пятница, 22 Июня, 2018

Подробно

Экзамен для медработников

Отдел информации
19.02.2018 - 12:30
Экзамен для медработников

Российское здравоохранение в ближайшее время ожидают глобальные изменения. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью газете «Известия», в стране будет внедрена система аккредитации для медицинских работников.

Иными словами, чтобы приступить к работе врачи и медсестры станут проходить определенный экзамен, который включает оценку теоретических знаний, навыков и умения. По словам министра, подобная система во всем мире существует уже более 20 лет и давно оправдала себя.

Ожидается, что трехэтапная проверка позволит оценить реальные знания медика. Теорию будут проверять посредством тестового экзамена по типу школьного ЕГЭ, навыки и умения — объективным структурированным клиническим экзаменом (ОСКЭ). Он проводится с помощью компьютерных тренинговых программ, симуляторов, которые позволяют оценить, насколько человек может применить свои знания на практике. Третий экзамен, традиционный для России, — на клиническое мышление. С его помощью будет проверяться способность быстро и правильно принимать решения (стратегические и тактические) по диагностике, лечению и реабилитации.

Планируется, что уже до 2021 года экзаменационное нововведение охватит всех медработников. Соответственно, повторную аккредитацию станут проводить не реже одного раза в пять лет. В помощь медикам создан специализированный портал, который сейчас содержит более 1 тыс. интерактивных образовательных модулей.

Пилотный проект уже стартовал в 2016 году и впервые коснулся выпускников вузов по направлениям «стоматология» и «фармация».

«В этом году мы внедряем в систему аккредитацию выпускников медицинских колледжей. С 2019 года вводится аккредитация выпускников ординатур по узким медицинским специальностям», — рассказала глава Минздрава.

Почему бандеровцы — это совки
Александр Гончаров
Танкисты Украины опозорились в Европе
Николай Телепнев
Закатила украинская омбудсвумен Людмила Денисова
Николай Телепнев
Российские дипломаты призвали США рассекретить данные о «Новичке»
Ирина Антонова
Сирия и Ирак могут остаться без христиан
Ирина Антонова
и сдал власть Пашиняну, чтобы предать Арцах
Геворг Тосунян
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования