Цхинвальский ад: как это было
Юрий Котенок

Цхинвальский ад: как это было

Редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев был свидетелем беспрецедентной в новейшей истории варварской атаки Грузии на мирный город.

За что до сих пор наказуем Цхинвал

Первое упоминание о Цхинвале – четвертый век нашей эры, хотя, возможно, город намного древнее. В городе находилось в свое время 37 храмов. Это был центр раннего христианства. А сейчас осталось только три храма. Город находится на торговых геополитических путях, но никак не мог вырасти – его постоянно громили. У Цхинвала очень тяжелая судьба.

После установления Советской власти он был разбит. Восстановление пошло только в 60-х гг. прошлого века. С улицы Сталина города не было, здесь простирались сады. За 40 лет он начал разрастаться, но нынешние страшные события снова затормозили его развитие. Цхинвалу не дают спокойно жить.

По сказаниям нартского эпоса, нарты когда-то победили всех, кого только можно, включая великанов, и уже не знали, с кем тягаться. И тогда один из них сказал: «Попробуйте с Богом». А нарты с небожителями, по сказаниям, были в очень хороших отношениях, сидели за одним столом, были их крестниками. Бог любил нартский народ, но нарты объявили ему войну. Тогда человеколюбивый Создатель послал им в знак мира ласточку. Но нарты упорствовали, хотя три раза к ним прилетала ласточка. И последний раз Бог тогда уже поставил нартов перед выбором – жизнь, но в бесславии, или смерть, но вечная слава. Нарты были прокляты, погибли в вечной славе, но оставили плохое потомство. По этим сказаниям, Бог за восстание проклял осетинский народ на сотни лет. Согласно преданиям, это проклятие должно скоро закончиться. В Осетии оно не воспринимается как сказка. А пока Цхинвал никак не встанет на ноги…

Никто не ждал, что война так быстро придет в город. Скорее думали, что она примет позиционные бои, как это было в 2004 году, когда атаки шли не прямо на город, а на стратегические высоты в республике. Люди любят и боготворят этот город с удивительной аурой, поэтому очень многие отказались уезжать. Мы прекрасно владели информацией о том, что грузины подгоняют в Гори технику, развертывают огромный госпиталь, один из самых больших в современной Европе и небольшой морг. Все всё это знали, но в то же время оставалась очень большая надежда на Россию.

Когда на улицах витает смерть

Я до сих пор не понимаю и, возможно, не смогу понять, почему Россия так долго ждала. Ведь это ее граждане, что было выражено на двух референдумах с промежутком в 16 лет, когда выросло целое поколение независимых людей!

Осетины готовились воевать, но это нападение грузин было неожиданным. В Цхинвале даже не успели вытащить зенитные установки, так город сразу был накрыт мощным огнем. Хотя поначалу думали, что все ограничится «дежурным» обстрелом Цхинвала и ответом наших. А тут, видимо, пошла установка от Америки, пошла война уже Америки и России.

На Западе стали понимать, что Россия становится на ноги, и Америке что-то надо делать. Она прекрасно понимала, что если будет тянуть и дальше эту катавасию, то Россия здесь осядет основательно.

В народе тоже говорили, что на подходе российская артиллерия. Три часа шла по городу только артподготовка с 23:30 7-го августа. Когда удары «Града» надвигаются на тебя с большой скоростью, ты не знаешь, что делать, куда бежать и как спасаться. В первые часы была большая паника, ведь теория и практика на войне – две разные вещи. Люди укрывались в подвалах, которые были разрушены, и многих смерть находила там. По улице Ленина две женщины заживо сгорели в своем подвале. Огонь велся со всех сторон, и через два часа людей охватывала безнадежность, ощущение неминуемости смерти, ее проникновения всюду. После трех часов ударов «Градов», САУ, гаубиц, налетов с воздуха (танки – это уже «семечки») пошла атака. Только в ночь перед атакой, когда Грузией издевательски было подписано соглашение о перемирии, 400 (!) КамАЗов с грузинской пехотой было переброшено на исходные позиции.

Превосходство десяти-, двадцати-, тридцатикратное в людях! В каждом КамАЗе – по 24 человека. Только за несколько часов до вторжения они перекинули к городу девять с половиной тысяч человек, не считая тех, кто уже находились в полной готовности превратить Цхинвал в чистое поле без осетин. В грузинских селах, примыкающих к южной части города, они сделали, чуть ли не «линию Маннергейма», окопавшись. Этот буфер для нападения и предотвращения осетинской контратаки планомерно готовился грузинами с 2004 года.

«Вызываю огонь на себя…»

По городу велся огонь такой силы, что выход на улицу из укрытия означал верную смерть. В этих условиях работали наши корректировщики, передавая координаты грузинских огневых точек. Наши отвечали со стороны Зара и с позиций на ключевых высотах вокруг города. Но силы были явно неравны, и нашего ответа из САУ и минометов было недостаточно. Тем более, грузины до того момента, как Россия взяла воздушное пространство над Южной Осетией под свой контроль, активно использовали авиацию и бомбили осетинские позиции.

Грузины выходили на радиочастоты, которыми пользовались защитники Цхинвала, и вносили дезинформацию, обещая помощь с воздуха. Но вместо ожидаемых российских самолетов прилетали грузинские штурмовики со смертельной подвеской. Двое наших корректировщиков, которые выходили на связь, неоднократно вызывали огонь на себя и передавали координаты позиций противника таким образом, что вычислить их грузинам было нереально. Работали парни очень профессионально, выжили и позволили нанести врагу поражение.

Один из корректировщиков передавал координаты о грузинских танках, выдвинувшихся в район Шанхая, из самой гущи скопления противника, вызвал огонь на себя. На день он замолчал, не хотелось верить в худшее. Но когда грузины уже были выдворены из города, в эфире снова раздался его тихий, приглушенный голос. Он не мог поверить, что враг отступил, чуть погодя вышел на связь второй раз. Благодаря только его действиям, удалось подбить свыше 10 танков противника.

Как остановили нашествие «муравьев»

…У осетин воинственность в крови. Но многие сейчас в Цхинвале утверждают, что если бы в городе было общее командование, то потерь было бы намного меньше. Говорят, что министр обороны республики был здесь, но на связь не выходил. Да, секретарь Совбеза жег грузинские танки лично, но защитников Цхинвала, державшихся до последнего, никто не ободрял, не поддерживал в эфире. Складывалось ощущение, что грузины шли со всех сторон – со стороны Тбета, Шанхая, с улицы Героев, и ребят – защитников не хватало физически.

В Цхинвал заходили массы грузинской пехоты – «муравьев», как передавали осетинские корректировщики огня. В первые атаки город обороняли около 300 защитников, из которых погибло свыше ста человек. В условиях отсутствия общего командования на улицах разыгрались дуэли ополченцев с танками противника. Часто было так, что человеку противостоял танк, и человек побеждал. Продвижение противника удалось остановить благодаря героизму и самоотверженности защитников, которые отсекали пехоту противника от бронетехники и жгли последнюю. Двое наших ребят погибло, когда они оказались на острие выдвижения пяти грузинских танков. Две машины эти смельчаки подбили, но третий танк выстрелил в них прямой наводкой. В условиях, когда грузинские танки продвигались по городу, каждый из защитников брал инициативу на себя, что позволило отстоять город. Защитники действовали мобильными группами и перекрывали по несколько направлений. Сами структуры раздробились, и получилось так, что омоновцы действовали бок о бок с ополченцами, военными и добровольцами.

…Первые грузинские мины и снаряды не только били по жилым домам, но и прицельно накрывали расположение миротворцев. Но суматоха длилась недолго, и вскоре сопротивление противнику приняло организованный характер. Грузины зашли в город ранним утром после артподготовки и пытались взять под контроль основные улицы. Так продолжалось до вечера 8-го августа.

Именно в микрорайоне Шанхая погибло много мирных жителей. Там грузинские военные зачищали подвалы, где укрывались старики и дети, оттуда забрали часть людей в заложники. Но когда грузины увидели, что их танки в городе стали жечь, то вынуждены были отступать. Три танка в центре были подбиты за первый заход около Привокзальной. Московская улица простреливалась. Еще одну бронемашину обороняющиеся подбили у 6-й школы, но грузины сумели ее отбуксировать в тыл.

Жизнь танка в условиях современных городских боев недолгая – всего 5-6 минут. Проблема в том, что у подавляющего большинства защитников города были только автоматы и они ничего не могли сделать с танками противника.

В этой войне в отличие от боев 2004 года все решала артиллерия. Ситуация изменилась, когда оборона самоорганизовалась, и на позициях осетин появились гранатометы и выстрелы к ним. Ситуация была такова, что грузинские танкисты, заняв в основные улицы и перекрестки, посчитали задачу выполненной, смеялись и разговаривали, «для прикола» ведя огонь по домам в округе, а в подвалах сидели все это время жители. Грузинский танк показательно отутюжил могилы мемориального кладбища у 5-й школы, уничтожая обелиски и памятники. Группы защитников Цхинвала по 5-7 человек группировались и оказали сопротивление на улицах. Эти фрагменты событий в Цхинвали еще войдут в хронику.

Грузинские танки утюжили могилы

Многих людей, пытавшихся укрыться от бомбежки, завели в убежище под гостиницей «Алан» и в 6-й школе. Люди сидели без выстрелов полчаса, не показываясь, потому что совсем рядом стояли грузинские танки. Второй заход грузин в Цхинвал 9-го утром состоялся тоже после артподготовки, в которой активно участвовала грузинская авиация. За огневым валом сразу шли войска. Грузины опять докатились до телевидения, где одному танку перебило гусеницу. Он вертелся на месте и вел огонь по прямым улицам.

Но и эта попытка оказалась безрезультатной – сила противника увязла в городе. Грузинам снова пришлось отходить. Они готовили уже третью атаку, собрав силы в районе завода «Эмальпровод». Наш корректировщик просил ударить туда «Градом», потому что «тут их полно – пехоты и технике». «Волга» (Баранкевич) попросил привязать координаты к местности, и по скоплению грузин все-таки был нанесен удар. Их трупы несколько дней оставались лежать в этом районе города. Второй раз грузины продержались уже намного меньше времени.

К вечеру 9-го августа их выбили из города. А ночью Цхинвал уже зачищали русские войска, и все было нормально. Правда, кое-где еще оставались грузинские снайперы, корректировщики огня и диверсанты.

Были случаи, когда грузинских призывников бросали на произвол судьбы. У них каждый спасался, кто как может. Шестеро грузинских солдат были пойманы в 6-й школе.

Когда бездействие провоцирует

Миротворцы понесли большие потери. Получилось так, что грузинские САУ вели огонь в городе в 500 метрах от позиций от миротворцев, но последние не открывали огня. Грузинские танки вели огонь прямой наводкой по казармам миротворцев.

Я лично считаю, что командующего миротворцев надо судить. Раньше командовал миротворцами здесь генерал Приземлин, который совершал марши в Ленингорский район. Наверное, он был слишком дерзким, его убрали и поставили Набздорова. Приземлин и Набздоров – это, конечно, небо и земля. Но если сравнивать Набздорова с нынешним командующим Кулахметовым, то это вообще ниже всякой критики.

В 2005 году грузины расстреляли машину с четырьмя военнослужащими осетинского миротворческого батальона на Транскаме в районе села Тамарашени. Это произошло в ста метрах от въезда в город, в прямой видимости военнослужащих миротворческого поста. Но их реакции не последовало, как и во многих других случаях. Грузины вообще не подпускали никого к телам осетинских миротворцев, а прибывшего на место генерала Кулахметова ударили по лицу. Генерал сел на пятую точку, шапка слетела…

Это вопиющие случаи. На посту у села Эредви остановилась «семерка». Крикнули российскому солдату-миротворцу: «Серега, подойди сюда!». Когда он подошел, в упор ему выстрелили живот из пистолета. Но никакой реакции командования не было! Осетия была в шоке.

В Цхинвале заметили эту странную тенденцию – ослабление командования миротворческими силами. До сих пор помнят слова генерала Набздорова перед его отъездом из республики: «Вы меня еще вспомните». Его слова оказались пророческими. Пассивная позиция командования миротворцев в условиях постоянных провокаций грузинской стороны и отсутствие должной реакции сыграли свою негативную роль. Грузинская сторона почувствовала вседозволенность. А в народе почему-то гуляют слухи, что командование миротворцев было… подкуплено грузинской стороной. Об этом говорит слишком много людей.

…В рядах наступавших на Цхинвал грузинских войск были украинские наемники. Люди видели темнокожих и азиатов среди наступавших. Но кто бы ни наступал, не пытался завоевать город, защитники не сдавались, верили, что идет помощь, что в конечном итоге и произошло. Только эта вера в победу, стойкость и терпение позволили отстоять Цхинвал, уже объявленный грузинскими представителями захваченным.

Грузия бросила на покорение Южной Осетии свои силы, стремясь сначала захватить одну республику, а потом другую. Не сомневаюсь, даже не зная грузинских планов, что следующей была Абхазия. Но враг был остановлен и выбит. Еще скажу, что в Цхинвале очень ждали, когда Абхазия откроет второй фронт.

Непризнание Южной Осетии означает новую войну

Ощущение незавершенности операции осталось. Мне казалось, что она не доведена до ума. Зона безопасности, которая позволит минимизировать риски нападения на Южную Осетию в будущем, должна проходить по Гори включительно. Если говорить об исторической справедливости, то многие земли осетин во время царской России были переданы Грузии. Многие осетинские святыни находятся на территории Грузии, но никто в Осетии не говорит о каком-то реванше.

Наша цель – независимость от этого кровавого режима. И эта цель будет достигнута, пусть даже такой дорогой ценой. Если же вопрос о независимости не будет решен в самое ближайшее время, то не сомневаюсь, что Тбилиси снова развяжет конфликт. Непризнание Южной Осетии неизбежно означает новую войну. Так называемый культурный геноцид осетин осуществлялся в рамках Грузинской ССР, а сейчас в Тбилиси вообще отбросили все условности и видимость приличия.

Жители Южной Осетии выражают огромную признательность российским военным и нашим северокавказским братьям. Мы благодарны всем, кто откликнулся на нашу боль и принял участие в защите Южной Осетии, особенно бойцам чеченского спецназа под командованием Героя России Сулима Ямадаева.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте