понедельник, 18 Июня, 2018

Подробно

Декларация о конфронтации

Отдел информации
21.02.2018 - 23:06
Декларация о конфронтации

Прошедшая Мюнхенская конференция вызвала большой интерес не только в мировом обществе, но также и большое разочарование.  

С интересом все понятно. Главная международная конференция по безопасности всегда собирает больше число участников, и, что важно, представительных частников. На нее приезжают президенты, премьер-министры, главы внешнеполитических ведомств. По сути Мюнхенская конференция стала еще одной площадкой, где можно проводить переговоры на высшем уровне. А после легендарной речи Владимира Путина Мюнхенская конференция ожидается так, как будто она изменит весь мир.   

Но тут-то и начинается разочарование, ведь в последние годы никаких глобальных решений и нет. А скорее наоборот, конференция начинает способствовать разладу в мире. Это видно по многим заявлениям.   

Так, например, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что несмотря на то, что Анкара защищает восточные границы НАТО, США с союзниками из того же НАТО продолжают финансировать и вооружать курдские формирования, с которыми турки воюют уже долгие годы. И тем самым дестабилизируют ситуацию в союзной стране. Вежливо говоря, странная логика. И тут я не могу не согласиться с турецким премьером.  

Раздор внес и Герберт Макмастер, советник Дональда Трампа по национальной безопасности. Он продолжил старую американскую «песню о главном», заявив, что необходимо привлечь к ответственности режим Асада в Сирии, северокорейский режим, ну, и заодно, что необходимо подвергнуть пересмотру иранскую ядерную сделку. Всего-навсего. А европейцам, которые уже серьезно прицеливаются на контракты по восстановлению Сирии и развитию промышленности Ирана, этого надо?  

Не забыл представить США и про Россию с Китаем, сказав, что Вашингтон с союзниками не потерпит, чтобы ревизионистские страны подрывали уверенность в западных и заокеанских священных принципах. Это заявление особенно интересно на фоне того, что Трамп таки увеличил военный бюджет США аж на 80 млрд. долларов. А Пентагон закупил не много не мало 150 000 снарядов для 155-мм артиллерийских систем, которые применяются, вообще-то, не для борьбы с террористами, а в условиях полномасштабной войны.  

Не обошлось и без искажения и фальсификации исторических фактов. Так, экс-премьер Польши заявил, что в 2008 году именно Россия напала на Грузию. Уж, казалось бы, все давно смирились с правдой, но нет… на этом Матеуш Моравецкий не остановился, и добавил, что в 2010 году Москва напала и на Украину.   

Был в Мюнхене и Петр Порошенко. Как же без него. Впрочем, ничего нового он не сказал. По его словам, Украина — это щит и меч ЕС. Он также продемонстрировал опаленный, якобы в боях за Донецкий аэропорт, флаг Европейского Союза. Не понятно правда, что он там делал, или это признание того, что в тех боях с украинской стороны участвовали европейские представители?   

Видимо, Петр Алексеевич просто не хотел менять свою традицию приезжать в Мюнхен с сувенирами. В прошлые разы он демонстрировал кусок железа, пробитого осколками от якобы российских снарядов. Потом тряс паспортами и служебными удостоверениями то ли ликвидированных, то ли захваченных в плен российских спецназовцев. Ну ладно, на этот раз и флажок сгодился.  

В любом случае в Европе сейчас думают уже не об Украине, там бы со своими проблемами справиться. Да и на строительство «Северного потока-2», который так не нравится ни Киеву, ни Варшаве, такие заявления, думается, не повлияют.   

Но больше всех, на мой взгляд, «отличился» Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. После классических заявлений о силе альянса, его единстве и приверженности принципам демократии и свободе, он переключился и на Россию, заявив, что НАТО проводит беспрецедентное усиление на востоке, в ответ на действия Москвы. Правда, при этом он добавил, что альянс стремится не к войне, а к ее предотвращению. Тут возникает закономерный вопрос, каким образом все-таки генсек намерен предотвращать эту самую войну: путем переговоров или превентивных ударов, столь любимом в США методом «разрядки» ситуации?   

Стоит заметить, что большой аудитории он не собрал, и послушать генсека НАТО пришло то ли на 1,5 то ли на 2 человека больше, чем на выступление Петра Порошенко. Похоже, у участников конференции нашлись собеседники, чьи мысли и предложения более интересны.  

Йенс Столтенберг, правда, на сказанном не остановился и пошел еще дальше, дав интервью немецкой газете Bild. В нем он заявил, что, «модернизируя свой ядерный арсенал и проводя ядерные учения, Россия рискует спровоцировать новую ядерную гонку в Европе». А также призвал Москву сделать открытыми и прозрачными свои учения и военные проекты.   

Про учения и проекты все понятно. И, думается, никто в НАТО не питает иллюзий, что мы не откроем им все наши карты. Но не сказать этого он не мог, ведь сеять панику в умах европейцев, пугая их грозной и страшной Россией, надо. Надо так же и стараться выкачивать побольше денег, ведь, как сказал Трамп, США больше не хочет в одиночку кормить армии альянса.   

А продолжая нынешними темпами перебрасывать свои ядерные арсеналы в Европу, НАТО рискует превратить ее в ядерную свалку.  

Возвращаясь к Мюнхенской конференции можно сказать, что из конференции по безопасности она постепенно превращается в конференцию по конфронтации, на которой, в первую очередь, представители НАТО пытаются то ли найти повод разместить поближе к России еще больше ядерного оружия, то ли выкачать денег из ЕС на их же армии.   

Напоследок отмечу, что были и светлые пятна в этом мероприятии. Например, речь Лаврова, где он говорил больше не о конфронтации, а о необходимости помнить уроки истории для недопущения воин в будущем. Но, боюсь, что слушало его много народу, услышали его далеко не все. Время еще не пришло. Но оно работает на нас. Очень хочется в это верить.  

Источник

Больше материалов по теме

Ирина Антонова
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Тщетная предосторожность мистера Сороса
Алексей Сокольский
Хакеры из КНР украли у США разработки вооружений для субмарин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования