вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

От освободителей до оккупантов

Дмитрий Цыбаков
11.03.2018 - 19:50
От освободителей до оккупантов

140-я годовщина Освобождения Болгарии от османского ига: памятная дата или эпизод информационно-психологической борьбы? 

События вокруг празднования 140-й годовщины освобождения Болгарии от османского владычества в очередной раз доказали невозможность восприятия практически любого знакового исторического события вне контекста современной информационно-психологической борьбы. Полем боя в ней является массовое сознание, в первую очередь — историческая память народов и политических наций.   

Приходится признать, что российская сторона до настоящего времени занимает в развернувшемся противоборстве пассивную, обороняющуюся роль. Наоборот, активная наступательная позиция отличает информационно-пропагандистскую политику наших атлантических «партнеров». Примеры очевидны: переход на русофобские позиции этнических русских из «политического класса» постмайданной Украины, популяризация антироссийских настроений в белорусском обществе во многом объясняются непонятной сдержанностью в гуманитарных вопросах, которую проявляли в двусторонних отношениях последние 25 лет представители официальной Москвы.  

Нетрудно заметить, что объектом информационно-пропагандистских атак со стороны «коллективного Запада» избираются, прежде всего, памятные исторические события, должные находить отклик в сердцах некогда братских народов, составляющих ментальное пространство «Русского Мiра».  

Драматическая канва последнего по времени празднования освобождения Болгарии русской армией хорошо известна: Патриарх Всея Руси Кирилл был вынужден напомнить президенту Радеву и высшим должностным лицам этой страны о решающем вкладе России и русского солдата в освобождение болгарской земли от османского владычества. Поводом для обращения послужило выступление самого президента Радева, где он благодарил за свободу своей страны представителей некоторых народов, ныне проживающих в пределах Европейского союза или в государствах, являющихся его сателлитами.  

В этой связи стоит напомнить, что вклад России в обретение суверенитета Болгарии, равно как и других балканских государств отнюдь не исчерпывается триумфом 1877-1878 гг. Русская армия четырежды (!) — во время войн 1768-1774 гг., 1787-1891 гг.,  1806-1812 гг., 1827-1829 гг., сражалась на болгарской земле, немало усилий посвящая не только вооруженной борьбе, но и, выражаясь современным языком, «гуманитарным» или «военно-гражданским операциям», то есть спасению православного населения Османской империи от голода, эпидемий и прямого геноцида.  

Равным образом свобода и суверенность современной Болгарии восходят к Победе в Великой Отечественной войне и разгрому гитлеровской Германии. 

Заметим, что несмотря на все значение Сан-Стефанского мирного договора,  с его подписанием политическая борьба за независимость Болгарии отнюдь не была завершена. И после подписания соглашения формально страна оставалась в зависимости от Османской империи, а границы ее суверенности, как и территориальные рубежи, были на порядок ограничены по итогам Берлинского конгресса. Главную скрипку в нем играли великие европейские державы — Великобритания и Австро-Венгрия, идейные наследники  которых ныне рядятся в тогу верных союзников и радетелей болгарской государственности.  

Всеобъемлющую независимость Болгарское царство обрело в 1908 г. на фоне аннексии османских провинций Боснии и Герцеговины Австро-Венгерской империей. Показательно, что тогдашние «друзья» болгарского народа в лице Британии и Франции на протяжении трех десятилетий всячески сдерживали его стремление к суверенитету, всемерно поддержанное Россией. С подлинной независимостью страны европейское сообщество согласилось только под австро-германским давлением и после утверждения в Софии германофильской правящей династии Баттенбергов.  

Именно германские  интриги привели к сербско-болгарской войне 1885 г., а затем и ко Второй Балканской войне 1913 г., нанесшим непоправимый удар духовному единству южных славян. 

Не стоит забывать, что Российская Империя, а затем и Советский Союз, и современная Российская Федерация внесли свою посильную лепту в укрепление болгарской государственности не только на ратном поприще, но и  в политико-экономической, социальной и культурной сферах. Например, именно российская казна, списав османский долг по репарациям за войну 1877-1878 гг., покрыла 1/3 денежной компенсации Турции в размере 43 млн. франков, полагающейся Стамбулу после провозглашения независимого Болгарского царства в 1908 году. Обо всем этом до недавнего времени было не принято вспоминать среди официальных кругов Болгарии. Замалчивается и обратная связь братских народов — подвижнический труд Кирилла и Мефодия, Климента Охридского, болгарский вектор в укреплении православного искусства и летописания периода формирования Русского централизованного государства, совместная борьба с гитлеризмом. 

Вместо этого в коллективную историческую память внедряются представления о «неславянском» характере древнеболгарской государственности, о существовании некоей «мультикультурной общности» в османском вилайяте Румелия, которая якобы была разрушена во время мифической «русской интервенции» 1877-1878 гг. 

Характерна прямая связь между псевдоисторическими пассажами и конкретными политическими действиями, когда в феврале 2016 г. болгарский парламент 126 голосами против 19 и 13 воздержавшихся принял решение о создании «комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику Болгарии».   

Напомним, что и название торжества — «День освобождения Болгарии», сменив традиционное «День освобождения Болгарии от османского ига»,  выгладит образцово толерантным и политкорректным.

На торжествах в марте 2018 года о версии «внешней русской интервенции», популярной среди части прозападной интеллигенции, правда, со стороны официальной Софии не упоминалось. Как не упоминалось и о русской армии, и Российской Империи, как об освободителях болгарской нации. В пафосной речи болгарского президента не нашлось слов благодарности и в адрес народов, чьи представители, наряду с предками нынешних партнеров Болгарии по «единой Европе» также под русскими знаменами проливали кровь на балканском и азиатском театрах войны 1877-1878 гг. Заметим, что горцы Северного Кавказа, армянские, грузинские и азербайджанские ополченцы заслуживают не меньше почестей, чем пращуры европейских соседей Республики Болгария, которые, в отличие от милиций кавказских народностей и батальонов финских стрелков, к тому же не имели в составе военной организации Империи того времени собственных вооруженных национальных формирований. Наоборот, вооруженные подразделения тогдашних польских и галицийских эмигрантов имелись в османских войсках Сулеймана-паши, пытавшихся в зародыше задавить болгарскую независимость и национальную идентичность. 

Определенная надежда на взаимопонимание и укрепление российско-болгарских отношений возникла в связи с избранием в ноябре 2016 г. на президентский пост нынешнего главы государства Румена Радева. Последний характеризовался наблюдателями как пророссийский политик, призывавший к выходу страны из режима санкций, объявленных Евросоюзом после событий «русской весны» 2014 года.

За год с небольшим его президентства из уст Радева прозвучало немало теплых слов в адрес России и российско-болгарской дружбы, последовали и некоторые символические шаги: был до предела упрощен порядок получения въездных виз в страну гражданами Российской Федерации, впервые за многие годы последовало приглашение прибыть на праздник в честь Дня освобождения Болгарии. 

Однако, несмотря на публичные обещания президента и либерального главы правительства Б. Борисова содействовать отмене дискриминационных мер, заняв с 1 января 2018 г. пост председателя Совета Европы, болгарские представители немедленно высказались за продолжение санкционной политики в отношении России. Стратегическая политическая линия официальной Софии оказалась неизменной, что отразилось и на обстановке празднества в честь 140-летия Освобождения от ига и на его идеологическом оформлении.  

Многочисленные корреспонденты печатных и электронных изданий отмечали попытки властей искусственно сдержать и ограничить огромный людской поток благодарных болгар, устремившийся, как и в прошлом 2017 г., так и сегодня, на Шипкинский перевал в день 3 марта. Наряду с болгарскими в руках людей отмечались российские флаги и портреты президента России, а также знамена Донецкой Народной Республики. 

Отмеченное выше свидетельствует как о правильности российской реакции на антиисторические эскапады наших идейных противников, так и о сохранении в глубинах народного сознания братского народа искренних чувств к России и «Русскому миру». 

Однако при нейтрально-отстраненной позиции государства, как это было на протяжении пресловутых «лихих 90-х», одного энтузиазма наших добровольных сторонников и ситуативных публичных реакций оказывается недостаточно для отражения все более изощренных информационно-психологических акций. Только системное регулярное сотрудничество с гражданскими институтами, такими как болгарское общественное движение «Русофилы», с патриотически настроенными политиками стран Восточной Европы, консультации с ведущими учеными-гуманитариями и независимыми экспертами и масс-медиа способны переломить ход перманентной идейно-политической борьбы с непримиримыми антагонистами исторической России. 

В свою очередь, уже давно настало время увязать развитие экономического партнерства с бывшими союзниками, ныне принявшими роль «буферных государств», с их идеологической позицией, с прояснением позиции правящих элит новоявленных лимитрофов относительно священных дат общей истории, что и было продемонстрировано российской стороной  в ситуации вокруг празднования Дня Освобождения Болгарии в марте 2018 года.   

Больше материалов по теме

Император Александр II и начало освободительной войны 1877-1878 годов
Братство во Христе для русских важнее крови и геополитических союзов
Выводы сделают внуки
Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Как пьяные украинские зенитчики расстреляли свой склад
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования