четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Партнеры попали под раздачу

Ирина Антонова
02.03.2018 - 11:34
Партнеры попали под раздачу

Выражение «Хотели как лучше, а получилось как всегда» становится характерным и для США.

Американские политмейкеры, активно ломая мозги на предмет того, как насолить России, в очередной раз хуже сделали только своей стране. Так, Дональд Трамп на встрече с представителями Arcelor Mittal USA, Century Aluminium и Nucor Corp объявил о введении пошлин на ввоз стали и алюминия в США. Соответствующий указ будет подписан президентом США на следующей неделе, но уже вызвал бурю недовольства в стане американских союзников.

Вашингтон намеревается установить 25% тариф на импорт стали и 10% на ввоз алюминия. Министерство торговли США посчитало, что закупки алюминия в сложившейся ситуации «наносят вред американской безопасности», имея ввиду и экспорт из России. Однако за девять месяцев 2017 года наша страна поставила в США всего 2,4 млн т стали, что составило около 9% американского стального импорта. Такое же количество поступает и из «благонадежной» Канады, которая теперь попала под раздачу, равно как и Евросоюз.

Естественно, со стороны американских партнеров уже последовало благородное негодование. В Евросоюзе, например, решение Трампа в Брюсселе сочли «вопиющим вмешательством для защиты американской индустрии, не основанном на каких-либо требованиях безопасности».

«Протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе. Вместо того чтобы предлагать решение, этот шаг может только усугубить ситуацию», — заявил председатель Еврокомиссии (исполнительный орган ЕС) Жан-Клод Юнкер, пообещав не «сидеть сложа руки», пока европейская промышленность будет «страдать от нечестных мер, которые могут угрожать работе тысяч европейцев».
Уже в ближайшее время Еврокомиссия представит предложения о контрмерах против США.

В МИД Канады также пригрозили США ответными мерами. «Абсолютно нецелесообразно рассматривать торговлю с Канадой как угрозу национальной безопасности США… В случае любых ограничений на канадскую продукцию из стали и алюминия Канада примет ответные меры, чтобы защитить свои торговые интересы и своих рабочих», — пообещала глава канадского МИД Кристина Фриланд.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования