пятница, 22 Июня, 2018

Подробно

Генсек НАТО «погнал»

Петр Иванченко
19.02.2018 - 19:03
Генсек НАТО «погнал»

Скандальное выступление формального главы НАТО генсека альянса Йенса Столтенберга стало своего рода итогом Мюнхенской конференции по безопасности, продемонстрировавшей некую растерянность, по крайней мере, части Западного сообщества, его разобщенность в ряде вопросов и стремление переложить ответственность за все свои неудачи и проблемы на Россию.

Напомним, что Столтенберг обвинил Россию, в том, что она втягивает мир в «новую ядерную гонку», и Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Свои утверждения генсек аргументировал тем, что «США, будучи участником договора РСМД, установили, что Россия нарушает его и собирается разработать, а также испытать новую ракету средней дальности», считая подобное «установление» Вашингтона является исчерпывающим доказательством вины и злонамеренности Москвы.

Между тем, российские представители назвала «откровенной подтасовкой» утверждения западных политиков о том, что РФ отказывается от выполнения договора. Как подчеркивал Сергей Лавров, Россия хочет сохранить договор РСМД и готова договариваться с американцами по этому вопросу. К этому можно прибавить и то, что Россия менее чем кто-либо может быть сегодня заинтересована в гонке вооружений, хоть ядерных, хоть обычных. Не та ситуация, не те экономические возможности у страны, чтобы навязывать кому-либо «противоборство на истощение». Достаточно вспомнить, что навязанная нам НАТО в годы холодной войны гонка вооружений и связанное с ней истощение ресурсов стали одной из причин гибели СССР.

Словом, возникает ощущение абсурдности. Выступление Столтенберга наводит на мысль, что у генсека «не все дома», и он пошел по дорожке Джеймса Винсента Форрестола, американского военного министра, который выбросился из окна 16-­го этажа военно-морского госпиталя с криком «Русские идут!».

Впрочем, в отличие от него Йенс Столтенберг вполне адекватен. Просто он с помощью подобных заявлений пытается решить довольно непростые задачи.

Известный немецкий публицист и политолог Михаэль Штюрмер констатировал, что на Мюнхенской конференции отчетливо проявилась дезинтеграция Запада, грозящая гибелью «новому мировому порядку». И вот США и подконтрольные им институты НАТО стараются, спекулируя на несуществующей «русской угрозе», восстановить свой жесткий контроль над расползающимся в разные стороны западным сообществом. Запугивая своих партнеров, они стараются заставить их раскошелиться на все новые военные и военно-политические программы альянса (чего часть стран-членов НАТО делать категорически не хочет).

Не секрет, что увеличение военного бюджета, особенно в условиях нынешнего мирового кризиса, ударит по социальным программам, и значит, коснется простых людей. И запугивая их неизбежной «русской агрессией» Столтенберг и ему подобные, стремятся предотвратить или минимизировать антивоенное и протестное движение. А так же обосновать необходимость «санкционной войны» в глазах фермеров и бизнесменов, несущих тяжкие убытки.

Но это, собственно, не все. Во чтобы то ни стало необходимо заставить парламентариев принять растущий как на дрожжах военный бюджет. Нужно обосновывать все новые военные заказы, все новые разработки и исследования, создание новых баз и перемещение техники. Интерес в этом вполне определенный и далеко не всегда геополитический. Вся эта военная истерия – прекрасная почва для реализации многочисленных коррупционных схем, получения миллионных и миллиардных откатов. Взять хотя бы размещение войск НАТО, за которое так бьются прибалтийские режимы. Ведь создание базы или даже краткосрочное размещение контингентов дает возможность изрядно заработать на логистике и перевозках, на строительных работах. А властные структуры имеют прекрасную возможность получить с подрядчиков «свою законную долю».

Если же говорить о разработке новых вооружений и модернизаций старого, то суммы там такого порядка, что лоббистам оружейников ничего не стоит «зарядить» не то, что какого-то Столтенберга.

Однако весь этот бизнес «на российской угрозе» при всей своей привлекательности несет огромные опасности для европейцев, причем, не вымышленные, а вполне реальные. И дело тут не только в том, что их будут обворовывать военные и околовоенные коррупционеры, а санкции будут и дальше сужать для них рынки сбыта и «схлопывать» производства. Размещение на территории стран Европы ядерного оружия США и их союзников, элементов ПРО, легко превращаемых в те самые РСМД, автоматически превращает эти государства в цели для ВС России, а их жителей – в заложников агрессивной и безответственной политики Вашингтона. А как известно, повешенное на сцене ружье, непременно выстрелит.

Но и это не все. Последние тридцать лет насчитывают, как минимум, несколько десятков инцидентов и катастроф, в том числе и с ядерным оружием, происшедших по вине американских военных. Таким образом, Вашингтон и его европейские марионетки превращают западную часть Старого Света, в ядерную помойку и в потенциальный театр военных действий.

Почему бандеровцы — это совки
Александр Гончаров
Танкисты Украины опозорились в Европе
Николай Телепнев
Закатила украинская омбудсвумен Людмила Денисова
Николай Телепнев
Российские дипломаты призвали США рассекретить данные о «Новичке»
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования