суббота, 20 Октября, 2018

Подробно

Экзамен для медработников

Отдел информации
19.02.2018 - 12:30
Экзамен для медработников

Российское здравоохранение в ближайшее время ожидают глобальные изменения. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью газете «Известия», в стране будет внедрена система аккредитации для медицинских работников.

Иными словами, чтобы приступить к работе врачи и медсестры станут проходить определенный экзамен, который включает оценку теоретических знаний, навыков и умения. По словам министра, подобная система во всем мире существует уже более 20 лет и давно оправдала себя.

Ожидается, что трехэтапная проверка позволит оценить реальные знания медика. Теорию будут проверять посредством тестового экзамена по типу школьного ЕГЭ, навыки и умения — объективным структурированным клиническим экзаменом (ОСКЭ). Он проводится с помощью компьютерных тренинговых программ, симуляторов, которые позволяют оценить, насколько человек может применить свои знания на практике. Третий экзамен, традиционный для России, — на клиническое мышление. С его помощью будет проверяться способность быстро и правильно принимать решения (стратегические и тактические) по диагностике, лечению и реабилитации.

Планируется, что уже до 2021 года экзаменационное нововведение охватит всех медработников. Соответственно, повторную аккредитацию станут проводить не реже одного раза в пять лет. В помощь медикам создан специализированный портал, который сейчас содержит более 1 тыс. интерактивных образовательных модулей.

Пилотный проект уже стартовал в 2016 году и впервые коснулся выпускников вузов по направлениям «стоматология» и «фармация».

«В этом году мы внедряем в систему аккредитацию выпускников медицинских колледжей. С 2019 года вводится аккредитация выпускников ординатур по узким медицинским специальностям», — рассказала глава Минздрава.

Больше материалов по теме

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Предпосылки таких жутких явлений, как скулшутинг
Отдел информации
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования