понедельник, 24 Сентября, 2018

Подробно

Европа и(или) Азия

Олег Горностаев
24.02.2018 - 09:17
Европа и(или) Азия

- Это же примитивно до смешного! - убеждал меня мой знакомый, фанатик Европы и всего европейского в противовес Азии и всего азиатского. - Как можно телевизор назвать «радио с картинками»?, - не унимался он, когда узнал, что «телевизор» по-монгольски звучит «зураг радио» (зураг- фото, картинка).  

- Да, но английское ice cream (мороженое) означает «ледяные сливки», а «холодильник» по-немецки «холодный шкаф» (Kühlschrank)Чем это лучше «радио с картинками»? - парировал я.  

- Азиатские языки описывают реальность как индейцы навахо в старину. У них подлодка — это «большая железная рыба», поезд — «железная змея». 

- Да, но европейские языки не могут порой описать то, что можно описать на языке примитивного, по твоему мнению, племени. Например, Do kamo — так меланезийцы обозначают всё, что живёт или наделяется ими способностью жить (человек, группа людей, тотем племени). Если меланезиец совершает что-то гнусное, по их поверьям он может лишиться Do kamo — связи с чем-то живым, что наделяет человека способностью жить. Do kamo — предельно абстрактное понятие, европейцы так и не смогли перевести его на свои языки.  

- Европа — богатый континент, одаривающий своими языками остальную планету. Мир преимущественно говорит на английском, испанском, французском, немецком и португальском, - не унимался мой знакомый. 

- Да, но это сейчас. Скоро весь мир заговорит по-китайски. В XIII в. в Евразии многие считали необходимым знать монгольский язык, в XVI в. за Уралом языком межнационального общения был татарский. В XX в. чуть ли не полмира учили русский.  

До Средних веков китайцы были одним из самых богатых народов мира, а Европа влачила экономически жалкое существование. У китайцев уже были шёлк, фарфор, бумага, порох, изящная поэзия и каллиграфия, а европейцы прозябали в примитивизме. Монголы потому ушли из Европы в Азию, что добыча в Европе была слишком бедной по сравнению с тем, что они захватили в Китае или Персии. 

- Всё равно, европейские языки обогатили своей лексикой многие языки мира! 

- Верно, но и сами обогатились от других языков. «Табу» — слово из языка полинезийцев. «Бикини» — название купальника пошло от названия атолла в Тихом океане в Микронезии. Шашлык называют шашлыком и в Польше. Икебана, оригами, суши пришли к нам из японского. Многие единоборства тоже из Азии — дзюдо, тхэквондо, муай тай. Шахматы — из Индии, цифры, которые мы изучаем в школе тоже попали к нам из Индии через арабов.  

- Никто так не обогатил другие языки, как древние латиняне. Заимствования из латыни есть практически в каждом развитом языке. Откуда же миру черпать знания, как не у Европы? 

- Так и есть, но многие латинские слова не менее неуклюже звучат, чем пресловутый «зурагт радио». Testis oculatus (дословно: испытавший глазами) — очевидец, rerum peritus (дословно: разбирающийся в делах) — знаток. 

- … 

- Нет культур и языков лучше и хуже. Есть языки и культуры, находящиеся в данный момент на пике своего развития и популярности, и те, кто этого пика ещё не достиг либо уже его перевалил, - продолжал я. - У древних египтян, у древних инков, майя и ацтеков были очень глубокие познания в астрономии и ирригации. У Европе таких не было. Там до сих пор помои выливали на улицу под домом.  

-… 

- Богатство и прогресс — это не раз и навсегда данные достижения. И нет в мире фиксированных народов, чей удел раз и навсегда — процветать и богатеть. А богатство Запада обеспечено не только разумной экономической политикой, но и насилием и грабежом. Если бы американцы не оттяпали у мексиканцев Техас и Калифорнию, не было бы у США ни техасской нефти, ни калифорнийского побережья — прибежища для богатых туристов.  

Если бы Запад не бомбил и не захватывал другие страны, не имел бы он таких экономических дивидендов, которые имеет сегодня. И это единственное, в чём Запад намного опередил Азию.

Николай Телепнев
Ирина Антонова
Олег Горностаев
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Николай Телепнев
Ирина Антонова
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Москва готовит ответ Фанару
Николай Телепнев
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Отдел информации
Борис Алексеев
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
Глава ВТБ рассказал о планах по дедолларизации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования