четверг, 22 Октября, 2020

Подробно

Партнеры попали под раздачу

Ирина Антонова
02.03.2018 - 11:34
Партнеры попали под раздачу

Выражение «Хотели как лучше, а получилось как всегда» становится характерным и для США.

Американские политмейкеры, активно ломая мозги на предмет того, как насолить России, в очередной раз хуже сделали только своей стране. Так, Дональд Трамп на встрече с представителями Arcelor Mittal USA, Century Aluminium и Nucor Corp объявил о введении пошлин на ввоз стали и алюминия в США. Соответствующий указ будет подписан президентом США на следующей неделе, но уже вызвал бурю недовольства в стане американских союзников.

Вашингтон намеревается установить 25% тариф на импорт стали и 10% на ввоз алюминия. Министерство торговли США посчитало, что закупки алюминия в сложившейся ситуации «наносят вред американской безопасности», имея ввиду и экспорт из России. Однако за девять месяцев 2017 года наша страна поставила в США всего 2,4 млн т стали, что составило около 9% американского стального импорта. Такое же количество поступает и из «благонадежной» Канады, которая теперь попала под раздачу, равно как и Евросоюз.

Естественно, со стороны американских партнеров уже последовало благородное негодование. В Евросоюзе, например, решение Трампа в Брюсселе сочли «вопиющим вмешательством для защиты американской индустрии, не основанном на каких-либо требованиях безопасности».

«Протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе. Вместо того чтобы предлагать решение, этот шаг может только усугубить ситуацию», — заявил председатель Еврокомиссии (исполнительный орган ЕС) Жан-Клод Юнкер, пообещав не «сидеть сложа руки», пока европейская промышленность будет «страдать от нечестных мер, которые могут угрожать работе тысяч европейцев».
Уже в ближайшее время Еврокомиссия представит предложения о контрмерах против США.

В МИД Канады также пригрозили США ответными мерами. «Абсолютно нецелесообразно рассматривать торговлю с Канадой как угрозу национальной безопасности США… В случае любых ограничений на канадскую продукцию из стали и алюминия Канада примет ответные меры, чтобы защитить свои торговые интересы и своих рабочих», — пообещала глава канадского МИД Кристина Фриланд.

Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования