вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

Европейская игла обходится дороже

Ирина Антонова
05.03.2018 - 09:09
Европейская игла обходится дороже

В своем слепом упрямстве и русофобии Украина стремительно летит к окончательному разорению. Скандируя лозунг «Слезть с российской газовой иглы», Киев благополучно пересел на европейскую. Только, вот, беда, игла из ЕС оказалась значительно дороже.

Украина закупает в Европе газ по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома», заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Однако это прозвучало не как призыв к возвращению разумной экономической политике, а как достижение...

Витренко поблагодарил всех «сознательных украинцев» за снижение потребление газа. И это во время сильных морозов! По его словам, Украине после прекращения поставок голубого золота от «Газпрома» необходимо было «продержаться одни сутки».

Именно за это время «Нафтогаз» поменял поставщика. «Газ в эти дни в Европе стоил тысячу долларов, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — написал Витренко в Facebook.
А дальше еще веселее, оказывается, «Газпром» «оказался в ловушке, которую подготовил для украинской компании», так как Украина смогла обеспечить импорт газа с помощью Европы и «слезла с газовой иглы России».

Впрочем, что еще мог сказать горе-директор «Нафтогаза», в ситуации, когда Украина сожгла все мосты и лишила себя сравнительно недорогого топлива.

Напомним, «Газпром» прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия согласованного протокола. В минувшую субботу заместитель председателя правления концерна Александр Медведев сообщил о том, что российская компания начала процедуру расторжения контрактов в арбитраже Стокгольма, после ангажированного решения суда по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Суд взыскал с российского концерна в пользу «Нафтогаза» $4,637 млрд компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше — $2,56 млрд. «Газпром», соответственно, заявил о несогласии с последним решением.

Между тем, в данной ситуации, в огромной луже оказались именно Украина и Стокгольмский суд, а не «Газпром» с предписанными ему штрафами. По всей видимости, российскому концерну удастся оспорить это решение, но даже в противном случае выплата компенсации его не разорит, зато отразится на репутации украинских и стокгольмских товарищей.

Очевидно, и у «Газпрома», и у его европейских партнеров желание иметь дело с Киевом окончательно пропадет. Главы крупнейших германских и австрийских энергетических концернов не захотят участвовать в скандалах, которые происходят в процессе сотрудничества с Украиной. По этому поводу они уже высказались.

Что касается суда в Стокгольме, то тень на его репутацию, которая упала в связи с вынесением ангажированного решения в пользу Украины, да и потеря богатейшего российского клиента, ощутимо скажется на этой инстанции. Начать хотя бы с того, что суд, имеющий реноме ангажированного, просто не будут включать в арбитражные соглашения.

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Как пьяные украинские зенитчики расстреляли свой склад
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования