среда, 24 Июля, 2019

Подробно

Олимпийская брехня

Анна Шталь
23.02.2018 - 10:19
Олимпийская брехня

На время  античных Олимпиад прекращались все войны — это засело в головах у многих и многих…  

Во-первых, если какие-то войны и затихали, то далеко не все. Варвары, к примеру, понятия не имели, что там делается за границами их лесов и болот, и продолжали защищать свои земли он «цивилизованной» экспансии.  

А во-вторых, если бряцания копьями и щитами и откладывались на время, то начинались другие войны — личные и дипломатические. 

Представим себе античный стадион, заполненный зрителями со всех краев тогдашней Ойкумены (варвары, конечно, не в счёт, как и женщины.) Что делают эти зрители-болельщики, сидя на скамьях стадиона? Выпивают и закусывают — это понятно. Но организация плоховата. Об этом свидетельствовали ещё греческие историки. Ждать начала состязаний приходится долго.   

И разгоряченные молодыми винами болельщики принимаются за обсуждение торговли, налогов, коррупции чиновников… Завязываются  споры, накаляются эмоции. У всех, в сущности, общие проблемы, но ведь здесь, на олимпийском стадионе, каждый патриот своей страны (пусть она и размером с современный московский  микрорайон). Обсуждения переходят в оскорбления, оскорбления — в драки… На стадионе олимпийцы ещё только готовятся к честным поединкам, а на трибунах уже идет форменный мордобой.  

Некоторые античные авторы считали, что драки болельщиков вдохновляли спортсменов. А чтобы было понятно, чья команда поддержки на трибунах берёт верх, болельщики надевали поверх хитонов плащи разного цвета (куда там нынешним шарфикам!).  

В это же самое время среди власть имущих шли свои игрища. Например, планировались и заключались новые союзы. Даже если два государства находились в состоянии войны, отодвинутой на время игр, то политики использовали эту «олимпийскую передышку» для маневрирования и планирования, — с тем, чтобы после олимпиады бросить свои армии в бой за более выгодные им интересы.  

Суть всегда была проста: одни кланы разорялись на войнах, другие богатели и развязывали новые войны.  

Античные историки не любили распространяться на этот счёт. Олимпиады пользовались популярностью в народе, и не следовало ронять их авторитет околоолимпийскими играми политиков.   

Авторы новейшей истории гораздо откровеннее. К примеру, историк Ричард Эспи, автор серьёзного труда «Политика Олимпийских игр» выразился просто и цинично: «Олимпийский мир всегда был прелюдией к очередной войне». А сама берлинская Олимпиада, при всей её великолепной подготовке и выдающихся результатах, останется в памяти человечества как самая одиозная из всех, что были до и после.   

Вспомним фильм «Олимпия» Лени Рифеншталь… При всех претензиях к личности её автора, в таланте ей не откажешь. И как всякое талантливое произведение искусства «Олимпия» имеет несколько пластов восприятия, и один из них — пронзительно яркий показ мощнейшего потенциала мирного развития человечества.  

Но «Олимпия» — это ещё и фильм-сожаление. О том, что вся эта торжествующая молодость, сила и красота вскоре будут брошены под гусеницы мировой бойни и раздавлены в прах. О том, как спортивное братство будет растоптано враждой и злобой. О загубленном будущем. 

В финале фильма показаны прыжки в воду мужчин, перетекающие в невесомый полет в небо, как будто в вечность, а затем — колокольный звон… 

«По ком звонили те колокола?» - спросил у Лени Рифеншталь журналист «Нью-Йорк Таймс» в канун Олимпиады в Мехико 1968 года. 

Она не ответила. 

Сейчас, в дни очередной Олимпиады, полезно было бы вспомнить некоторые уроки истории. 

Источник

Электронные паспорта опасны для частной жизни
Отдел информации
Извращенцы осуждают наши «патриархальные нормы и ценности»
Отдел информации
России нужна реформа Семейного кодекса в сфере разводов
Константин Щемелинин
Эксперт: Украина обогнала Сомали по уровню смертности
Отдел информации
101-я годовщина ритуального убийства Царской семьи
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Об экспертизе почвы в Поросенком Логу
Юрий Григорьев
Расследование на выдуманных доказательствах
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Путин прилетел в Иркутскую область, пострадавшую от наводнения
Отдел информации
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Вернет ли Валаамский воздух силы Президенту?
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования