среда, 24 Июля, 2019

Подробно

"Московский щит"

Игорь Антонов
12.03.2018 - 16:21
"Московский щит"

В воскресенье 11 марта телеканал «Россия 1» показал фильм «Московский щит», посвященный теме обеспечения безопасности на Московской Олимпиаде 1980 года.  

Выход этого фильма не случаен: в эти дни на Западе активизировалась кампания по объявлению бойкота чемпионату мира по футболы, который летом нынешнего года пройдет в России. Одной из причин «необходимости бойкота» мундиаля-2018 западные СМИ называют «невозможность обеспечения безопасности участников и гостей чемпионата».

Между тем, у российских правоохранительных органов и спецслужб накоплен огромный и во многом уникальный опыт работы в этой сфере.

«Еще в преддверии московской Олимпиады, начиная с 23 октября 1974 года, когда МОК объявил Москву столицей Олимпийских игр 1080 года, мы начали подготовку к этим крупнейшим соревнованиям, - рассказал в фильме, показанном на канале «Россия 1», ветеран КГБ Сергей Сержанов, - Был создан оперативный штаб, куда вошли представители столичного управления КГБ, мы изучали опыт обеспечения безопасности на прошлых Олимпиадах, разрабатывали и проводили свои мероприятия, направленные на то, чтобы Олимпийские игры в Москве прошли спокойно и вообще без всяких происшествий».

В фильме рассказывается о трагических событиях в Мюнхене, когда палестинские террористы в октябре 1972 года захватили в заложники спортсменов сборной Израиля.

«Немцы не были готовы к такому повороту событий. У них не было ни опыта, ни специально подготовленных подразделений, и в результате операция по освобождению заложников в мюнхенском аэропорту закончилась гибелью заложников», - говорит эксперт из США Питер Кузник.

Не могли советские спецслужбы уповать и на американский опыт, тем более, что и сейчас  США вряд ли могут служить образцом обеспечения безопасности, что показали трагические события во время бостонского марафона в ноябре 2013 года.

«Спецслужбы в США ориентируются на действия, когда теракт уже совершен, - говорит детектив ФБР Петер Гриненко, - Иными словами, 95 процентов нашей деятельности направлены на уничтожение террористов, и только пять процентов — на предотвращение самого теракта».

В СССР, готовясь к Олимпиаде-80, сделали упор как раз на профилактическую работу по предотвращению террористических актов. Правда, в то время говорили в основном не о потенциальной угрозе терроризма, а о вполне реальной криминальной угрозе.

«В конце семидесятых годов прошлого века в Москве, да и во всем Союзе еще не было организованных преступных группировок в современном понимании, - вспоминает ветеран КГБ Анатолий Сафонов, - Но мы заметили, что участились нападения на иностранцев, и тогда была обезврежена «банда таксистов», которые грабили иностранных граждан. Это была целая преступная группа, куда входили таксисты, проститутки, бандиты и даже один сотрудник правоохранительных органов, работавший в охране телецентра «Останкино».

В фильме подробно рассказывается, как была обезврежена эта банда, и обращается особое внимание на то, что все было сделано в кратчайшие сроки.

«Сделать Москву безопасным городом» — это был не просто лозунг. Накануне Олипиады-80 на Западе началась массированная кампания по дискредитации Москвы и СССР, очень напоминающая нынешнюю антироссийскую кампанию, развернутую после Сочинской Олимпиады-2014.  Если в 1980 году московскую Олимпиаду бойкотировали из-за ввода советских войск в Афганистан, то сейчас поводом для бойкота чемпионата мира-2018 может стать недавнее отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, которые 4 марта были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери, и, по предварительным данным, подверглись воздействию неизвестного психотропного вещества. Не дожидаясь выводов следствия, в Лондоне уже остановились на версии «русского следа», не сомневаются в «руке Москвы», и призывают мир не участвовать в мунидале-2018.

В частности, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что министры ее кабинета могут отказаться от посещения московского мундиаля. «В зависимости от того, как пойдет расследование отравления, имевшее место в Солсбери, правительству целесообразно рассмотреть вопрос о том, должны ли министры и другие чиновники присутствовать на чемпионате мира в России», - цитирует Мэй издание «Mirror».

Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон также пригрозил Москве частичным бойкотом чемпионата мира-2018 «в случае причастности России к покушению на Сергея Скрипаля».

Можно провести параллели и  там, где заходит речь об обеспечении безопасности участников и гостей Московской олипиады-80 и чемпионата мира по футболу в России. Накануне Олимпиады 1980 года западные СМИ призывали американских и европейских болельщиков не ехать в СССР, где «КГБ грабит иностранцев».

То же происходит и сейчас: на Западе исподволь запугивают «страшными русскими» потенциальных туристов, желающих поехать в России. Так, еще за год до чемпионата мира ВВС вдруг решило снять и показать фильм о «свирепых русских фанатах», которые спят и видят, как бы побить британских футбольных болельщиков на мундиале в России. Недавно британская «Mirror» запустила новую «утку»: якобы российские фанаты тайно встретились с аргентинскими, и договорились вместе с ними «бить англичан» в Москве летом 2018 года… 

И все же Россия может обеспечить безопасность участников и гостей футбольного чемпионата, и для этого у нее есть и опыт, и возможности. Правоохранители и спецслужбы СССР и России продемонстрировали это и на Московской Олимпиаде в 1980 году, и на Олипиаде-2014 года в Сочи, и во время прошлогоднего Кубка Конфедераций.

Ветераны спецслужб говорят, что и во время Олимпиады-80, и долгое время после нее все сводки по Москве содержали всего одну фразу: «никаких происшествий в городе не зафиксировано».

«Когда после московской Олимпиады подводились итоги, кто-то спросил, кто стал самым большим победителей Олимпийских игр восьмидесятого года, - вспоминает в фильме «Московский щит» ветеран КГБ Олег Хлобустов, - И тогда кто-то сказал, что главным победителем здесь стала команда Андропова (Юрий Андропов, председатель КГБ СССР. – ред.), и все с этим согласились».

Источник

Электронные паспорта опасны для частной жизни
Отдел информации
Извращенцы осуждают наши «патриархальные нормы и ценности»
Отдел информации
России нужна реформа Семейного кодекса в сфере разводов
Константин Щемелинин
Эксперт: Украина обогнала Сомали по уровню смертности
Отдел информации
101-я годовщина ритуального убийства Царской семьи
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Об экспертизе почвы в Поросенком Логу
Юрий Григорьев
Расследование на выдуманных доказательствах
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Путин прилетел в Иркутскую область, пострадавшую от наводнения
Отдел информации
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования