понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Кино и бандеровцы

Руслан Панкратов
21.02.2018 - 22:42
Кино и бандеровцы

Когда удается поговорить с умным, образованным, отлично разбирающимся в тех вопросах, которые тебя волнуют и интересуют, человеком, его хочется спросить и об одном, и о другом и, о третьем-четвертом тоже… Думаю, читатель меня понимает. Но когда эта затянувшаяся беседа ложится на бумагу, встает вопрос, что сокращать. Потому что прочитать интервью такого объема, мало кто решится. А сокращать жалко. Ей Богу! Поэтому, по согласованию с моим собеседником, мы публикуем состоявшуюся недавно беседу по частям. 

Теперь несколько слов о нашем собеседнике: Руслан Вячеславович Панкратов дипломированный врач-психотерапевт, депутат Рижской Думы (2009-2017), директор рижского филиала МЭСИ (2013-2014), лидер Русского движения Латвии и просто патриот своей страны. Кто хотел бы узнать о нем побольше – прошу в Сеть. 


- Руслан Вячеславович, тут не так давно появилась информация о том, что Вас вызывали в Полицию Безопасности Латвии, которая помимо всего прочего занимается надзором за деятельностью политических и общественных организаций республики. Что же Вы, правозащитник, добропорядочный гражданин такого натворили? 


- Когда меня вызвали в эту спецслужбу на допрос, я понятия не имел, о чем пойдет речь. От них мог ожидать всё, что угодно. Поводом для претензий могло быть и мое руководство латвийской делегацией на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, и личная месть начальника полиции безопасности Нормунда Межвиетиса и экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги за психопортрет на основе физиогномического анализа их лиц, опубликованного на сайте ИА Реалист. 

Разумеется, истинную причину вызовав таких случаях, никто, никогда не называет, во всяком случае в Латвии. И тут мне объявляют, что представителей спецслужбы интересует все, что связано с показом польского фильма «Волынь». 

- То есть, Вас вызвали на допрос из-за того, что Вы приняли участие в организации демонстрации художественного фильма, снятого полякам? 

- Именно. Не то, чтобы я был в шоке от темы разговора, но своё замешательство мне трудно было скрыть. Вдумайтесь, контрразведку страны интересует польский кинематограф, к чему бы это? Но, как пояснил следователь, в этом фильме бандеровцы показаны «не так, как надо». А как надо – загадка без ответа. Я уж не в том положении был, чтобы совсем подробно расспросить и уточнить, что именно имеется ввиду под словами«не так». 


- Я пытаюсь понять, почему просмотр художественного фильма, снятого в одной из стран Евросоюза, куда входит и Латвия, так заинтересовал латвийские власти. И тем более контрразведку. Вы что проводили просмотр нелегально: адреса, явки, пароли и т.д. и т.п.? 


- Отнюдь, премьера самого скандального польского фильма «Волынь», режиссёра Войцеха Смажовскиса состоялась 27 октября 2017 года, в Риге, в рамках международного фестиваля «Riga International Film Festival». Кстати, кроме Польши, во всём Евросоюзе не нашлось ни одной площадки, кроме латвийской столицы для премьерного показа. 


«Волынь» - это первое польское кино, которое было снято с такой небывалой до этого исторической точностью и достоверностью, с таким шокирующим реализмом всего происходящего во время трагических событиях в 1943 году. Изуверский геноцид польского народа вошёл в историю Второй мировой войны под названием Волынская резня, когда в Восточных Кресах Польши членами украинских националистов из УПА были вырезаны 130 тысяч этнических поляков. 

Фильм создан по мотивам сборника рассказов Станислава Сроковского «Ненависть». Это первый в истории кинематографа художественный фильм, повествующий о тех трагических событиях в истории европейского кинематографа. Этот фильм - шедевр с точки зрения операторской работы и игры актеров. Очень сильный фильм. Очень! По своему накалу и драматизму. Фильм буквально нашпигован новаторскими киноприёмами. Несмотря на высоко профессиональную работу с точки зрения искусства кинематографии, кинотеатры и телевидение стран ЕС не хотят его видеть и замечать, не тем более показывать своим зрителям. 

Ведь так долго и так умело внедрялась в подсознание доверчивых и в чём-то наивных европейцев программа о том, что бандформирования из националистов УПА, бандеровцев, лесных братьев, легионеров Ваффен СС – это борцы за свободу. И вот такой многолетний труд по сотворению миража в сознании не может быть разрушен вот такой вот, настоящей, неотфотошопленной, бандеровской и практически фашисткой современной Украиной. Я дума. Именно поэтому показ в Киеве, в Польском культурном центре, был настоятельно запрещён по рекомендации МИДа Украины. 


- Значит, есть, чего бояться. Я полагаю, Вы посмотрели этот фильм и решили сделать так, чтобы с ним познакомились Ваши сограждане? 


- Нет. Я о нем узнал и понял, что его надо показывать. я не стал специально смотреть сам фильм до начала его премьеры. Во-первых, сказалась неимоверная нагрузка по организации латвийской делегации на Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов в Сочи. Во-вторых, я хотел увидеть фильм в хорошем качестве, на большом экране, с хорошим звуком, а главное со зрителями, которые пришли, за что им огромное спасибо. 


- И Ваше впечатление как зрителя… 


- Что касается самого фильма, безусловно, он очень тяжелый во всех смыслах. Но ещё тяжелей от того, что присутствует полное и стойкое ощущение, что беда, катастрофа не просто где-то, как-то гипотетически надвигается, она не за горами. 

Это полная ложь, что фильм антиукраинский. Фильм «Волынь» антифашистский, антинацистский, он о правде. Но это кино, которое страны ЕС, кроме Польши, не хотят видеть и замечать. Причина – в нём показана настоящая, неотфотошопленная бандеровская Украина. 

После просмотра возникает лишь один единственный вопрос, всё ли я сделал для того, чтобы этого больше не случилось? Что произошло тогда с людьми, как бывшие соседи, друзья и даже братья могут безжалостно убивать друг друга, прикрываясь лозунгомоб эфемерной свободе, независимости, чистоте расы. Правда всячески скрывается. 
С девизом «Украина превыше всего» вырезали стариков и детей, а члены УПА и их потомки теперь объявлены героями на Украине. 2017 год был объявлен годом УПА. 

После ошеломительной премьеры 27 октября было принято решение сделать повторный показ. Пришедших в кинотеатр людей встречали неонацисты с криками «Нет «Волыни», «Волынь» вон из Латвии»!!! 
Неонацисты и сторонники бандеровцев протестуют против ПОЛЬСКОГО фильма в центре Риги. Никто из них фильм не смотрел, даже не пытался этого сделать, но зато все использовали официальные символы латвийского государства, пришли с национальными флагами, детей с собой привели, собачек. Собравшиеся пытались оскорблять пришедших в кинотеатр рижан, которые решили посмотреть скандальную польскую ленту. Охраняла их полиция, недалеко в засаде, сидели бойцы спецназа. 

Вели они себя, конечно же, крайне агрессивно и выражали эту враждебность не стесняясь, вслух и громко. Абсолютная мерзость для любого здравомыслящего человека, говорить сначала о якобы европейских ценностях, американской демократии и тут же начинать ненавидеть своих же сограждан только за то, что те усомнились, что картельные формирования Ваффен СС не великие герои и борцы за свободу и независимость. 


- То есть, фильм о преступлениях фашистов прошлом действительно представляет угрозу их потомкам и последователям в настоящем? 


- Латышско-американская диаспора Латвии проводит фашистскую идеологию на государственном уровне. Как хитро и тонко психологи спецслужб вплетают в умы человеконенавистничество, подменяя национализмом патриотизм. Против фильма «Волыни» сплотились все националисты, от украинских бандеровцев, до латышских радикалов. 


Войска НАТО тренируются подавлении повстанческих движений или народных протестов, репетируют карательные механизмы по депортации отдельных жителей из их домов и квартир. Спецслужбы Латвии вообще перестали соблюдать элементарные приличия по соблюдению основ прав человека, не боясь прессуют несогласных, митингующих, правозащитников, запугивая их, вербуя, заводят уголовные дела. И войска НАТО, и наши латвийские спецслужбы восхищаются нынешней Украиной. 


- А теперь давайте вернемся Вашему посещению Полиции безопасности. Как проходил допрос поэтому, с позволения сказать, киношному преступлению? 


- Следователь обвинил меня в том, что в фильме «Волынь» бандеровцы показаны в негативном свете, и это очерняет светлой образ самого демократичного из демократичных государств – современней Украины. Также меня спрашивали, откуда я взял сам фильм и откуда я взял деньги на его премьеру. Не скрывалось разочарование, что фильм был передан польской стороной. Разочарование было полным, когда так и не удалось найти ни одной ниточки, ведущей к ненавистному ими Кремлю. Особо напористо пытались выяснить, как же я отношусь к украинцам. 


«Волынь» был запрещён к показу на Украине, и то, в польском центре культуры, но не в Латвии, тем более нет на него и никакого запрета в странах ЕС. Тут мне инкриминировать тоже было нечего. 


Одним словом,следователь так и не смог сформулировать, что же я такого нарушил. 


Фильм снят поляками на государственные деньги, то есть из госбюджета и одним из величайших мастеров режиссуры. Фильм поражает своей не только исторической достоверностью, но и реалистичностью. Поэтому режиссёра и не было никакого другого пути, как показать правду о жестокости фашисткой идеологии именно на Украине и по отношению к этническим полякам. Ведь эта резня, этот геноцид поляков – самая кровавая и самая страшная страница в истории современной Польши. 

Польский Сейм принял закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии. Отрицание преступлений Бандеры и его прославление теперь карается крупным штрафом или лишением свободы на срок до 3 лет. Под совершение преступления попадает восхваление «действий, совершенных украинскими националистами в 1925-1950 годах, заключавшихся в применении насилия, террора или других форм нарушения прав человека против индивидов или групп людей, а особенно против польского населения. Преступлением украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом, является также участие в уничтожении еврейского населения и геноциде граждан Второй Речи Посполитой на территории Волыни и Восточной Малопольши». 

- И в этих условиях нынешнее латвийское руководство принимает сторону киевских националистов. Почему? И кто все-таки мог спровоцировать Ваш вызов в спецслужбу, допрос, попытку «промыть Вам мозги»? 


- Кто и зачем пытается навязать в Латвии свое видение событий 75-летней давности, ища источники своей украинской идентичности в преступных формированиях и преступной идеологии украинского интегрального национализма? Понятно, что такой запрос без СБУ и сотрудников посольства Украины просто невозможно осуществить. 


И для нас самым неприятным сюрпризом и неожиданностью во всей этой провокационной истории явилось участие «русского» мэра Нила Ушакова. Он продолжает подло мстить за мою публикацию о том, что из Рижской Думы были переведены 200 000 евро на АТО. Попросил своих украинских друзей через латвийские спецслужбы запугать не только меня, но и всё антифашистское движение Латвии. Ну что же, пусть теперь официальный МИД Польши выясняет, кто и на каком основании устраивает такого рода подавления и что эта за такая любовь неонацизму у официальной Риги. 

Источник

Больше материалов по теме

23.09 - 15:15 Блоги
В 45-м полку ВДВ России оценили «захват» американцев бойцами ВСУ
19.09 - 13:33 Блоги
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
17.09 - 22:41 Блоги
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Николай Телепнев
Ирина Антонова
Олег Горностаев
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Николай Телепнев
Ирина Антонова
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Москва готовит ответ Фанару
Николай Телепнев
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Отдел информации
Борис Алексеев
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
Глава ВТБ рассказал о планах по дедолларизации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования