пятница, 19 Октября, 2018

Подробно

По государеву указу

Олег Горностаев
15.03.2018 - 13:07
По государеву указу

Российские власти и представители российского казачества обсуждают инициативу создания единой общей казачьей структуры, которая объединяла бы все казачьи общества. Задумка хорошая, если с толком будет реализовываться.  

Несмотря на пренебрежение отстранённых наблюдателей, которые не ошибаются только потому, что ничего не делают, казачество постепенно выходит из той стадии, когда к казакам сплошь применялось слово «ряженые». Ряженых становится все меньше, достойных в рядах казачества — все больше.  

Уже сам факт существования такого документа, как Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 г., принятого в Кремле в самых верхах, говорит о том, что казачество Государству Российскому необходимо, государство видит в нем толк и не собирается от него отказываться.  

Государство нормативными актами поддержало казачье движение нужными юридическими подпорками, чтобы наново возрождённое казачество переросло стадию «ряженых» и оформилось в действенное боевое подспорье.  

Ещё не от всех ряженых избавились, но процесс идёт. Да и ряженые есть не только в казачестве. Ряженый генерал — это словосочетание в ходу и в армейской среде. Так что ряженые — болячка не только казачества. Другое дело, что государство старается чрезмерно не вмешиваться во внутриказачьи дела, не регламентирует все своей жёсткой рукой, как в армии, потому и простора для ряженых в казачестве больше, чем в ВС. 

Инициатива по объединению всех казачьих обществ в единую структуру тоже, будем надеяться, поспособствует сокращению количества ряженых в казачестве. 

Людям, ничего общего с  казачеством не имеющим, казачеством не интересующимся кажется, что казачество в России ничем особым не занимается, по крайней мере, за пределами Дона и Кубани, потому как Донское и Кубанское казачество — это уже как фирменный знак. В этих регионах казаки плотно работают с МВД и МЧС, само звание казака положительно воспринимается обществом.    

Где-то, вполне вероятно, казачьи общества выказывают пассивность. Это от их атаманов зависит. Но утверждать, будто всё казачество сидит сложа руки, неверно.  

Мало кто знает, что в Бердске Новосибирской области действует единственный за Уралом казачий кадетский корпус, и скоро казачий класс появится в Майминской средней школе № 1 (Алтайский край). Родителям идея казачьего класса понравилась. Они понимают, что здесь их сыновей сызмала будут приучать к дисциплине, взаимовыручке, мужеству и стойкости, вере Православной.  

Казачья идея востребована среди юношества. Запрос на казачьи классы выше, чем наличные возможности этот запрос удовлетворить. В других регионах народ тоже хотел бы иметь такие классы, но пока не имеет. Однако работа в этом направлении ведётся. Полпред президента РФ в СибФО С.И. Меняйло распорядился учредить ежегодный смотр казачьих кадетских классов. Первый смотр состоится в Омске — столице Сибирского казачества.  

Итак, казачьей идее быть, казачьей идее жить! Тем же, кто толком не знаком с историей казачества, но любит зарисоваться категоричной фразой «Откуда там казаки? Это что, мы к сословиям возвращаемся? К чему этот маскарад?», отвечу: большинство казачьих войск на Руси, даже знаменитые кубанцы, появились не стихийно, а по указу царя.  

В Малороссии Запорожское казачество никогда не было отдельным сословием. Туда принимали всех, кто был православный и соглашался жить идеями и целями запорожцев. Так казаками становились перешедшие в Православие католические шляхтичи, крестьяне, мещане и прочие. 

В век основания практически любого казачьего войска, за исключением разве что донцов и уральцев, серенький обыватель мог воскликнуть: «Помилуйте, господа, откуда здесь казаки?». Интересы государства выше мнения серенького обывателя. Надо казакам здесь быть, значит, будут.  

Пример: после воссоединения Крыма с Россией в Крыму члены казачьих объединений включены в состав Терского казачества. До этого ни терцев, ни казаков, вообще, в Крыму никогда не было. Казачьи общества в Крыму появились уже после распада СССР. И пока современный серенький обыватель кривил губы в пренебрежительной ухмылке (мол, откуда в Крыму казаки?), эти казаки отстояли Крым перед украинской агрессией.  

Так кто для государства полезен — казак или «диванный эксперт», который всё и всегда знает? Административно-географически крымских казаков удобней всего ввести в состав Терского казачества, что и было сделано. Серенькому обывателю осталось только молча утереться.  

Напоследок сообщим о некоторых свежих эпизодах военно-патриотической деятельности Сибирского казачества: в Усть-Таркском районе Новосибирской области два с половиной десятка юных казаков после молебна и Причастия приняли участие в церемонии торжественного обещания казачьей молодёжи с целованием знамени Сибирского казачьего войска; в той же области при поддержке местных казаков провели турнир по рукопашному и ножевому бою; на Алтае соорудили тренировочный лазерный тир для обучения молодых казаков навыкам стрельбы на 360 градусов со сменой магазина; в Кемеровской обл.прошли игры «Казачьи забавы» для детей 7-11 лет с силовыми элементами и упражнениями на развитие ловкости и т.д. и т.п.

Фото: юные казаки дают торжественное обещание (с. Усть-Тарка, Новосибирская обл.)

Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
Лоббистам извращений предложили выступить против легализации гомосексуализма
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования