среда, 20 Июня, 2018

Подробно

Пиар за счет трагедии

Павел Разгуляев
21.02.2018 - 19:20
Пиар за счет трагедии

Сколько на самом деле добровольцев ЧВК «Вагнера» погибли в Дейр-эз-Зоре

На прошлой неделе в сирийской провинции Дейр-эз-Зор под обстрел международной коалиции попали российские добровольцы из частной военной компании «Вагнера». В СМИ тут же разгорелся спор о том, сколько же россиян погибли при атаке.

Не обошли стороной эту тему также иностранные издания и блогеры. Согласно данным различных не самых авторитетных источников, в Сирии в начале февраля погибли более сотни добровольцев из России. Приведенную цифру, никто, однако, подтвердить не смог.

Очередная «сенсация» о том, сколько же жертв в атаке на российских добровольцев из ЧВК «Вагнера» появилась 18 февраля в Twitter. Некий пакистанский «военный аналитик» Саид Заман опубликовал видео, демонстрирующее якобы разгром российской колонны в Сирии. Под публикацией он заверил, что на видео «действительно» россияне, которые, видимо, попали под воздушный удар. Пакистанец предположил, что жертвами нападения стали 200 человек.

Но «военный аналитик» ошибся. И, скорее всего, намеренно. Приведенное им видео снято далеко не в Сирии. Действия происходили ближе к России — в Донбассе. Популярный еще год назад ролик 2014 года запечатлели ополченцы так называемой диверсионно-штурмовой разведывательной группы (ДШРГ) «Русич», когда атаковали в Луганской области националистов батальона «Айдар». В этом легко убедиться, если найти в сети его не укороченную версию.

Заман, желая, видимо, немного «пропиариться» за счет трагедии, обрезал видео и выдал украинских радикалов за россиян. Однако даже на этой версии «аналитика» выдают обрывки фраз: «Хорошее оружие, нашенское…», «да нет, завалили…». В полной версии же все сомнения исчезают, когда ополченцы демонстрируют украинские паспорта погибших.

Сколько же на самом деле добровольцев погибло при атаке американцев в Сирии, рассказал еще на прошлой неделе глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» полковник Андрей Трошев, которого СМИ называют лидеров ЧВК «Вагнера». Он указал, что жертвами нападения стали 14 россиян. Все они погибли за идею, защищая будущее России.

Скелет не принадлежал покойному Императору
Алексей Оболенский
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования