вторник, 25 Сентября, 2018

Подробно

Урвать кусок от «Газпрома»

Ирина Антонова
13.03.2018 - 10:27
 Урвать кусок от «Газпрома»

Вот и обнародована вся подноготная газовых перипетий, которые устраиваются для Газпрома в ЕС — протест некоторых стран против строительства удобного для всех «Северного потока-2», попытка заставить российский концерн заплатить украинцам за хамство и воровство и т.п. Причину всех этой грязной подковерной борьбы озвучила заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк, заявив, что американские компании готовы конкурировать с Россией на рынке поставок газа в Европе.

«США уже конкурируют с Россией как экспортер СПГ и экспортер нефти на глобальном рынке. Мы готовы конкурировать и на рынке ЕС, поставляя газ. Существуют 30 уже FSRU (плавучих установок для хранения и регазификации)», - сказала Оудкирк РИА Новости в кулуарах энергетической конференции, которая проходила в Атлантическом совете.

«Мы хотим продавать наш газ по всему миру, везде, где цена конкурентоспособна. Для этого нам, безусловно, необходимо будет иметь дело с оптимизацией стоимости регазификации, сжижения газа и хранения», - проговорилась американка.

До этого момента в Вашингтоне пытались сделать незаинтересованную мину, когда дело касалось российского газа, выдавая русофобские политические лозунги о монополистических устремления «Газпрома» и об опасности закрытия рынка для других альтернативных поставок. А теперь европейский рынок неплохо подготовлен заокеанскими хозяевами для сбыта сжижженого товара из США. И хотя обходиться он станет намного дороже российского голубого золота, бюргеры уже, похоже, сдаются в плен русофобским страхам. По крайней мере, Евросоюз усердно старается «подвинуть» «Газпром» и даже вступился за Украину в споре с российским концерном.

Как заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини, российский концерн должен выполнить все договорные обязательства перед Украиной. По ее словам, Европейская комиссия активно работает в этом направлении и готова возобновить трехсторонние переговоры. Обсуждение ситуации, считает Могерини, будет эффективным инструментом в урегулировании разногласий. Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что газовый вопрос — это дело компаний, и трехсторонние переговоры не планируются.

Уступок не будет. В Москве настроены жестко против украинских дельцов, которые боятся остаться без транзита российского газа и любыми способами пытаются урвать хоть какой-нибудь кусок в сложившейся ситуации. Напомним, 7 марта, в правительстве Украины сообщили об аресте активов российского холдинга «Газпром» якобы за «нарушение монопольного законодательства страны и постановления Стокгольмского арбитража».

Согласно ангажированному решению Стокгольмского арбитражного суда, «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд. в рамках спора с украинской компанией. Международный суд также обязал возобновить поставки газа на Украину в размере 5 млрд. кубометров газа в год.

Воинствующий идиотизм в разоренной стране
Ирина Антонова
Дню освобождения Донбасса посвящается
Артем Дмитриев
Кавалерист-девицы из Ставропольской кадетки покоряли небо
Игорь Погосов
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Ватикан и униаты поклоняются союзникам фюрера
Анатолий Агранин
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
Борис Джерелиевский
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
СМИ США пугают общественность «божественным» российским оружием
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования