От освободителей до оккупантов
Дмитрий Цыбаков

От освободителей до оккупантов

140-я годовщина Освобождения Болгарии от османского ига: памятная дата или эпизод информационно-психологической борьбы?

События вокруг празднования 140-й годовщины освобождения Болгарии от османского владычества в очередной раз доказали невозможность восприятия практически любого знакового исторического события вне контекста современной информационно-психологической борьбы. Полем боя в ней является массовое сознание, в первую очередь — историческая память народов и политических наций.

Приходится признать, что российская сторона до настоящего времени занимает в развернувшемся противоборстве пассивную, обороняющуюся роль. Наоборот, активная наступательная позиция отличает информационно-пропагандистскую политику наших атлантических «партнеров». Примеры очевидны: переход на русофобские позиции этнических русских из «политического класса» постмайданной Украины, популяризация антироссийских настроений в белорусском обществе во многом объясняются непонятной сдержанностью в гуманитарных вопросах, которую проявляли в двусторонних отношениях последние 25 лет представители официальной Москвы.

Нетрудно заметить, что объектом информационно-пропагандистских атак со стороны «коллективного Запада» избираются, прежде всего, памятные исторические события, должные находить отклик в сердцах некогда братских народов, составляющих ментальное пространство «Русского Мiра».

Драматическая канва последнего по времени празднования освобождения Болгарии русской армией хорошо известна: Патриарх Всея Руси Кирилл был вынужден напомнить президенту Радеву и высшим должностным лицам этой страны о решающем вкладе России и русского солдата в освобождение болгарской земли от османского владычества. Поводом для обращения послужило выступление самого президента Радева, где он благодарил за свободу своей страны представителей некоторых народов, ныне проживающих в пределах Европейского союза или в государствах, являющихся его сателлитами.

В этой связи стоит напомнить, что вклад России в обретение суверенитета Болгарии, равно как и других балканских государств отнюдь не исчерпывается триумфом 1877-1878 гг. Русская армия четырежды (!) — во время войн 1768-1774 гг., 1787-1891 гг., 1806-1812 гг., 1827-1829 гг., сражалась на болгарской земле, немало усилий посвящая не только вооруженной борьбе, но и, выражаясь современным языком, «гуманитарным» или «военно-гражданским операциям», то есть спасению православного населения Османской империи от голода, эпидемий и прямого геноцида.

Равным образом свобода и суверенность современной Болгарии восходят к Победе в Великой Отечественной войне и разгрому гитлеровской Германии.

Заметим, что несмотря на все значение Сан-Стефанского мирного договора, с его подписанием политическая борьба за независимость Болгарии отнюдь не была завершена. И после подписания соглашения формально страна оставалась в зависимости от Османской империи, а границы ее суверенности, как и территориальные рубежи, были на порядок ограничены по итогам Берлинского конгресса. Главную скрипку в нем играли великие европейские державы — Великобритания и Австро-Венгрия, идейные наследники которых ныне рядятся в тогу верных союзников и радетелей болгарской государственности.

Всеобъемлющую независимость Болгарское царство обрело в 1908 г. на фоне аннексии османских провинций Боснии и Герцеговины Австро-Венгерской империей. Показательно, что тогдашние «друзья» болгарского народа в лице Британии и Франции на протяжении трех десятилетий всячески сдерживали его стремление к суверенитету, всемерно поддержанное Россией. С подлинной независимостью страны европейское сообщество согласилось только под австро-германским давлением и после утверждения в Софии германофильской правящей династии Баттенбергов.

Именно германские интриги привели к сербско-болгарской войне 1885 г., а затем и ко Второй Балканской войне 1913 г., нанесшим непоправимый удар духовному единству южных славян.

Не стоит забывать, что Российская Империя, а затем и Советский Союз, и современная Российская Федерация внесли свою посильную лепту в укрепление болгарской государственности не только на ратном поприще, но и в политико-экономической, социальной и культурной сферах. Например, именно российская казна, списав османский долг по репарациям за войну 1877-1878 гг., покрыла 1/3 денежной компенсации Турции в размере 43 млн. франков, полагающейся Стамбулу после провозглашения независимого Болгарского царства в 1908 году. Обо всем этом до недавнего времени было не принято вспоминать среди официальных кругов Болгарии. Замалчивается и обратная связь братских народов — подвижнический труд Кирилла и Мефодия, Климента Охридского, болгарский вектор в укрепленииправославного искусства и летописания периода формирования Русского централизованного государства, совместная борьба с гитлеризмом.

Вместо этого в коллективную историческую память внедряются представления о «неславянском» характере древнеболгарской государственности, о существовании некоей «мультикультурной общности» в османском вилайяте Румелия, которая якобы была разрушена во время мифической «русской интервенции» 1877-1878 гг.

Характерна прямая связь между псевдоисторическими пассажами и конкретными политическими действиями, когда в феврале 2016 г. болгарский парламент 126 голосами против 19 и 13 воздержавшихся принял решение о создании «комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику Болгарии».

Напомним, что и название торжества — «День освобождения Болгарии», сменив традиционное «День освобождения Болгарии от османского ига», выгладит образцово толерантным и политкорректным.

На торжествах в марте 2018 года о версии «внешней русской интервенции», популярной среди части прозападной интеллигенции, правда, со стороны официальной Софии не упоминалось. Как не упоминалось и о русской армии, и Российской Империи, как об освободителях болгарской нации. В пафосной речи болгарского президента не нашлось слов благодарности и в адрес народов, чьи представители, наряду с предками нынешних партнеров Болгарии по «единой Европе» также под русскими знаменами проливали кровь на балканском и азиатском театрах войны 1877-1878 гг. Заметим, что горцы Северного Кавказа, армянские, грузинские и азербайджанские ополченцы заслуживают не меньше почестей, чем пращуры европейских соседей Республики Болгария, которые, в отличие от милиций кавказских народностей и батальонов финских стрелков, к тому же не имели в составе военной организации Империи того времени собственных вооруженных национальных формирований. Наоборот, вооруженные подразделения тогдашних польских и галицийских эмигрантов имелись в османских войсках Сулеймана-паши, пытавшихся в зародыше задавить болгарскую независимость и национальную идентичность.

Определенная надежда на взаимопонимание и укрепление российско-болгарских отношений возникла в связи с избранием в ноябре 2016 г. на президентский пост нынешнего главы государства Румена Радева. Последний характеризовался наблюдателями как пророссийский политик, призывавший к выходу страны из режима санкций, объявленных Евросоюзом после событий «русской весны» 2014 года.

За год с небольшим его президентства из уст Радева прозвучало немало теплых слов в адрес России и российско-болгарской дружбы, последовали и некоторые символические шаги: был до предела упрощен порядок получения въездных виз в страну гражданами Российской Федерации, впервые за многие годы последовало приглашение прибыть на праздник в честь Дня освобождения Болгарии.

Однако, несмотря на публичные обещания президента и либерального главы правительства Б. Борисова содействовать отмене дискриминационных мер, заняв с 1 января 2018 г. пост председателя Совета Европы, болгарские представители немедленно высказались за продолжение санкционной политики в отношении России. Стратегическая политическая линия официальной Софии оказалась неизменной, что отразилось и на обстановке празднества в честь 140-летия Освобождения от ига и на его идеологическом оформлении.

Многочисленные корреспонденты печатных и электронных изданий отмечали попытки властей искусственно сдержать и ограничить огромный людской поток благодарных болгар, устремившийся, как и в прошлом 2017 г., так и сегодня, на Шипкинский перевал в день 3 марта. Наряду с болгарскими в руках людей отмечались российские флаги и портреты президента России, а также знамена Донецкой Народной Республики.

Отмеченное выше свидетельствует как о правильности российской реакции на антиисторические эскапады наших идейных противников, так и о сохранении в глубинах народного сознания братского народа искренних чувств к России и «Русскому миру».

Однако при нейтрально-отстраненной позиции государства, как это было на протяжении пресловутых «лихих 90-х», одного энтузиазма наших добровольных сторонников и ситуативных публичных реакций оказывается недостаточно для отражения все более изощренных информационно-психологических акций. Только системное регулярное сотрудничество с гражданскими институтами, такими как болгарское общественное движение «Русофилы», с патриотически настроенными политиками стран Восточной Европы, консультации с ведущими учеными-гуманитариями и независимыми экспертами и масс-медиа способны переломить ход перманентной идейно-политической борьбы с непримиримыми антагонистами исторической России.

В свою очередь, уже давно настало время увязать развитие экономического партнерства с бывшими союзниками, ныне принявшими роль «буферных государств», с их идеологической позицией, с прояснением позиции правящих элит новоявленных лимитрофов относительно священных дат общей истории, что и было продемонстрировано российской стороной в ситуации вокруг празднования Дня Освобождения Болгарии в марте 2018 года.