время.

 

 

 

 

 

 

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. Игорь Погосов

Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования