ЕГЭ по математике: в чем секрет успеха?
Отдел информации

ЕГЭ по математике: в чем секрет успеха?

Сдавать ЕГЭ по математике – участь тех, кто выбрал профильную специальность. Сложно ли преодолеть эту преграду на пути поступления в вуз? Этот экзамен не назовешь простым, и готовиться к нему нужно плотно, нарочно и заранее. Из-за этого срок подготовки растягивается на год, а то и на полтора. За это время репетитор должен успеть преподнести будущему студенту весь теоретический материал, вместе с ним проштудировать задачники и решебники, рассказать о том, как не растеряться и не наделать глупых ошибок.

Цели и пути их достижения

Упорно трудиться и не опускать руки – вот первое, что рекомендуют репетиторы по математике. Подготовка к ЕГЭ должна соответствовать тому, какие цели ставит перед собой ученик, какой проходной балл ему нужен и в какой (профильный или базовый) вуз он хочет поступить. К примеру, если достаточно твердой «тройки», стоит сосредоточиться на хорошо знакомых темах, тренироваться решать неравенства и уравнения, задачи на проценты и т.д. При таком подходе обязательно останется свободное время для разбора непонятных тем.

Добиться профильного уровня – цель, достойная уважения. Для достижения таковой не достаточно имеющихся математических знаний, даже если они достаточно глубоки и обширны. В данном случае рекомендуется отрабатывать базовые знания и умения, повторять знакомый материал и вместе с репетитором прорабатывать «слабые места». Нужно приучиться логически мыслить и заручиться уверенностью в собственных силах. Как правило, основной враг математических гениев, решившихся посягнуть на профильный уровень ЕГЭ – это растерянность, пугливость и страх допустить ошибку.

Задания, которым уделяется максимум внимания

Уверены, что охватить все темы экзамена – нереально! Вы глубоко ошибаетесь, и вам это докажут опытные репетиторы по математике. Подготовка к ЕГЭ должна состоять из следующих этапов:

  1. На первом разбираются самые простые темы, на смену которым приходят сложные и трудоемкие разделы программы. Материал не зазубривается, а изучается, повторение чередуется с изучением новой информации.
  2. На втором выполняются задания повышенной сложности, решение которых ранее казалось невозможным. Любую «многоэтажную» задачу можно разбить на несколько простых, используя теоритические знания.
  3. На третьем самостоятельно решаются демонстрационные ЕГЭ, дающие представления о том, в каком формате будет проходить экзамен. Ученик может рассчитать примерное количество времени, необходимое ему для прохождения теста и выработать свою стратегию поведения.

Имея желание набрать максимальный проходной балл, стоит сделать на несколько заданий больше, чем планировалось. Этот запас будет служить таким себе «страховым фондом» на случай возможных ошибок.

Совет от репетитора: не накручивайте себя мыслями о том, что ЕГЭ по математике – сложный и «непроходимый» экзамен. Он составлен согласно школьной программе и по силам любому школьнику, не поленившемуся полноценно подготовиться.