среда, 20 Июня, 2018

Подробно

День православной книги

Игорь Погосов
13.03.2018 - 12:48
День православной книги

14 марта 1564 г. под руководством московского диакона Ивана Федорова была выпущена первая печатная книга на Руси «Апостол»  

В Ставропольскую кадетку имени генерала Ермолова А.П. в преддверии Дня православной книги, отмечаемого с 2010 года, с подарками историко-духовного содержания прибыл один из попечителей ермоловцев священник храма Серафима Саровского Димитрий Сыпко. 

Лекция с экскурсом в историю отечественного книгопечатания тесно переплелась с беседой о духовных основах и укреплении нравственности молодежи. А больше всех вопросов, конечно, задали священнику учащиеся классов казачьей направленности. 

Интересно было узнать и особенности выбора даты. 14 марта — день выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги. По старому стилю — это 1 марта, а по-новому — 10 марта! При этом несовпадение дат православного календаря и светского связано с тем, что по церковному летоисчислению при переводе со старого стиля на новый всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда произошло событие. Кстати, традиция дарить в этот день друг другу книги родилась примерно в то же время.

 

 

 

 

 

 

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. Игорь Погосов

Скелет не принадлежал покойному Императору
Алексей Оболенский
Николай Телепнев
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
Среди сепаратистов
Тимур Тепленин
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования