вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

Рак отступает

Отдел информации
13.03.2018 - 11:12
Рак отступает

В России зафиксировано снижение смертности от онкологических заболеваний. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на данные Росстата, в прошлом году рак унес жизни 289 тыс. человек — на 3,5% меньше, чем в 2016-м. Впервые за пять лет показатель смертности от новообразований опустился ниже 200. Теперь он составляет 196,9 случая на 100 тыс. населения.

Причина столь оптимистичных показателей кроется в ранней диагностики. В последние годы были приняты меры, направленные на развитие онкологический службы в России и на широкое внедрение индивидуальной профилактики. С 2013 года возобновилось проведение массовых скринингов (поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли) — в рамках диспансеризации.

Как констатируют специалисты, благодаря активному онкопоиску в 2017 году на ранних стадиях (первой и второй) было выявлено около 56% злокачественных новообразований, а при ряде локализаций рака — до 85%. И работу в этом направлении следует усилить. Сейчас показатель выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях составляет около 56%.

Очевидно, чем раньше пациенту диагностируют рак, тем больше шансов полностью вылечить его. Для этого следует 1–2 раза в год проводить скрининговые исследования, особенно часто в группе риска — в возрасте 50-75 лет.

Помимо ранней диагностики, важно, что и объем высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями за пять лет увеличился в 2,5 раза. Если в 2012 году ее получили 68 тыс. человек, то в 2017-м — 172,2 тыс.

Кроме того, в прошлом году была сформирована единая система управления качеством медицинской помощи, включая онкологическое направление.
Между тем, по данным Росстата, онкология — вторая по распространенности причина смерти в стране, на первом месте — сердечно-сосудистые заболевания.

Больше материалов по теме

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Как пьяные украинские зенитчики расстреляли свой склад
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования