понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Говорить с Киевом - беса тешить

Владимир Громов
11.03.2018 - 20:10
Говорить с Киевом - беса тешить

В украинской редакции "КП" опубликована информация о том, что лидеры республик Донбасса неожиданно сменили позицию в отношении переговоров с нынешней украинской властью.  

В частности, и.о. главы ЛНР  Пасечник заявил о готовности вести прямые переговоры с украинской властью об урегулировании ситуации на Донбассе. "Мы готовы к диалогу, мы за то, чтобы решать все конфликты за круглым столом", - заявил Пасечник одному из российских телеканалов. И в связи с этой информацией возникает вполне логичный вопрос: чем может быть вызвана такая неожиданная уступчивость со стороны лидеров непризнанных «республик"? 

На мой взгляд, комментировать все, что пишут украинские СМИ, это пустая трата времени, поскольку они тиражируют или интерпретируют некоторые заявления, которые по сути своей ничего не меняют в сложившейся обстановке. А если еще учесть насколько эти заявления противоречивы, то это показатель того, что чиновники не совсем понимают ответственность перед народом Луганщины и за свою риторику, и за свои действия. Если и.о. главы МИД ЛНР Дейнего говорит о том, что ЛНР идет в Украину и руководство способно на изменения названия ЛНР на ОРЛО в угоду европейским политикам, потому что так прописано в "Минских соглашениях", а на следующий день Плотницкий заявляет, что республика идет в Россию, то как можно понять, что там в ЛНР вообще происходит, и какими критериями оценок происходящего мыслит руководство? Ну, в принципе все просто, как вариант — это попытка усидеть, как минимум, на двух стульях. 

Появление на должности и.о. главы ЛНР Пасечника, судя по недавним многочисленным интервью луганчан и публикациям, не принесло ожидаемого облегчения обычным  людям и не добавило ясности в том, куда же все-таки стремится республика. На недавнее заявление Пасечника о готовности к диалогу с Киевом лично я вообще бы даже не стал обращать внимания. Потому что там нечего анализировать и кроме очередной путаницы это обращение к украинской власти не принесло. 

Достаточно в качестве ответа процитировать мнение политолога Владимира Фесенко: "Это может быть личный интерес Пасечника, ведь ему нужно будет избраться на пост "главы ЛНР" осенью этого года. Но если такие выборы в "ЛНР" пройдут, то они станут огромным риском для Минских соглашений. Ведь именно выборы в 2014 году разрушили первые Минские соглашения и обострили военную ситуацию на Донбассе. Но для переговорного процесса слова Пасечника не имеют никакого значения — это не более чем мелкие тактические игры". 

Если и.о. главы ЛНР делает заявление и проявляет готовность к диалогу с нынешней нелегитимной украинской властью, то Пасечник должен понимать, что само обращение такого уровня должно быть продиктовано острой необходимостью сделать именно такое заявление. Или же должен быть обоснованным расчет на конкретную реакцию определенных политических кругов и в большинстве своем на Украине. Потому что приглашение к диалогу адресовано в первую очередь к Петру Алексеевичу и его сподвижникам. Предложение пообщаться с Киевом должно быть обусловлено какими-то серьезными изменениями на геополитическом уровне, и чтобы пойти на диалог с киевской хунтой, которая почти четыре года убивает людей на Донбассе, должны быть веские основания. 

Сегодня лично я таких оснований не вижу. Потому что свою позицию  Порошенко давно обозначил, выполнять "Минские соглашения" он не намерен и, более того, обозначил Россию страной-«агрессором". В свою очередь республики приверженность минским договоренностям соблюдают хотя бы тем, что их подразделения не занимают и не возвращают обратно населенные пункты, находящиеся в "серой" зоне. Т.е. позиции "переговорщиков" четко обозначены. 

Если же касаться темы миротворцев на Донбассе, то этот вопрос и условия введения контингента ООН обозначил лично президент России В. Путин. Но все дело в том, что Владимир Владимирович предложил, чтобы Киев договаривался с республиками, и инициатива исходила от "Порошенко и К", а не наоборот… Как говорится, почувствуйте разницу. 

Поэтому и неудивительно, что и на Украине и в республиках заявление Пасечника воспринимают, как некие уступки со стороны руководства республик, нежели троллинг на предмет "недоговороспособности" украинской власти. 

Хотя, как мне кажется, Порошенко не настолько глуп, чтобы согласием на диалог признавать по сути субъектность и обозначать статус республик. Наивно полагать, что Киев может думать, что договаривается не с территорией, а со "своими людьми", ведь эти люди в недалекой перспективе могут поменяться, а договоренности с уже обозначенной территорией придется выполнять.  

Если учесть, что Порошенко, ведомый Вашингтоном самостоятельно не принимает никаких решений, то и обращаться к украинским политикам не имеет смысла. Если руководство республики хочет прекратить войну на Донбассе, то обращаться надо к украинскому народу, потому что гибнут и страдают люди по обе стороны линии разграничения. И обращаться необходимо не к украинской бандитской власти, а к жителям Украины и призывать к законной смене киевского кровавого режима. Потому что без перезагрузки правящей верхушки  прекращение кровопролития на Донбассе невозможно, равно как невозможно и выполнение "Минских соглашений". А вот когда народ Украины законным и конституционным путем изберет легитимную власть на Украине, тогда и появится необходимость в диалоге с Киевом. 

Искать компромисс с Донбассом должна власть Украины, а не наоборот. Но сегодня у киевских политиков такой необходимости нет. Заявления о прекращении войны на Донбассе со стороны украинского политбомонда носят исключительно декларативный характер и являются самопиаром, но никак не осознаем того, что войну надо прекращать. Так к кому тогда на Украине можно обращаться? 

Украинские политики еще не осознали и не прочувствовали на себе, что они натворили. Они еще не поняли предстоящих последствий от разрыва контрактов с "Газпромом", и вот когда после такой национально-украинской политической стратегии "ляжет" не только украинская промышленность, но и остановятся электростанции, тогда переговорные позиции лидеров Донбасса многократно усилятся.  

Когда новая украинская власть осознает, что без донбасского угля страна просто не выживет, вот тогда Украина признает и законность выборов на Донбассе и, возможно, начнет самостоятельно реализовывать минские договоренности, если, конечно, это им поможет, и эти соглашения еще будут актуальны.   

Сейчас же создается сильное напряжение на многих участках вдоль линии разграничения, что говорит о возможном полномасштабном наступлении ВСУ. В связи с этим иногда проскальзывает информация о том, что есть некие тайные договоренности между представителями влиятельных кругов России и Украины об утилизации радикалов и нацистов на Донбассе после президентских выборов в России. Насколько такая информация может соответствовать действительности? 

Я могу со всей ответственностью заявить, что с украинской стороной никто в России из числа людей, принимающих решения, не ведет никаких переговоров и не принимает участия ни в каких тайных договоренностях. Во-первых, на Украине не с кем говорить, а во-вторых, участвовать в "разгребании" чужих внутренних проблем, в том числе и нейтрализации радикалов, не имеет смысла. Этим должны заниматься те, кто всю эту свору готовил и культивировал, и кто взращивал  бендеровскую философию. "Чем породили, пусть тем и убивают", - это головная боль вашингтонского обкома и продажных украинских политиков. Тем более, что армии ЛДНР хорошо подготовлены, и у них достаточно сил, чтобы реагировать на поползновения ВСУ и нацбатов при попытках уничтожить Донбасс.  

Поэтому сомневаться в победе и позитивном будущем Донбасса абсолютно беспочвенно, как и постоянно дискутировать о том,  останется ли Донбасс частью Украины, или республики войдут в состав России. 

Прогнозы — дело сомнительное и неблагодарное. И зачастую они не всегда верны. Хотя я располагаю определенной информацией, как могут развиваться события на Донбассе и какова конечная цель. Донбасс сегодня — это хоть и одна из самых болевых точек, но там  решается не только судьба Донецкой и Луганской областей, но и дальнейшая судьба Украины и ее западных геополитических соседей Польши, Румынии и других государств восточно-европейского блока. Поэтому говорить о каких-то тактических задачах и технических инструментах по реализации определенных планов по Донбассу нет необходимости. Ведь подписаны "минские соглашения", и этот документ имеет статус резолюции ООН. Украинская власть во главе с Порошенко приняла на себя обязательства по исполнению этих договоренностей. Но выполнять их не намерена. И это показатель не только недоговороспособности Киева, но также авторитета и репутации ООН. 

Если, с одной стороны, Порошенко может не признавать резолюцию ООН, то, значит, и сама организация дает повод, чтобы Украина могла не подчиняться ее вердиктам. А если еще учесть, что США и Запад умело манипулируют международными правовыми институтами и используют попытку ввести миротворцев ООН для зачистки Донбасса и уничтожения республик, то России ничего не остается, как выступить на защиту жителей Донбасса. Как все будет в точности, судить не берусь, но общий итог будет не в пользу нынешней украинской власти и ее американских наставников, как, впрочем, и самой ООН. Можно смело быть уверенным в том, что в этом мире многое необходимо менять.  

Николай Телепнев
Ирина Антонова
Олег Горностаев
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Николай Телепнев
Ирина Антонова
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Москва готовит ответ Фанару
Николай Телепнев
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Отдел информации
Борис Алексеев
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
Глава ВТБ рассказал о планах по дедолларизации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования